Распечатать: Совет без полномочий РаспечататьОставить комментарий: Совет без полномочий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет без полномочий Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

КОРОТКО

Совет без полномочий

    Несмотря на отсутствие более половины состава (восьми человек), Наблюдательный совет Национальной телерадиовещательной корпорации не намерен прекращать свою работу.

    Об этом на пресс-конференции сообщили семь оставшихся его членов: Эльвира Сариева, Гульнара Ибраева, Нурия Иманкулова, Мыктыбек Омурзаков, Сапарбек Орозбаков, Исмаилжан Шайбеков и Быктыбек Малтабаров.

    Напомним, формирование Наблюдательного совета началось с принятия Закона о НТРК весной этого года. В сентябре  состав совета был утвержден парламентом. В него вошли 15 человек, представленных президентом, парламентом и гражданским сектором Кыргызстана (по 5 человек от каждого). На первом собрании новообразованного совещательного органа планировалось избрать его председателя. Однако этого не произошло. Более того, в тот же день восемь членов по собственному желанию вышли из состава совета. Кандидатуры четверых из них были предложены президентом страны, двоих - гражданским сектором и двоих - от Жогорку Кенеша.

    - Об их добровольном уходе мы узнали из информационных сообщений в СМИ. Все имена были озвучены. На следующий день один из них пришел на очередное заседание и был удивлен, узнав, что числится среди добровольно выбывших. Через некоторое время он подтвердил свой уход по телефону, - рассказала Эльвира Сариева. - Но до сих пор ни одного документа, официально подтверждающего их уход, мы не видели.

    Сегодня деятельность Наблюдательного совета практически парализована. Не обладая необходимым кворумом (а это 2/3 состава, то есть 10 человек), члены совета лишены возможности принимать какие-либо важные стратегические решения. А в их число входят полномочия по избранию и увольнению гендиректора НТРК, подтверждению назначения двух его замов, утверждение устава редакционной политики и другие ключевые вопросы.

    - Сейчас трудно однозначно судить о готовности нового руководства НТРК сотрудничать с оставшейся частью Наблюдательного совета, ведь мы еще не встречались с Мелисом Эшимкановым. Однако мы письменно обратились к нему с просьбой о встрече для обсуждения основных положений устава и редакционной политики корпорации, - сказала Гульнара Ибраева в ответ на вопрос журналистов об отношении новоиспеченного главы НТРК к Наблюдательному совету.

    Несмотря на поступок своих уже бывших коллег, оставшиеся члены совета не собираются сидеть сложа руки и ждать, пока будет сформирован новый парламент. Они отправили письмо Курманбеку Бакиеву с просьбой о срочном делегировании исполняющих обязанности представителей от главы государства в Наблюдательный совет взамен добровольно выбывших.

    - Наша первостепенная задача - это разработка редакционной политики телерадиокомпании, ведь грядут выборы в Жогорку Кенеш. И мы не исключаем возможности использования ее властью в качестве административного ресурса. Мы не хотели бы быть свидетелями этого, - заключила Эльвира Сариева.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20773/


Распечатать: Совет без полномочий РаспечататьОставить комментарий: Совет без полномочий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет без полномочий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007