Распечатать: Театр — второй дом РаспечататьОставить комментарий: Театр — второй дом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Театр — второй дом Посмотреть комментарии

27 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Театр — второй дом

    Свои постановки в один день представили в Театре кукол народные театры Бишкека, Кеминского, Кочкорского, Ноокатского районов и города Балыкчы на втором республиканском смотре-конкурсе народного творчества.

    Министерство культуры и информации, стимулируя все виды и жанры самодеятельности и заодно приобщая нас к творчеству,  в Куренкеевке дало простор семейным ансамблям и мастерам прикладного искусства.

    Тем временем в холодном помещении Театра кукол первым выступил бишкекский народный молодежный театр "Время", созданный 30 лет назад заслуженным артистом КР Алексеем Овсеем. В современном спектакле "Божьи коровки возвращаются на землю" ребята подняли актуальную социальную тему наркомании, алкоголизма среди подростков.

    - Готовили постановку больше года, показали ее в школах, на фестивалях, - сказал актер Александр.

    - В нашем театре играют и студенты, и школьники, и те, кто уже работают. Это их хобби. Они не профессиональные актеры, но любовь к театру у них неподдельная, - добавила художественный руководитель театра Лариса Любомудрова, которая продолжила дело Овсея девять лет назад.

    Кеминскому народному театру Дома культуры, в репертуаре которого 40 спектаклей, тоже стукнуло тридцать. Нынче в нем восемь человек, большей частью это актеры, пришедшие сюда во время становления театра, имеющие специальное образование. Стаж в самодеятельности у них большой, а молодежь сюда не приходит.

    - Нургуль у нас оперную студию окончила, Анара эже - токмакскую школу культпросвета, мой муж Кыргызбай - музстудию. Мы любители-фанаты. Некуда идти работать, театр - второй дом, - улыбается актриса Чинара Джунушалиева, у которой дочь тоже играет на сцене.

    В этот раз шестеро актеров привезли трогательную премьеру спектакля "Надежда матери". В нем знакомая история - про гастарбайтеров.

    - У нас безработный район. Многие вынуждены уезжать на заработки, оставляя семью, - рассказал худрук, актер и режиссер Шаршенбек Садыков.

    В свою очередь, те, кто в театре, ежедневно трудятся и получают не мизерную (подчеркнули) зарплату, как раньше, а тысячу семьсот сомов. Выезжают с представлениями в клубы, школы.

    Балыкчынскому народному театру почти 40 лет.

    - В советские времена мы занимали призовые места на конкурсах, всесоюзных фестивалях. Сюда привезли постановку нашего профессионального режиссера по повести кыргызского писателя Шатмана Садыбакасова "Белая лошадь", - поведала завотделом культуры Балыкчы Сырга Кангельдиева.

    Иссык-кульская труппа самая многочисленная из конкурсантов - 15 человек. Балыкчынцы, кстати, в прошлом году на 650 тысяч сомов из фонда развития Минкультуры отремонтировали Дом культуры, приобрели музыкальную аппаратуру, оргтехнику. Зарплата у них тоже повысилась. Они рачительно сохранили театральные костюмы шестидесятых годов, которые выделили Театр оперы и балета, Кыргызский драмтеатр. В год ставят по одному спектаклю.

    Словом, творческая театральная искра в регионах есть, государство по мере возможности поддерживает любителей искусства из народа, отмечает отличившихся грамотами, дипломами, денежными премиями.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20901/


Распечатать: Театр — второй дом РаспечататьОставить комментарий: Театр — второй дом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Театр — второй дом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007