Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
9 ноября 2007 | ПЕРЕКРЕСТОК |
Безопасно или вкусно?Чревоугодие, понятно, порок. Но вкусная еда в разумных пределах - маленькая радость, которой нас нередко лишают. За свое "фе" псевдососиске я получила отповедь специалиста системы госнадзора: "Это огульно, на обывательском языке". Да, в колбаске "сои было выше нормы, но сколько в ней мяса, покажет только лабораторное исследование. А пока можно сказать одно: этот продукт не опасен для здоровья". Спасибо, но если выбирать снедь не по вкусу, виду и аромату, а лишь по безвредности, лучше сжевать на обед тарелку сена. Эффект тот же, зато гораздо дешевле. Государство развязало руки производителям и связало себе - своим органам надзора. В чем суть проверки? Контроль за тем же показателем безопасности, за качеством продукции. Все это должно быть в норме в любой день и час. Тогда для чего, объясните, предупреждать производителя о проверке за треть месяца вперед? Если для того, чтобы успели халаты постирать, то как это вяжется с презумпцией добросовестности? И каким образом у "добросовестных" колбасников добрая "социалистическая" сосиска - технология та же! - порой превращается в никакую? И что это за наказание для нарушителей (которые к тому же прекрасно в законах ориентируются, охраняя свои права) душеспасительная беседа с проверяющим? Законодатели вдруг прониклись интересами предпринимателей в ущерб нашим, потребителей. Может быть, принимая госдокумент, депутаты пеклись прежде всего о себе - ведь у многих из них есть собственный "свечной заводик"-кормилец. А кто подумает о потребителях? Давно пора на всех продуктах указывать дату изготовления (четко!), состав, как практикуют на Западе, название фирмы, ее адрес, номер телефона. Каждый цех, магазин, киоск, имеющий отношение к провизии, должен получать разрешение Госсанэпиднадзора не добровольно, а обязательно. Формула нормальных продуктов - не только безопасность, но и свежесть плюс отличный вкус. Значит - тщательное следование рецептуре. А если кому-нибудь придет фантазия начинить сосиску горохом, называть ее не "натуральная", а честно: вегетарианская. Тут булгаковский Воланд, тонкий гастроном, воскликнул бы: "В рот ее не возьму! Сосиски без мяса - такой же вздор, как вторая свежесть". И был бы прав. Зоя ИСМАТУЛИНА. Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20710/ |
Распечатать | Оставить комментарий | Посмотреть комментарии |
Оставить комментарий
MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна
Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007