Распечатать: На первый-пятый рассчитайся! РаспечататьОставить комментарий: На первый-пятый рассчитайся! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На первый-пятый рассчитайся! Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

На первый-пятый рассчитайся!

    В субботу определились с избирательным списком социал-демократы Атамбаева и Народная партия "Ак Жол". Так как и.о. премьер-министра отказался идти на выборы, список от СДПК возглавил некогда ярый оппозиционер, ныне примерный партиец Омурбек Бабанов. А вот в пятерке самых-самых от "Ак Жола" ранг ведущего достался председателю Конституционного суда Чолпон Баековой.

    Двадцать шестого ноября истекает срок регистрации ЦИК партий, желающих участвовать в предвыборном забеге. Но до того дня все пятьдесят партий, а именно столько подали заявки в Центризбирком, обязаны представить на рассмотрение членов комиссии свои избирательные списки. В которые, согласно Кодексу о выборах, могут быть включены 100 партийцев с безупречной деловой, финансовой и политической репутацией, словом, образцово-показательные проводники идей партии в ЖК.

    Намедни четыре  ведущих участника гонки представили  перечни  своих достойных партийцев.

    Хоть список и состоит из ста человек, в бюллетень будет включена только первая пятерка. Так называемая топ-бригада. Поскольку если в избирательный бланк вписывать все сто фамилий от каждой из партий, признанных годными к выборам (пока ЦИК не определено точное количество партий, наверняка идущих в парламент), то все кандидаты просто в нем не уместятся, а бюллетень превратится в многостраничную брошюру.

    Пока избирательный список зарегистрирован только у "Ата-Мекена". В пятерку лидеров вошли, как и следовало ожидать, Омурбек Текебаев, Кубатбек Байболов, Темир Сариев, Татьяна Пономарева и Дуйшонкул Чотонов.

    Еще одна оппозиционная партия "Ар-Намыс" тоже порадовала Центр-избирком топ-пятеркой. Возглавляет ее Феликс Кулов, что было и так ясно, к гадалке не ходи. За ним идут Валерий Диль,  Бодош Мамырова,  Анвар Артыков и Эмиль Алиев. Правда, оглашать  весь список арнамысовцы в отличие от своих коллег-конкурентов по предвыборному полю отказались, ссылаясь на то, что кандидаты в депутаты от их партии сильно заинтересовали сотрудников МВД. Мол, опять на дворе задули ветра 37-го.

    Что же касается социал-демократов и акжольцев, то списки этих партий, мягко сказать, несколько удивили и озадачили аналитиков и журналистов.

    Так, к примеру, в первую пятерку СДПК, возглавляемую Бабановым, вошли Бакыт Бешимов, Руслан Шаботаев, Ирина Карамушкина и Осмон Артыкбаев.

    Однако не видно Розы Отунбаевой и Эдиля Байсалова. Конечно, они в списке есть, но им достались места "на галерке". Хотя на эти две персоналии ставили из расчета, что Роза Исаковна займет третье место или, по крайней мере, седьмое. А Байсалов - четвертое или восьмое. Между тем их определили во вторую двадцатку. Так что хоть Эдиль и заверял журналистов перед началом съезда, что сенсации не будет, его прогнозы не сбылись.

    - Этот список - коллективный труд прежде всего, - заметил и.о. премьера и лидер СДПК Алмазбек Атамбаев после тайного голосования партийцев, - это все люди, без сомнения, достойные. Хотелось бы верить, что они будут продвигать идеи и задачи партии в парламенте. Но, как говорится, в жизни все бывает, и поручиться на все сто за выдвиженца очень сложно. Остается только доверять.

    Сам же Атамбаев не пожелал бороться за мандат. Свое решение он объяснил просто - кресло депутата, равно как и портфель первого министра, для него  не главное. Лишь бы в Кыргызстане была стабильность, и политики перестали наконец-то, размахивая шашками, бороться за власть и направили свою неуемную энергию на поднятие экономики.

