Распечатать: Обыкновенное рабство РаспечататьОставить комментарий: Обыкновенное рабство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обыкновенное рабство Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Обыкновенное рабство

    Ежегодно жертвами торговли людьми, или, иначе говоря, рабами, становятся около пяти тысяч кыргызстанцев. Чаще всего людей продают в Казахстан, Россию, Турцию, Сирию, Южную Корею, ОАЭ. Работорговля процветает и внутри республики: из бедных сельских районов людей переправляют в Ош и Бишкек. В хорошо налаженной схеме работорговли крутятся миллионы долларов, позволяющих содержать широкую сеть вербовщиков и посредников. Вывозят мужчин, женщин, целые семьи... Торговля людьми стала выгодным бизнесом в нашей республике, в который помимо заезжих гастролеров втягиваются и местные жители. Попасть в рабство только на первый взгляд невозможно. Ну как же, мы ведь живем в ХХI веке, а не в средневековье! И тем не менее стать рабом проще, чем принято думать.

    История 1. Такая страстная любовь

    Айчурек была четвертым ребенком в очень небогатой семье. Поэтому ее появления на свет особо не ждали. Воспитанная без родительской ласки девушка мечтала о том дне, когда она встретит доброго, внимательного, заботливого мужчину, который изменит всю ее жизнь... И вот судьба подарила ей встречу с таким человеком. Она познакомилась с иностранцем. Бахрам был таким, каким должен быть настоящий принц из чудесной страны девичьих грез. Высокий, красивый, галантный, ласковый и надежный. Айчурек сразу поверила в серьезность его намерений. Все-таки Бахрама никак нельзя было назвать молодым ветреником, ему было уже под 40. Он рассказал ей, что был женат, но уже давно в разводе. У него своя жизнь, у его супруги - совсем другая. Они самостоятельные взрослые люди, которые уже давно без взаимных упреков и претензий расстались.

    В общем, когда Бахрам предложил Айчурек поехать к нему на родину, она сразу же согласилась. Кавалер убедил девушку ничего не говорить родителям, поскольку они могут помешать их счастью. А все проблемы с документами "жених" обещал взять на себя. И вот Айчурек отправилась навстречу новой и, в этом она не сомневалась, безоблачной жизни. Все документы и деньги были у Бахрама, чтобы девушка не потеряла их.

    Как только самолет приземлился в незнакомой стране, Бахрам куда-то исчез. А к Айчурек подошел незнакомый мужчина, который отвез ее в огромный дом и там запер в подвале. Когда девушка стала громко звать Бахрама, ее начали бить: "Бахрам тебя продал, ты теперь принадлежишь нам. И будешь делать то, что скажем мы".

    Потом девушку перепродавали несколько раз. Но ей удалось спастись. Местные власти устроили очередную облаву по притонам. Девушка сумела обратиться к одному из представителей правоохранительных органов. Сначала ее доставили в полицию, а потом в посольство Кыргызстана, которое при поддержке Международной организации по миграции вернуло Айчурек домой.

    История 2. За длинным рублем

    Акылу 47 лет. Когда-то он окончил Фрунзенский автодорожный техникум, отслужил в армии. Работал механиком на одном из предприятий. Есть семья, двое детей. Но на работе стали возникать проблемы. Зарплату уменьшили до тысячи сомов, да и эти деньги платили нерегулярно. Осенью 2006 года Акыл с другом прочли в районной газете объявление о наборе строителей в г. Мирный Российской Федерации. Они пришли по адресу, указанному в газете. Чрезвычайно вежливые сотрудники рассказали друзьям о хороших условиях работы и проживания, которые их ждут в России. А главное, им обещали, что ежемесячная плата будет составлять 1200 долларов.

    Акыл принял решение поехать, заработать приличные деньги, улучшить условия жизни своей семьи, обеспечить будущее детей.

