Распечатать: Табачок в цене? РаспечататьОставить комментарий: Табачок в цене? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табачок в цене? Посмотреть комментарии

6 ноября 2007

ЭКОНОМИКА

Табачок в цене?

    В связи с ростом цен на основные продукты питания есть вероятность, что поднимутся цены на табачные изделия.

    На днях табаководы Аксыйского района  потребовали от властей посодействовать в повышении закупочных цен на табак.

     По словам заместителя генерального  директора Государственного акционерного общества  "Кыргызтамекиси" Абдусамата Болотбаева, табаководы уже не впервые выражают свое недовольство действующими закупочными ценами на неферментированный табак.

    В начале этого года между полутысячей табаководов этого района и фирмами-заготовителями были составлены соглашения о купле-продаже сырья  по цене 35 сомов - за 1 сорт, 30 сомов - за второй, 22 сома - за третий.

    - Крестьяне требуют увеличить эти цены почти в полтора раза. Но по действующему законодательству изменить условия соглашения невозможно. Мы будем изыскивать дополнительные возможности для компромисса, - заявил А. Болотбаев.

    Однако, как признаются сами табаководы, низкие цены на табак по сравнению с другими продуктами питания связаны еще и с монополизацией в сфере закупок сырья. На сегодняшний день на табачном рынке свои правила устанавливают две компании, которые не учитывают интересов крестьян. Повышение цен на табак первого-второго сорта на 3 сома согласно мерам, предпринятым президентом, остается только на бумаге, поскольку, по словам производителей, заготовители искусственно занижают сортность табака при закупке. Таким образом, табаководы вынуждены продавать сырье по 18 - 20 сомов за килограмм.

    Из-за неразберихи с ценами заготовка табака в этом году идет с опозданием, это приводит к тому, что крестьяне не могут получить наличные средства, которые необходимы для проведения осеннего сева, оплаты налогов и подготовки к зиме.

    Как заявил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров, необходимо сделать все возможное, чтобы компании, которые приходят на кыргызстанский рынок, не монополизировали закупку табака, чтобы между заготовителями была конкуренция.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20670/


Распечатать: Табачок в цене? РаспечататьОставить комментарий: Табачок в цене? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Табачок в цене? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007