Распечатать: Алмаз должен блистать РаспечататьОставить комментарий: Алмаз должен блистать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алмаз должен блистать Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

СПОРТ

Алмаз должен блистать

    За потоком тревожных сообщений в международной прессе об аресте в начале ноября в США кыргызстанского боксера-профессионала Алмазбека Раимкулова (Kid Diamond) стоит обнадеживающий факт.  А именно: судьбой нашего чемпиона Северной Америки обеспокоены многие его земляки и зарубежные ценители бокса. И на официальном межгосударственном уровне тоже  не исключена соответствующая работа по справедливому разрешению конфликта, сложившегося у нашего мастера ринга с представителями заокеанских властей.

    Напомню, Гульнара - сестра арестованного 7 ноября боксера - обратилась в Комиссию по правам человека при президенте Кыргызстана и к самому главе государства с просьбой помочь разобраться в данном конфликте. Председатель Комиссии по правам человека Турсунбек Акун заявил журналистам, что наш именитый земляк, проживающий вместе с родителями в Лас-Вегасе (штат Невада) и успешно выступающий на профессиональном ринге, был арестован по ложному обвинению своих тренеров и менеджеров за то, что якобы отказался выступать под флагом Америки, предпочитая ему флаг Кыргызстана, под которым он и добился всех своих предыдущих успехов в мире бокса. Поэтому тренеры и менеджеры, получающие 85 процентов от выигранных гонораров, якобы подставили его.

    Естественно, официальных формулировок обвинений глава госкомиссии назвать не мог, но обещал сделать все от него зависящее, чтобы на это дело обратили соответствующее внимание наши госведомства.

    Определенную ясность в ход конфликта внесла на следующий день пресс-служба МВД КР, отметив, в частности, что Посольство Кыргызстана в США принимает все возможные меры по безотлагательному решению вопроса.

    Алмазбек Раимкулов был задержан полицией Лас-Вегаса в связи с тем, сообщали СМИ, что последние три года был в розыске. Фемида США приговорила его к заключению сроком три месяца (до 5 февраля 2008 г.). В розыск его объявили в 2004 году, когда он, будучи оштрафованным за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, не являлся на судебное слушание.

    Как и объяснил Турсунбек Акун, причина могла крыться в финансовых конфликтах Раимкулова со своими менеджерами и тренерами. Как бы там ни было, посольство КР обратилось в Госдепартамент США по поводу выяснения всех обстоятельств дела. Встал и вопрос о найме адвокатов и освобождении боксера под залог.

    Наш Бишкек, естественно, далеко от США и Лас-Вегаса, но это не значит, что мы забыли своего довольно успешного боксера-профи, выступающего за океаном под нашим флагом. Я, например, знаю Алмазбека Раимкулова еще с тех времен, когда он был чемпионом Кыргызстана среди любителей и в составе нашей сборной выступал в Сиднее на XXVII Олимпийских играх. Именно за то, что он на этой Олимпиаде выступил в четвертьфинале боксерского турнира (и до сих пор на олимпийском ринге никто у нас не смог повторить этого достижения), ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта КР. Помню, ко всему, что связано с родной республикой и представительством ее госсимволики за рубежом, Раимкулов относился с должной святостью. Это, конечно, личное дело каждого спортсмена, но вызывает всяческое уважение, например, тот факт, что велогонщик Евгений Ваккер, давно живущий и тренирующийся за рубежом, на все крупнейшие старты выходит под флагом Кыргызстана. А хрестоматийным для нас, конечно, стал пример заслуженного мастера спорта СССР, семикратного чемпиона WBA Орзубека Назарова, прославившего наш госстяг своими яркими победами на профессиональном ринге. Естественно, что именно земляк Назаров является образцом для Алмазбека Раимкулова в области спортивной этики. Дух родины, стяг родины - это свято и обсуждению не подлежит. Торг тут неуместен.

    Лично меня во всей этой истории взаимоотношений заокеанской Фемиды с Алмазбеком более всего разочаровало то, что она, эта Фемида, похоже, пытается втюхать мне некий свой миф, явно не стыкующийся с фактами, которыми я - давний поклонник его боксерского таланта - располагаю.

    Скажем, на кого рассчитана  озвученная СМИ версия розыска Кида Даймонда в течение трех лет?

    Моя статистика спортивного болельщика свидетельствует, например, следующее и подвигает меня к вопросу: неужели имеющего довольно солидную котировку в мировом профессиональном рейтинге Алмаза Раимкулова, регулярно выходящего на ринг в Америке, надо было разыскивать?

    Вот, скажем, тот же 2004 год.

    13 марта Kid Diamond по очкам победил Луиса Альфонсо Лизаррагу. 5 июня нокаутировал Раймонда Нара. 31 июля техническим нокаутом взял верх над Рикардо Фуэнтесом, 18 сентября с таким же результатом поверг Хосе Луиса Сото Карраса, а 27 ноября - Ламара Мерфи.

    Настал 2005 год, доблестная полиция продолжала разыскивать Раимкулова, а он на ринге, ни от кого не скрываясь, множил свои успехи. 4 марта техническим нокаутом отправил отдыхать Кобу Гоголадзе. 11 июня встретился с бывшим кубинским олимпийским чемпионом Хоэлем Касамайором и свел поединок вничью. В октябре, правда, испытал горечь единственного в карьере поражения от американца Нейта Кемпбелла.

    В апреле 2006 года ввиду дисквалификации пуэрториканца Хосе Куинтану в третьем раунде был объявлен победителем очередного своего боя. 27 июля техническим нокаутом в четвертом раунде победил мексиканца Антонио Вонга, а 14 сентября в седьмом раунде нокаутировал Хайро Рамиреза из Мексики.

    Нынешний год на ринге пока тоже не принес огорчений кыргызстанцу. 11 января он взял верх над американцем Эммануэлем Огастесом, а 15 июня победил по очкам мексиканца Мигеля Анхеля Хуэрту. Всего за карьеру профессионала (с 27 марта 2001 года), кстати, Kid Diamond провел 27 боев, из них 25 выиграл (14 нокаутом), один проиграл (Нейту Кемпбеллу), один свел вничью (с Хоэлем Касамайором).

    Такая вот статистика, известная мне в Бишкеке. Словом, у меня большие сомнения, что она была недоступна заокеанским сыскарям, в поте лица гонявшимся за кыргызстанцем, который ни от кого в это время не прятался.

    Другое дело - какая-либо материальная версия. Закулисная грязная возня вокруг боксеров-профессионалов, рискующих собственным здоровьем на ринге ради заработка, ни для кого давно не секрет. Тут можно вспомнить Костю Цзю, например, имевшего судебную тяжбу с менеджером, или великого Майка Тайсона, не имевшего даже личного счета в банке, а в итоге задолжавшего своим кредиторам более 38 миллионов долларов.

    Конечно, спортивная звезда Алмаза Раимкулова пока не столь ярка, как у Железного Майка или Кости Цзю. Но наверняка и у него немало ушлых завистников и "доброжелателей", которые тоже не прочь погреть руки за счет его славы.

    Скорее бы рассеялся весь этот смрадный детективный туман вокруг имени нашего амбициозного мастера ринга. Алмаз должен блистать, как прежде, и, естественно, под нашим флагом.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20832/


Распечатать: Алмаз должен блистать РаспечататьОставить комментарий: Алмаз должен блистать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алмаз должен блистать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007