Распечатать: Юката, анма и фуку–фуку РаспечататьОставить комментарий: Юката, анма и фуку–фуку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юката, анма и фуку–фуку Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Юката, анма и фуку–фуку

    Говорят, что японки - самые покорные женщины в мире. Еще бы! Попробуйте сделать обычный шаг в их национальной одежде. Скорее всего, ничего у вас не получится. Женщина, одетая в кимоно, только и может, что семенить, грациозно покачивая бантом на спине. Носить кимоно - особая наука.

    Возможность примерить традиционную японскую одежду получили в минувшую субботу бишкекчане. В Музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева состоялся фестиваль осенних листьев, организованный Посольством Японии в КР и Кыргызско-Японским центром человеческого развития.

    - То, что мы называем кимоно, на самом деле - юката, - рассказали девушки-кураторы. - Так называют летний вариант кимоно, он гораздо удобнее. Да и, честно говоря, шить его значительно легче. При создании настоящего кимоно нужно учитывать сотни нюансов. Например, если цветок начинался на полочке, то он обязательно должен продолжаться на рукаве... Юката, как и кимоно, бывают мужские и женские. Пояс, которым подвязывают японскую одежду, называется "оби". Мужчины фиксируют его на бедрах, женщины - на талии или выше. Издавна он считается амулетом, хранящим душу, а узел или бант на нем - символ верной любви. В такой одежде особенности фигуры не видны - и в этом особая японская мудрость. Японцы считают, что женщина с годами обретает иную красоту и кимоно становится прекрасной оболочкой для этого ларчика духовности.

    Конечно, только национальной одеждой тусовка в японском стиле не ограничилась. Здесь были и оригами, каллиграфия, народные игры, японские барабаны (куда уж без них)...

    Всего за 20 сомов все желающие могли попробовать на себе воздействие анма (не путать с амба). Нет, это не японское божество. Это особый массаж, цель которого - блаженство и релаксация. Кстати, выполняли его студенты медучилища при КГМА, инвалиды по зрению, обученные специалистами из Японии. "А где можно пройти курс такого массажа?" - спрашивали потом расслабленные и довольные посетители.

    Неподдельный и вполне закономерный интерес вызвали у бишкекчан и уголки японской кухни, а также чайной церемонии. Здесь за символическую плату можно было перекусить и отведать чаю. Конечно, главный японский деликатес - рыбу фугу - никто не подавал. Еда была простой, но вкусной и сытной.

    - Очень необычно, - делились впечатлениями едоки. - Здесь рис, лук, мясо, а еще что? Какие-то особые специи. В первый раз пробуем такое.

    Но не хлебом единым жив человек. И чувство прекрасного не чуждо нашим гражданам. С не меньшим энтузиазмом они пробовали свои силы в гончарном искусстве, учились плести сандалии, овладевали навыками фуку-фуку (ухода за пожилыми людьми) и составляли икебану.

    - Жители Страны восходящего солнца видят мир по-своему. Для них икебана - это нечто гораздо большее, чем просто букет, - говорит куратор уголка Махабат. - Это целое искусство и философия. Икебану преподают в школах, созданы специальные институты. Но существует несколько несложных правил, усвоив которые, при желании можно создавать композиции вполне в японском духе.

    - Я всегда думала, что икебана - просто букет из одного цветка и пары веток, - говорит посетительница Вера.- А оказалось, что все гораздо сложнее. И интереснее. Кто однажды попробует сделать настоящую икебану, поймет, что разница примерно такова, как если бы кто-то пробовал вишневый сок из пластикового пакета, а потом вдруг оказался в саду, где плодоносит японская сакура.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20747/


Распечатать: Юката, анма и фуку–фуку РаспечататьОставить комментарий: Юката, анма и фуку–фуку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юката, анма и фуку–фуку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007