Распечатать: Как правильно строить города РаспечататьОставить комментарий: Как правильно строить города Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как правильно строить города Посмотреть комментарии

30 октября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Как правильно строить города

    Все имеет свою цену. Главный внутренний ресурс любого города или села - это земля. Цена земли узаконена в республике с 1998 года, и с той поры купить участок или построить на нем здание становится все проблематичнее, особенно в городах. В 2000-2005 годах в Кыргызстане осуществлялся Проект ЮСАИД по земельной реформе и развитию рынка земли, который позволил плавно перейти к частной земельной собственности. А в октябре 2007 года финишировал последующий проект "Внедрение системы правового зонирования в республике", который три года обучал граждан, чиновников низшего и среднего звена органов малого самоуправления, как правильно строить в городах и крупных селах, как оформлять землепользование для привлечения инвесторов.

    Вопрос правового зонирования на сегодня - один из самых острых и актуальных. Оно определяет, как будет использоваться земля, какова ее стоимость не только на текущий момент, но и на будущее. Суть правового зонирования в том, что на основе законов и норм городская и сельская территории подразделяются на определенные зоны с установленными границами и возможностями использования земель, которые нельзя нарушать.

    Созданные за это время Правила застройки и землепользования уже действуют в органах МСУ 11 городов нашей страны: Балыкчы, Баткена, Джалал-Абада, Кара-Балты, Каракола, Нарына, Оша, Таласа, Чолпон-Аты, Узгена, Токмака, недавно к ним прибавились села Тюп и Чуй. Весной этого года организаторы проекта провели там большую информационную кампанию, чтобы довести до населения и администраций городов и сел необходимость исполнения правил. Если раньше единственным владельцем земли было государство, то теперь в городах три основных хозяина - государство, органы МСУ, частные лица и организации. Все они имеют одинаковые права на недвижимость. Если раньше в городах основным документом были Генпланы развития, которые являлись материалом для ограниченного пользования, то новые открытые правила могут показать всем заинтересованным, на что они могут рассчитывать при желании купить землю и построить на ней бизнес-объекты.

    Какую же выгоду несет людям новый порядок? Вся информация, включая карты застройки, открытая и публикуется в печати. Инвесторы могут получить информацию о выгодности вложения в тот или иной участок, а рядовые граждане при покупке земли - как можно и как запрещено ее использовать. Правила также повышают градостроительную дисциплину. Но главное то, что и жители, и инвесторы получают свободу в выборе вида использования недвижимости. Органы же местной власти должны помогать гражданам в оформлении пакетов документов на участки.

    Прошедшая в Бишкеке в минувшую пятницу национальная конференция по правовому зонированию собрала мэров городов, главных архитекторов, руководителей МСУ, Госрегистра, органов власти. Не все в завершившемся проекте, по мнению некоторых участников, безупречно. Так, эксперт отдела экономической политики администрации президента Султан Усенов считает, что правила застройки и землепользования вводить, к примеру, в Бишкеке не обязательно: "Проект не охватил еще множество сторон. Мы не определились с соотношением постсоветской градостроительной системы и правового зонирования. Это важно, потому что процедуры согласования по новому проекту должны основываться на сильных местных органах власти, а по старому - на сильной вертикальной власти. Такой порядок сохраняется, например, во Франции с ее прекрасными городами. На сегодня проблема - в исполнении этих законов, правил".

    Хотя вопрос использования земель актуален во всех регионах, проблема их застройки и использования стоит как нельзя более остро в нашем курортном регионе. Замглавы

    г. Чолпон-Ата Аманбек Сыдыбаев утверждает, что в последний год распределение земельных участков в Чолпон-Ате производится только на основании утвержденных правил и норм. Проект использования городской территории был утвержден еще в 2003 году и пересмотрен уже с учетом новых правил в 2006-м. На составленных цветных картах 2003 и 2006 годов заметно, как перераспределились функции городских участков: часть сельскохозяйственных земель частично передана в жилой фонд, пляжные территории - под кафе. Проведенная инвентаризация участков выявила незаконное использование многих из них. Местные власти, говорит заместитель мэра, смогли упорядочить землевладение и пользование в соответствии с буквой закона.

    Эксперт Общественного объединения "Инвестиционный круглый стол" Рафкат Хасанов был руководителем исследования, проведенного в городах, где уже ввели правовое зонирование, и там, где его еще не ввели (Кызыл-Кия, Кант, Шопоков). Цель - влияние нового порядка на экономическую деятельность. В каждом городе опросили по 60 человек - частных лиц и бизнесменов. Выяснилось, что в городах, развивавшихся по новым правилам, градостроительная политика более эффективна, предприниматели более активны и готовы вкладывать инвестиции. Но как граждане, так и бизнесмены отмечали сохраняющуюся сложность в оформлении документов, коррумпированность выдающих их структур, недостаточную прозрачность в принятии решений. Оказалось, что в группе городов с правовым зонированием предприниматели более активно взаимодействуют с госорганами, рынок недвижимости развивается быстрее, а сами города имеют более высокий уровень доходности на душу населения.

    Именно такого результата и добивались участники проекта: определить степень влияния нового землевладения и землепользования в конечном счете на экономику страны.

    Правда, неясно, продолжится ли столь нужная и актуальная деятельность после завершения трех лет работы с ЮСАИД и как скоро оставшиеся города и села перейдут на новую цивилизованную систему. Но этот вопрос - в ведении самих органов местной власти.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20551/


Распечатать: Как правильно строить города РаспечататьОставить комментарий: Как правильно строить города Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как правильно строить города Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007