    В декабре 2006 года он и еще 27 человек поехали в Москву, оттуда в Якутск, а затем уже кыргызстанцев доставили в г. Мирный. Поселили рабочих в деревянный барак с земляным полом, обогреть который было невозможно (и это в сорокаградусный мороз). Взрослых мужчин кормили только хлебом и макаронами. Работу они выполняли самую неквалифицированную: копали канавы и носили тяжести. Причем работать приходилось по 12-14 часов в сутки, без выходных. Трудовые контракты представители фирмы только обещали составить, но ничего не делали. После окончания первого месяца работ гастарбайтеры начали ждать обещанных денег. Однако им заявили, что пока они отрабатывают транспортные расходы, питание и проживание. То же самое повторилось и через два месяца. После этого рабочие отказались выходить на работу, за что их сильно избили.

    Однако Акылу и еще одному мужчине удалось сбежать и обратиться в мэрию г. Мирного. Их дело было передано в суд, который обязал "работодателей" вернуть кыргызстанцев домой. В начале марта Акыл оказался в родном селе - без денег и больной. За это время положение семьи резко ухудшилось.

    Как не стать рабыней

    - Мы сумели помочь Айчурек, - рассказывает национальный координатор по программам МОМ Бермет Молдобаева. - Но у таких историй не бывает счастливого конца. Девушка вернулась домой с букетом физических и психических расстройств. Конечно, наша организация оказывает комплекс реабилитационных услуг для людей, ставших жертвами работорговли. Айчурек получит необходимую медицинскую и психологическую помощь. В рамках реализации наших программ она сможет овладеть одной из востребованных профессий. Но сумеет ли она забыть все те унижения и издевательства, которые ей удалось пережить, - большой вопрос.

    Кто спорит, есть тысячи кыргызстанок, которые удачно вышли замуж за иностранцев. Но и трагических, сломанных женских судеб немало. Поэтому, чтобы не стать жертвой, нужно принять некоторые меры безопасности. Прежде всего никогда никому не отдавать документы, подтверждающие личность. Сделать ксерокопии со всех документов: с билетов, визы, загранпаспорта. Брак лучше заключить в Кыргызстане. Ну и, конечно, все родные и знакомые должны знать жениха, его имя и фамилию, а также точное место проживания. Естественно, нужно оформить и все необходимые документы.

    - У нас бывали случаи, когда нам приходилось возвращать женщин, которые уехали "замуж" по гостевой визе, - рассказывает Бермет Молдобаева. - "Жених" в таких случаях говорит, что, мол, "сначала приедешь по туристической визе, у меня поживешь, а потом, когда виза закончится, у меня все схвачено в полиции, мы тебе продлим визу". Такое предложение должно очень сильно насторожить. И главное, даже если вы едете в рай, нужно продумать, каким образом в случае чего из этого рая вы можете вернуться.

    Для этого нужно обязательно иметь определенную сумму, обратный билет, договориться с близкими родственниками, через какое время вы будете созваниваться. Нужно знать законы той страны, куда вы едете, включая брачные законы. Ведь, например, из Франции крайне сложно вернуться с ребенком, рожденным в браке с французом.

    - По данным ООН, жертвами сексуального рабства в Европе ежегодно становятся 500 тысяч девушек. И большинство из них поставляют на невольничий рынок бывшие социалистические страны. В среднем каждые полчаса в мире заключается 20 сделок по перепродаже секс-рабынь. И не стоит думать, что все это к вам не имеет никакого отношения, потому что вы осторожны и с недоверием относитесь к малознакомым людям, - предостерегает Бермет Молдобаева. - В большинстве случаев жертвы были хорошо знакомы с обманувшими их продавцами. Так, недавно нам удалось вернуть девушку, которую сделала рабыней жена родного брата.

    При этом специалисты отмечают, что далеко не все секс-рабыни оказываются за границей по принуждению. Многие кыргызстанские девушки отправляются зарабатывать проституцией вполне осознанно. Они надеются за границей заработать денег и вернуться на родину богатыми и красивыми. Только мало кто из них осознает, что добровольная проституция - путь не к финансовому благополучию, а издевательство, унижение и, как следствие, утрате самоидентификации. Уезжая, они строят иллюзии, считают, что, зарабатывая своим телом,  смогут себя вести так, как сами захотят, а в результате, сталкиваясь с жесткой действительностью, попросту теряют все права на себя, с ними обращаются, как со скотом, как с вещью. Те из них, кто ехал за границу заниматься проституцией, рассчитывали, что будут заниматься этим раз в день, а их вынуждают обслуживать по 40 клиентов в день.

