Распечатать: Лесо–рыбная уголовщина РаспечататьОставить комментарий: Лесо–рыбная уголовщина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лесо–рыбная уголовщина Посмотреть комментарии

2 ноября 2007

ПРИРОДА

Лесо–рыбная уголовщина

    Прокуратура Иссык-Кульской области принимает беспрецедентные меры по пресечению незаконных вырубок леса и добычи рыбы. По актам прокурорского реагирования возбуждено 38 уголовных дел, связанных с браконьерством.

    Иссык-Кульская область - это особая природная зона нашей республики. Но именно сюда, словно пчелы на мед, слетаются личности, которые всеми правдами и неправдами стараются набить свой карман за счет природных богатств. За последние 60 лет площадь лесов Кыргызстана сократилась в два раза. В настоящее время она составляет около миллиона гектаров. Эти данные были озвучены на конференции по разработке национального плана действий по управлению лесным хозяйством, которая прошла на Иссык-Куле.

    Как отмечают специалисты, причинами этого явления стали незаконная вырубка лесов, сбор топливной древесины, пожары и стравливание лесных насаждений скоту. В 1994-2007 годах восстановлено 16 тысяч 400 гектаров леса. В то же время существовала возможность реабилитировать около 1 миллиона гектаров, но этого не было сделано из-за нехватки средств.

    По данным правоохранительных органов, в Кыргызстане за 2006 год заведено 79 уголовных дел по фактам хищения орехового капа и незаконной вырубки древесины. Ущерб государству составил около 14 миллионов сомов. За шесть месяцев 2007-го заведено 28 уголовных дел по аналогичным фактам. Ущерб превысил 303 тысячи сомов.

    - Проблемы с незаконной вырубкой леса возникли не сегодня. Но в последнее время их накопилось столько, что ситуация приобрела особую остроту и терпеть лесную вакханалию больше невозможно, - считает прокурор Иссык-Кульской области  Кубанычбек Молдоев.

    Огорчает то, что должностные лица, в том числе и из правоохранительных структур, которые призваны охранять лес и бороться с нарушителями, зачастую сами принимают участие в незаконном бизнесе.

    Например, возбуждено уголовное дело в отношении охранника ОсОО "Кыргыз-Тоо Кеберен" Таалайбека Рыскельдиева, который, пользуясь своим положением, отстрелил двух архаров. Ущерб составил более

    17 тысяч сомов.

    В прошлом году прокуратура Иссык-Кульской области по собственной инициативе провела ряд мероприятий, в ходе которых был обезврежен ряд браконьерских групп. Но, к сожалению, в поле зрения прокуратуры попались мелкие сошки. Черные рыболовы были заранее предупреждены и совершенно точно знали о месте проведения операций. Да и телефонное право тоже сыграло здесь не последнюю роль. Как только родственник высокопоставленного чиновника попадался на незаконной вырубке леса, отстреле животных или варварском отлове рыбы, в прокуратуре области тут же раздавались звонки... Причем даже с седьмого этажа "Белого дома". И звонившим абсолютно было наплевать, что глава государства уделяет особое внимание сохранению природного разнообразия на Иссык-Куле. Депутаты приняли соответствующие законодательные акты. Но всем это до лампочки.

    Прокуратурой Иссык- Кульского района возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в Григорьевском ущелье вырубленных 54 тяньшанских елей. Государству был причинен ущерб на 27 тысяч сомов.

    В Джети-Огузском районе прокуратура задержала егеря общества охотников и рыболовов, у которого было изъято незаконно хранившееся ружье. Сей господин подстрелил на охоте кабанчика. Причем прекрасно зная, что на такие действия необходимо получить лицензию.

    Месяц назад сотрудниками прокуратуры Ак-Суйского района задержана автомашина марки "ЗИЛ-131" с деловой древесиной на сумму 11415 сомов. Естественно, никаких разрешительных документов на груз не было. Ее владелец даже толком не смог объяснить, откуда бревна. По этому факту возбуждено уголовное дело.

    Теперь о рыбе. Несмотря на введенный губернатором мораторий на отлов рыбы, ее как ловили, так и ловят. И ничего в этом удивительного нет. С инспекторами рыбоохраны, как правило, можно договориться. А некоторые из них не только коррумпированы, но и сами промышляют браконьерством.

    Ноябрь - начало нереста иссык-кульской форели. Это Клондайк для браконьеров. Специалисты утверждают, что в период ноября-декабря в день на Иссык-Kуле выставляется около 10 тысяч сетей.

    Массовый отлов и закрытие заводов по искусственному разведению рыбы поставили на грань исчезновения когда-то знаменитых на весь СССР османа, маринку и жереха. Под угрозой исчезновения оказался иссык-кульский чебак. По результатам контрольного отлова рыбы, проведенного инспекторами рыбоохраны вблизи села Ново-Николаевка, рыбы в озере Иссык-Куль совсем не осталось. В две сети общей длиной километр попались лишь две жительницы глубин.

    Тем не менее на въезде в Боомское ущелье в юртах продавцы предлагают форель: свежую, вяленую, копченую на выбор.

    И если с рыбой проблема обостряется с каждым днем, то ситуация с вырубкой леса сдвинулась с мертвой точки. По анализу, проведенному сотрудниками прокуратуры Иссык-Кульской области, резко сократилась продажа иссык-кульской древесины на рынках Бишкека и в самом приозерном крае.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20605/


Распечатать: Лесо–рыбная уголовщина РаспечататьОставить комментарий: Лесо–рыбная уголовщина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лесо–рыбная уголовщина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007