Распечатать: Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту РаспечататьОставить комментарий: Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту

    В очередной раз власти, инвесторы, чиновники и предприниматели собрались за круглым столом ради обсуждения путей улучшения инвестиционного климата.

    Президент К. Бакиев был суров: "Из года в год на заседаниях, семинарах, круглых столах мы обсуждаем одни и те же вопросы по улучшению инвестклимата. Нужно решать их, а не забалтывать. Сколько работаем, столько и слышим о бесконечных проверках, мешающих бизнесу. И что изменилось? Правда, число проверяющих уменьшилось, они стали менее нахальны, душат бизнес "более культурно", но они все еще есть! Нужно убирать препятствия, административные барьеры, волокиту, изменить наконец чиновничью психологию.

    Наша задача - создать условия для защиты инвесторов и вывода республики на лидирующие позиции в регионе. После принятия новой Конституции появилась возможность заниматься экономикой. Руководство страны уже сделало ряд шагов в улучшении бизнес-среды - это законы об упорядочении проверок и поддержке субъектов предпринимательства, указы об улучшении бизнес-среды, упорядочение экспортно-импортных операций, завершается формирование новой редакции Налогового кодекса. Но одними указами инвестклимат не улучшить. Нужна практическая реализация".

    По мнению директора ЕБРР по Центральной Азии Масару Хонма, инвестпривлекательность республики улучшается незначительно. Очередной мониторинг выявил, что бизнес-сообщество по-прежнему озабочено административными барьерами и излишней опекой налоговых органов, непрозрачной таможенной политикой, коррумпированностью таможенников, неясностью условий транспортировки и транзита товаров.

    А по словам руководителя секретариата Инвестиционного совета  Таалайбека Койчуманова, работа проделана огромная, выполнены почти все решения предыдущих заседаний Инвестсовета, но впереди еще многое предстоит в части таможенного и налогового администрирования, совершенствования инвестиционно-строительного процесса, открытия "единого окна" для бизнеса юридических лиц, вопросов лицензирования, технического регулирования.

    Участники круглого стола отметили прогрессивность законов "о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства", "о господдержке малого бизнеса", указов о порядке проверок, оптимизации разрешительно-регулятивной системы, госполитике в сфере внешней торговли и экспортно-импортных операций. Но предстоит устранить необоснованное вмешательство контролирующих органов в бизнес, упорядочить сферы госрегулирования деятельности предпринимателей, сократить число разрешительных документов, повысить прозрачность, качество и ориентированность на потребителя госуслуг, внедрить принцип добросовестности предпринимателя...

    В очередной раз участники встречи планируют принятие нормативно-правовых актов с установлением новых правил проверок, ускоренное внедрение принципа "гильотины" по устранению необоснованных разрешительных процедур, включение в новый Налоговый кодекс антикоррупционных механизмов, баланса прав, интересов и обязанностей налогоплательщика и государства, презумпции добросовестности налогоплательщика.

    Какой-то замкнутый круг получается: много лет на повестке дня стоят эти вопросы и вроде бы что-то делается. Но подытоживание состояния бизнес-среды показывает, что воз и ныне там. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20749/


Распечатать: Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту РаспечататьОставить комментарий: Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курманбек Бакиев: Убрать препятствия, административные препоны, волокиту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007