Распечатать: Кто отец ребенка? РаспечататьОставить комментарий: Кто отец ребенка? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто отец ребенка? Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Кто отец ребенка?

    Мы прожили с мужем в гражданском браке три года, и у меня родился сын. Муж ушел к другой женщине еще до рождения ребенка, он знает о его существовании, однако никак на это не реагирует. В свидетельстве о рождении я записала сына на фамилию его отца. Мальчику сейчас полтора года, врачи поставили ему диагноз "врожденный порок сердца", и на лечение сына требуются немалые деньги. Отец моего ребенка состоятельный человек. Могу ли я найти доказательства его отцовства и потребовать в судебном порядке деньги на лечение сына?

    Мээрим, г. Бишкек.

    Если отец вашего ребенка не записан в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца, то, прежде чем требовать денежные средства на содержание ребенка, вам необходимо обратиться в судебные органы с заявлением об установлении отцовства (статья 52 Семейного кодекса). В этом случае вам необходимо доказывать то, что действительно совместно проживали с отцом ребенка до рождения сына. Суд будет принимать во внимание в качестве доказательств также факт ведения общего хозяйства до рождения ребенка, наличие переписки между вами и отцом вашего ребенка, из которой следует, что отец вашего ребенка знал о его рождении и признавал своим сыном, а также справки от домкома или квартального комитета, подтверждающие совместное проживание, показания свидетелей и другие факты и действия отца ребенка, свидетельствующие, что он признавал ребенка своим сыном. Также вы имеете право ходатайствовать перед судом о назначении судебно-медицинской экспертизы. После того как суд вынесет решение об установлении отцовства, вы имеете право обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании алиментов и привлечении отца ребенка к несению дополнительных расходов на лечение сына.

    Если человек, с которым вы проживали в гражданском браке, записан в свидетельстве о рождении вашего совместного ребенка в качестве отца, то юридически считается подтвержденным тот факт, что именно он приходится отцом вашему ребенку, следовательно, вы не должны обращаться в судебные органы с заявлением об установлении отцовства. В этом случае вы сразу можете обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании алиментов. К заявлению вам необходимо будет приложить копию свидетельства о рождении вашего ребенка. Согласно статье 86 Семейного кодекса, алименты на одного ребенка уплачиваются в размере 1/4 от заработка или фактического дохода родителя. В случае если невозможно взыскивать алименты в долевом отношении к заработку, то суд может по вашему требованию определить, что алименты будут взыскиваться ежемесячно в твердой денежной сумме. Если отец вашего ребенка не работает, то это не освобождает его от уплаты алиментов, и он должен самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов либо компенсировать алименты движимым или недвижимым имуществом. Помимо уплаты алиментов, на основании статьи 91 Семейного кодекса Кыргызской Республики вы имеете право требовать в судебном порядке привлечения отца ребенка к участию в несении дополнительных расходов, в частности на лечение ребенка. В этом случае вам необходимо будет представить судебным органам медицинские документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения ребенка. В ответ на ваши действия отец вашего ребенка может обратиться в судебные органы с заявлением об оспаривании отцовства. В этом случае вам необходимо будет предоставлять те же доказательства, что и при установлении отцовства.

    Ответ получен в юридической фирме "Марко-Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20754/


Распечатать: Кто отец ребенка? РаспечататьОставить комментарий: Кто отец ребенка? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто отец ребенка? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007