Распечатать: Подготовили, сдали, ждут РаспечататьОставить комментарий: Подготовили, сдали, ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подготовили, сдали, ждут Посмотреть комментарии

16 ноября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Подготовили, сдали, ждут

    Какая партия нынче хочет попасть в парламент? Да любая. Мандата жаждут все, но не у всех, увы, получится заполучить сей вожделенный пропуск в безоблачную и сытую пятилетку. Срок подачи документов в ЦИК политическими объединениями, намеревающимися участвовать в парламентской гонке, истекает 16 ноября в полночь.

    После чего в течение последующих семи дней Центризбирком будет проверять представленных в списке кандидатов от каждой партии на предмет судимости (если таковая имелась, то она должна быть погашена в соответствующем закону порядке), наличия кыргызского гражданства и постоянной прописки.

    Помогать в этом нелегком деле ЦИК будет МВД. Опять же так положено. За три дня до предвыборной кампании, а она стартует 26 ноября, Центризбирком обнародует названия партий, участвующих в выборах, а полные списки кандидатов будут опубликованы в СМИ.

    Как уже сообщалось, пятьдесят партий намеревались прорваться в парламент, однако на этой неделе три партии сошли с дистанции. Это "Кыргызстан аялдары" ("Женщины Кыргызстана"), "Элдик биримдик" ("Народное единство") и Партия экономического возрождения Кыргызстана.

    Эти политические объединения недостаточно раскручены, в отличие от своих конкурентов. Да и свободных пятисот тысяч сомов (такова сумма предвыборного залога) у них, скорее всего, нет. А ведь если партия не преодолевает пяти-процентный барьер, то плакали денежки, ЦИК их не вернет.

    Между тем оставшиеся 47 партий продолжают сдавать в Центризбирком предвыборные списки. В свою очередь ЦИК, равно как и лидеры политических организаций, оставляет за собой право обнародовать топ-пятерку.

    Пока обходится без громких сенсаций и детских сюрпризов. Однако есть и отличившиеся. На днях прошел съезд партии "Асаба". То, что известный психиатр-нарколог Женишбек Назаралиев и экс-генеральный прокурор Азимбек Бекназаров слились в трогательный альянс, никого особо не удивило.

    Непонятно другое: как доктор Назаралиев, не имеющий пока партбилета "Асабы", зато горячо поддерживающий политику партии, сумел возглавить список, потеснив тем самым "отца-основателя", вечного оппозиционера Бекназарова? Бывший депутат пойдет на выборы вторым.

    Надеется вернуться в парламент и Алевтина Проненко. Она тоже идет на выборы под знаменем "Асабы". В первую пятерку вошел также старейший депутат прошлого созыва Дооронбек Садырбаев. Кстати, до этого аксакал неоднократно заявлял о том, что ни в какую партию вступать больше не будет (ранее Садырбаев был членом партии "Кайран Эл"). Но в последний момент, видать, передумал.

    Представили свой список и коммунисты. Возглавил его, как и следовало ожидать, Исхак Масалиев.

    А вот в перечне самых достойных от партии с жизнеутверждающим названием "Новая сила" выступают два бизнесмена - Таалайбек Сагынов и Алексей Чикеев и сразу три женщины. Во главе списка Токон Шайлиева (она же председатель партии), на втором месте - Любовь Сафронова, сотрудник Первомайской администрации, пятую позицию занимает преподаватель политологии КНУ Светлана Молдогазиева.

    Определились со списком еще ряд партий: "Эркиндик", "Эркин Кыргызстан" ("ЭрК"), "Туран" и Партия зеленых.

    Так, от "Эркиндика" в первой пятерке выступают Топчубек Тургуналиев, Мойдун Намаджанов,  Бубусара Орозбекова,  Камал Сооронкулов, Нооманжан Аркабаев.

    В свою очередь эркиндиковцы тоже не стали выставлять напоказ полностью весь перечень, состоящий из ста человек, однако Топчуке заверил журналистов, что политсовет учел требования ЦИК и список составлен в соответствии с Кодексом о выборах.

    А это значит, что 35 мест отдано женщинам, 19 - молодежи (хотя закон требует 15-процентную квоту) и 17 - представителям нетитульной национальности.

    Что касается остальных партий, то здесь распорядок сил следующий.

    Предвыборный список "ЭрК" возглавил неформальный лидер, идейный вдохновитель и омбудсмен Турсунбай Бакир уулу.

    В пятерку лидеров от "ЭрК" вошли имам Кара-Сууйской мечети Рошатбек Камалов, уполномоченный акыйкатчы по Баткенской области Пазилат Тажибаева и предприниматель Медер Усенов.

    Вот Партия зеленых свой список в папке с грифом "Совершено секретно" хранить не собирается.

    Правда, и здесь "зеленый" вождь Эркин Булекбаев не пошел первым, а пропустил вперед Замирбека Парманкулова. Кстати, господин Парманкулов уже успел посидеть в депутатском кресле, правда, во втором созыве. В списке также бизнесмены Виталий Борзий и Амат уулу Санжарбек. Согласно требованиям Кодекса имеется и женщина - Наргиза Абдылдаева.

    По словам господина Булекбаева, список составлен как надо. Никто не забыт, молодежь и женщины представлены.

    Между тем сегодня последний день подачи списков. Партии работают в авральном режиме. Кто не успел, тот опоздал.

    А ЦИК не перестает напоминать кандидатам (дабы не было в дальнейшем споров и недоразумений) о "правилах игры", установленных новым кодексом.

    Согласно статье 77, п.2, в ЖК пройдут партии, сумевшие преодолеть пятипроцентный барьер. Плюс эти политические объединения должны еще заручиться поддержкой четырнадцати тысяч избирателей в каждом регионе, включая отдельно Бишкек и Ош.

    А если партия нарушит условия предвыборной гонки и начнет заниматься, к примеру, открытой дискредитацией конкурента, то за такое поведение она будет снята с дистанции. Опять же по решению ЦИК.

    Что касается оформления избирательных бюллетеней и номеров, под которыми посчастливится выступать партиям, то они еще не известны. В Центризбиркоме даже не решили, по какому принципу будут расставлять претенденток. То ли согласно жребию (какой номер выпадет, под таким партия и выйдет на выборы), то ли по алфавиту.

    Это будет решено, когда ЦИК определит количество политических объединений, участвующих в голосовании. Пока что подали заявки 50, выбыло три, осталось 47. Большая половина из них уже представила свои списки. Последнее слово за Центризбиркомом. 

     Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20803/


Распечатать: Подготовили, сдали, ждут РаспечататьОставить комментарий: Подготовили, сдали, ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подготовили, сдали, ждут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007