Распечатать: Червивые - значит живые РаспечататьОставить комментарий: Червивые - значит живые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Червивые - значит живые Посмотреть комментарии

20 ноября 2007

ПРИРОДА

Червивые - значит живые

    Нет, это не ярмарка яблок, как могло показаться на первый взгляд дежурному зеваке, случайно заглянувшему на сие яблочное изобилие. В ярко освещенном фойе комплекса "Сава-центр", вытроенного в модном стиле хайтек, где, собственно, и проходила Белградская четвертая глобальная экоконференция, расположился "зеленый уголок" с румяными яблоками и пузатыми грушами. Выставка так называемой экологически чистой продукции была приурочена к масштабному событию, то есть конференции.

    За звание самой страстной поклонницы "невредных" продуктов питания и заодно полезного производства сражались 56 стран.

    Среди них и Кыргызстан. Мы тоже привезли в Белград свои наливные. Нашу страну на ярмарке представляла милая девушка Айгуль. На ней красовался национальный наряд - пышная юбка и расписной жилет. По ее признанию, она впервые облачилась в национальный костюм. А в повседневной жизни девушка предпочитает одежду унисекс.

    - Помните знаменитый фильм Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих"?- спросила меня Айгуль.

    - Конечно, - ответила я, слегка удивившись. - А при чем тут комедия?

    - Там главный герой, когда ему пришлось торговать дынями, воскликнул: "Товарищи, это мой дебют на базаре". Вот и у меня это тоже дебют. Я ведь первый раз за границей. И уж никак не думала, что придется в обнимку с корзиной яблок куковать, - призналась Айгуль.

    Девушка приехала в Сербию из Бишкека вместе с представителями отечественных НПО, позиционирующих себя как экологические организации, ратующие за чистую окружающую среду. Накануне энпэошники рассуждали, чем же можно удивить строгих европейцев. Что им такое показать, чтобы привередливые хозяева сразу поняли: это есть только в Кыргызстане, и нигде больше.

    - Сначала хотели привезти украшения из войлока, - рассказывает Айгуль, - но пошивочный цех при нашем НПО, где делают сувениры, не подготовил достаточно украшений, да и коллеги из Казахстана привезли множество войлочных поделок. Так что в этом мы бы не отличились. А тут Татьяна из Киева предложила устроить "яблочное" представление. Нам это показалось забавным, и мы согласились.

    Идея организовать "яблочную выставку" действительно принадлежит вице-президенту Всеукраинской экологической лиги Татьяне Тимоченко.

     Десять наряженных в национальные одеяния женщин, представляющих разные государства, которые при этом еще и славятся уникальными сортами яблок, оборудовали прямо в холле помпезного центра небольшой яблоневый сад.

    "Любители полакомиться натуральными плодами без красителей и химикатов, добро пожаловать!" - призывно развевался плакат на входе в павильон.

    - Видите, все привезли с собой: кто специальное топливо, якобы экологически чистое, кто материалы строительные безвредные, а мы решили отличиться и выставили яблоки, - рассказывает Татьяна.

    Она эколог со стажем. И хотя у Татьяны нет специального образования, в вопросах экологии себя считает настоящим профи. Оно и понятно. Вот уже десять лет женщина занимается этой, казалось бы, на первый взгляд, нехитрой наукой.

    - Конечно, я не профессор и не претендую на Нобелевскую премию, - рассказывает Тимоченко, - но и дилетантом тоже себя не назову. На Украине, откуда я родом, очень остро стоит проблема экологии. Ведь у нас переизбыток промышленных городов-гигантов, таких как Днепропетровск, например. Сама я оттуда, так вот, там до сих пор функционирует на полную мощь химический завод. У нас высокий процент заболеваемости лейкозом, причем он растет ежегодно.

    Еще маленькой девочкой Татьяна увидела, как в их городскую речку из сточной трубы выплюхивается грязная ядовитая жижа - отходы расположенного неподалеку химзавода. Вот тогда она и решила заняться экологией. Правда, в советское время сия наука не пользовалось популярностью. Зато сейчас профессия эколога прочно удерживает пальму первенства наравне с экономистами, юристами и программистами.

    - Мы создали специальную всеукраинскую экологическую лигу. На сегодня в нее входят пять тысяч человек. В основном женщины, - рассказывает Татьяна. - И это неудивительно. Мы, слабый пол, всегда ратовали за чистоту, здоровье, печемся о будущем поколении. Почему на выставке, приуроченной к такой серьезной Белградской конференции, где обсуждаются глобальные экологические проблемы, вдруг примитивные яблоки и груши? Так это самые полезные фрукты. В них целый комплекс жизненно важных для развития организма витаминов, и они, в отличие от цитрусовых, не вызывают аллергии. А сейчас к тому же развилось немало охотников подделать яблоки. Заменяют натуральные плоды вредной синтетикой.

    Женщины - организаторы яблоневого сада в фойе - наперебой рекламировали свою продукцию. Угощали наливными бесплатно.

    - Ой, - вскрикнула вдруг худощавая особа в очках. - У вас яблоки червивые.

    - Червивые - значит настоящие, без химии, - улыбаясь, ответила Татьяна. - А вот если бы были хрустящие да огромные, значит, в лаборатории выведены.

    - Это точно, - согласилась Айгуль. - Вон у нас на базаре, гляньте, порой яблоки лежат - загляденье. А на вкус - бумага одна. А это чистые, натуральные, наши, - с гордостью заявила девушка и протянула очередному посетителю сочную антоновку.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20829/


Распечатать: Червивые - значит живые РаспечататьОставить комментарий: Червивые - значит живые Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Червивые - значит живые Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007