    Работа за рубежом

    - К сожалению, кыргызстанцы часто становятся жертвами трудового рабства, - рассказывает Бермет Молдобаева. - Сегодня в Кыргызстане много делается для решения этой проблемы. И тем не менее она не становится менее острой. Конечно, трудовая миграция - процесс закономерный. И главная наша задача - максимально ее упорядочить. Поэтому, прежде чем отправляться работать за рубеж, узнайте о своих правах, позвонив по номеру 189 (для жителей Нарына и Баткена - 104). Вам дадут квалифицированную консультацию и ответят на все вопросы. Ну а главный совет все тот же: ни в коем случае не отдавать паспорт и никаких "потом" в оформлении документов. Если вы все же попали в беду, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы или попытайтесь сделать хотя бы один звонок в Бишкек. И тогда МОМ начнет процедуру возвращения. Процесс этот очень сложный, поскольку при этом задействованы многие страны. Но благодаря усилиям Международной организации по миграции разработан четкий механизм, созданы специальные службы, которые действуют в двухстах странах, то есть практически по всему миру.

    Для того чтобы вернуть человека из-за рубежа, нужен документ, удостоверяющий личность. Поскольку паспортов у жертв торговли людьми нет, то им выдают сертификаты.

    - И здесь мы сталкиваемся с несоответствием в законодательстве, - считает Бермет Молдобаева. - Наши консульские службы не могут выписать сертификат, не внеся деньги в кассу (документ стоит около 20 долларов). Но у жертвы, естественно, денег нет. Понятно, что цена устанавливалась в расчете на людей, лишившихся паспорта из-за небрежности. Но это не небрежность - это чрезвычайная ситуация, которая требует особых условий. В данный момент работники дипслужб платят из своего кармана. Поэтому мы просим внести соответствующее изменение в законодательство. Расходы по оформлению сертификата должно взять на себя государство.

    Стоп торговле людьми

    Сейчас на заработки чаще всего отправляются неквалифицированные работники, в большей степени молодежь. Часто они выезжают с недостаточным пакетом документов, не зная языка той страны, в которую едут, соответствующего миграционного законодательства, своих прав и обязанностей. И безответственные работодатели, конечно, пользуются этим. Чтобы защитить права наших мигрантов за рубежом, Кыргызстан присоединился к многочисленным международным конвенциям, заключены соглашения по обеспечению цивилизованного трудового обмена в многостороннем и двустороннем форматах.

    - Однако для решения проблем работорговли недостаточно просто подписать соответствующий международный документ, - говорит Бермет Молдобаева. - Для того чтобы закон начал работать, необходимо составить сотни подзаконных актов. А этот вопрос у нас пока решается крайне слабо. Простой пример: пограничники не сумели ответить мне на вопрос, что они будут делать, если к ним вдруг обратится человек и скажет, что он стал жертвой торговли людьми. Схема поведения кажется банальной? Но ведь пограничная служба - организация, которая подчиняется строгому уставу, а значит, действия ее работников должны быть строго регламентированы.

    Понятие торговли людьми появилось в нашем законодательстве совсем недавно. И пока еще соответствующие органы не умеют работать с такими делами. Так, только в этом году было подано 25 исков по статье "Торговля людьми". И только одно дело закончилось приговором. Все остальные закрывались "за недостаточностью улик". При этом преступление было переквалифицировано в мошенничество, и трафикер был освобожден в зале суда. Я не хочу обвинить представителей Фемиды в предвзятости, понимая, что пока и у судей, и у следователей мало опыта ведения соответствующих дел. Нужно учитывать и то, что богатые трафикеры имеют возможность нанимать лучших адвокатов, а интересы жертв защищают, как правило, юристы-волонтеры. И тем не менее, для того чтобы остановить торговлю людьми, недостаточно вести разъяснительную работу с потенциальными жертвами, необходимо бороться прежде всего с торговцами.

    P.S. Имена героев реальных историй изменены.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20864/


Распечатать: Обыкновенное рабство РаспечататьОставить комментарий: Обыкновенное рабство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обыкновенное рабство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007