Распечатать: Зорко прокурорское око РаспечататьОставить комментарий: Зорко прокурорское око Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зорко прокурорское око Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

КРИМИНАЛ

Зорко прокурорское око

    Органами прокуратуры республики возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблением должностным положением. Их фигурантами выступает ряд высокопоставленных чиновников отдельных министерств и ведомств. Раскрыты убийства многолетней давности.

    Одно из наиболее резонансных уголовных дел касается Министерства чрезвычайных ситуаций. По данным Генеральной прокуратуры,  28 августа 2006 года  это ведомство заключило с неким ОсОО "Интербуктрейд" договор на поставку радиостанций портативного и стационарного варианта на 10 миллионов сомов. ОсОО направило в адрес МЧС 100 комплектов УКВ-радиостанций портативного варианта ICOM ICF-11 на 6 миллионов 770 тысяч сомов, 10 комплектов УКВ радиостанций стационарного варианта ALINCO DR-135 на 2 миллиона 406 тысяч сомов и 100 комплектов дополнительных аккумуляторов к УКВ. Всего на 10 миллионов сомов. Но это согласно договору. На самом же деле, как выяснило следствие, вышеназванные средства связи ОсОО "Интербуктрейд" закупило в ОсОО "Акация Элетктроникс" и ОсОО "Сита" на сумму 2928664 сома. Следователи посчитали, что должностными лицами МЧС при заключении договора с ОсОО "Интербуктрейд" цена указанной техники была завышена и государству был причинен ущерб более чем на 7 миллионов сомов.

    По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое перекочевало в суд. Чиновники МЧС были осуждены Бишкекским военным судом к различным срокам.

    Еще один чиновник попал под бдительное око прокурорских работников. 15 мая 2007 года инспекторы таможни при пересечении границы через пост "Ак Жол" на автотрассе Бишкек - Алматы в селе Ленинском задержали две автомашины "КамАЗ" с грузом куриных окорочков. Никаких документов на "ножки Буша" у водителя не было, а посему следственный отдел ГТК возбудил уголовное дело. Контрабандистам было предъявлено обвинение. Странности начались несколько месяцев спустя. 13 августа старший следователь СО оперативной таможни по Северному региону почему-то прекратил уголовное дело и возвратил изъятый контрабандный товар в полном объеме, хотя груз подлежал конфискации в пользу государства. Кроме того, следователь, расследовавший уголовное дело, как установили сотрудники Генпрокуратуры, незаконно предоставил обвиняемым возможность уплатить таможенные платежи.

    Теперь таможенник сам перекочевал в разряд обвиняемых. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.

    Заражение ВИЧ-инфекцией детей в Ноокатском районе также привлекло внимание работников прокуратуры. По этому факту уголовное дело было возбуждено еще в конце июля. В ходе следствия было выявлено, что при профилактическом обследовании выявлена ВИЧ- инфекция у медсестры грудного отделения межобластной детской клинической больницы, которая вообще не должна была там работать. Но, несмотря на Правила медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека, медицинского учета и наблюдения за лицами с положительными результатами анализа на ВИЧ в КР, она продолжала работать в больнице до 12 июня 2007 года, после чего ушла в отпуск и уволилась.

    Следователи посчитали это халатностью со стороны главного врача областного центра профилактики борьбы со СПИДом Т. Мамаева, который был обязан сообщить о страшном недуге медсестры для ее перевода на другую работу. В результате бездействия Мамаева медсестра заразила ВИЧ-инфекцией 7 грудных детей. Кроме того, органы дознания установили, что медсестра, заведомо зная о своем заражении ВИЧ-инфекцией, в конце августа вступила в половые отношения с другим человеком, естественно, ничего об этом не сказав своему другу. Сейчас медсестре предъявлено обвинение в умышленном заражении ВИЧ, и она заключена под стражу.

    В общей сложности к уголовной ответственности за должностные преступления привлечены 127 лиц, из них 44 сотрудника правоохранительных органов, 2 судебных работника, 32 чиновника местных администраций, 47 - из других органов.

    На днях сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов раскрыли  убийство пенсионера М. Маматжанова. В ходе предварительного расследования было установлено, что 26 октября в центре г. Ноокат на территории автовокзала Туратбек Маматжанов ударил ножом в шею свою жену Гулумкан Арзыкулову. Ее чудом удалось спасти. В тот же день, через час после случившегося, в селе Котормо сельской управы Кыргыз-Ата Ноокатского района он же нанес кухонным ножом раны своему зятю Мухамедасалы Арзыкулову, который тоже находится в больнице. По этим фактам, как и положено в таких случаях, было возбуждено уголовное дело. Но в ходе его сотрудниками Ноокатского РОВД и районной прокуратуры получена оперативная информация о том, что задержанный Т. Маматжанов и его брат Акбото Маматжанов по предварительному сговору совершили убийство своего отца Маматая Маматжанова еще 6 лет назад.

    Оперативно-следственная группа выехала на место предполагаемого преступления - сарай во дворе дома Маматжановых. Там и обнаружили разложившийся труп, который был завернут в войлок. Односельчане опознали Маматая Маматжанова. При опросе Акбото Маматжанов указал, что он и его братья Турат, Акболуш и Суюн Маматжановы еще в ноябре 2001 г., предварительно сговорившись и взяв из дома топор и бутылку водки, пришли домой к отцу Маматаю Маматжанову, на тот момент освободившемуся из мест заключения. Он отсидел 4 года за убийство соседа и вышел на свободу по амнистии. Войдя в дом, Турат и Суюн начали распивать водку с отцом. Через некоторое время Акбото ударил отца обухом топора с левой стороны в затылок. После этого братья завернули тело отца в войлок и вынесли на склад, где тело пролежало два дня, после чего его закопали в сарае на глубине 2 метра, позже они в этом сарае содержали скот.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20852/


Распечатать: Зорко прокурорское око РаспечататьОставить комментарий: Зорко прокурорское око Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зорко прокурорское око Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007