    - Конечно, если ты первый в списке, то тебе гарантировано пребывание в парламенте в течение последующих пяти лет, - сказал Атамбаев, - но ситуация складывается таким образом, что мне сейчас нельзя бросать правительство, потому что самое тяжелое время - это подготовка к зиме. Надо решать вопросы с доставкой мазута, угля, договор по газу заключать, завезти как можно больше зерна и муки. Главное, чтобы люди себя стали увереннее чувствовать. А если в это трудное время премьер-министр уйдет, то это еще добавит нестабильности. Ведь и сами выборы - это уже признак нестабильности. Так что не надо раскачивать лодку. И потом, это не главное для меня. С другой стороны, меня уговаривали, думают, фамилия в списке известного человека - гарант победы, но это не всегда срабатывает.

    Атамбаев также не скрывал, что СДПК рассчитывает на свою, пусть не такую феерическую, как у "Ак Жола", но все же победу. Партия зрелая, как выразился Атамбаев, выражает чаяния народа.

    - Я со своей стороны сделаю все, чтобы выборы прошли честно, - заявил Атамбаев. - Но в то же время я не доверяю партиям, которые создаются искусственно, это противоречит самому принципу партийного строительства.

    Не скрывал также Алмазбек Шаршенович, что СДПК, если пройдет в парламент, сразу же поднимет вопрос Кумтора, который так искусно затягивал предыдущий созыв. "Золотой" скандал должен завершиться, желательно на выгодных для Кыргызстана условиях.

    А вот "Ак Жол" о своих планах в ЖК не распространяется. Сопредседатель Автандил Арабаев сразу попросил журналистов воспринимать комментарии от "Ак Жола" только как информацию, а не как агитпризыв.

    Единственное, чего не скрывают народные партийцы,  - это уверенности в  успехе на выборах.

    Кстати, "Ак  Жол" тоже представила широкой публике свой избирательный список. Как уже было сказано выше, во главе стоит Баекова. То, что Чолпон Турсуновна решила пойти в парламент, неудивительно. В мае у судьи истекает срок полномочий в КС. А тут светит еще пять лет непыльной и хорошо оплачиваемой работы. Вторым идет нынешний госсекретарь Адахан Мадумаров. Никак Адахан Кимсанбаевич решил тряхнуть стариной и вспомнить депутатскую молодость. А может, костюм госсека стал жать? Третьим следует ректор КРСУ Владимир Нифадьев, четвертым - известный хирург Эрнст Акрамов, на пятом месте Айнура Ибраимова, на шестом  У. Кабаев, а вот седьмое досталось Кабаю Карабекову. На восьмом некто Каримов, девятое за Дж. Асылбековым, а на десятом Мария Усманова. Как Карабеков, не так давно снискавший себе славу главного площадного оратора, вдруг оказался среди активистов пропрезидентского "Ак Жола", вопрос, что называется, на засыпку. Сам Кабай Джабаевич, всегда такой приветливый с журналистами (особенно на митингах и майданах), на этот раз встреч с работниками СМИ избегает и на въедливые вопросы старается не отвечать. Вот уж действительно человек с безупречной политической репутацией.

    Кстати, все кандидаты, которые вошли в избирательный список от той или иной партии и занимают на этот момент государственные посты, должны будут освободить кресла в течение трех дней после регистрации ЦИК  избирательного списка.

    Так что совсем скоро мы лишимся главы КС, госсекретаря и вице-мэра Галины Куликовой (она занимает семнадцатую позицию в перечне от "Ак Жола").

    В течение последующих двух недель свои списки должны представить остальные сорок семь партий. На стол Центризбиркома уже легли фамилии кандидатов от партий "Родина", "Патриоты Кыргызстана" и Партии коммунистов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20774/


Распечатать: На первый-пятый рассчитайся! РаспечататьОставить комментарий: На первый-пятый рассчитайся! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На первый-пятый рассчитайся! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007