Распечатать: Чикагский экзамен РаспечататьОставить комментарий: Чикагский экзамен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чикагский экзамен Посмотреть комментарии

26 октября 2007

СПОРТ

Чикагский экзамен

    Сегодня четвертый день с начала XIV чемпионата мира среди боксеров-любителей в американском Чикаго с участием наших мастеров кожаной перчатки.

    Напомним, вслед за кыргызстанцами Юрием Захаровым, Василием Даниловым (плавание), борцами вольного стиля Базаром Базаргуруевым и Алексеем Крупняковым, легкоатлеткой Татьяной Ефименко, уже имеющими лицензии на участие в XXIX Олимпийских играх 2008 года в Пекине, возможность попасть на олимпийский ринг получили и наши боксеры. Чикагский чемпионат планеты имеет статус лицензионного, а для того чтобы завладеть заветным пропуском в китайскую столицу, нужно занять на ринге в Чикаго место не ниже восьмого (в весовых категориях от 48 до 81 кг) и не ниже четвертого в весах до 91 и свыше 91 кг.

    То есть олимпийские лицензии части боксеров, включая "полутяжей", гарантированы в случае их выхода в четвертьфиналы чемпионата. А вот у тяжеловесов и "супертяжей" задача посложнее. Чтобы стать олимпийцами, им надлежит дойти до полуфинальной стадии турнира. Кстати, руководство нашей боксерской сборной запланировало добыть две олимпийские лицензии, скромно умолчав о медалях и местах на чикагском пьедестале почета. Оно и понятно: состояние дел в отечественной школе бокса в последние годы не дает никаких оснований для весомых притязаний на мировом любительском ринге, о чем "МСН" сообщала уже не раз. Нынче впервые за всю суверенную историю мы отправили на чемпионат мира почти полносоставную команду из девяти бойцов. И так уж совпало, что тоже впервые отечественную национальную сборную возглавил зарубежный тренер - известный корейский специалист Шин Чан Сук. Хозяйство ему досталось явно не из легких, ибо мы были редкими гостями на многих мировых первенствах. А это значит, что передовой эшелон бокса ушел вперед, оставив нас далеко позади от своих стремительно прогрессирующих новаций и традиций. Объективные обстоятельства таковы, что никто из этой сборной, кроме победителя молодежного первенства мира 2004 г. каракольца Айбека Абдымомунова, не отметился медалями даже на чемпионатах Азии или Азиатских игр. Их имена известны лишь местным специалистам, да и то далеко не все. Лично я не уверен, что в Чикаго мы отправили действительно достойнейших наших боксеров. Видимо, это результат скоро-

    спелой перестройки на ходу, когда вопреки здравому смыслу (известно: коней на переправе не меняют) руководство Госспортагентства назначило нашим главным тренером заезжего спеца, отстранив заслуженного тренера КР Шайбека Карагазиева, не дав ему доработать до конца нынешнего предолимпийского цикла. На такой волне, как говорится, дай Бог только успеха новой верхушке нашей сборной. Ведь в случае неудачи ей предстоит самый нелицеприятный разговор по поводу пресловутого стрелочника. Однако скепсис скепсисом, а спорт спортом, в нем всякое бывает, будем верить в лучшее.

    Итак, что мы пока имеем? Наши бойцы Айдарбек уулу Нурлан, Сапарбек уулу Тилек, Айбек Абдымомунов, Мухторжон Азимов, Якуб Шидаев, Эргазы Мурзакеримов, Бекзатбек Исаев, Чынгыз Барбашев и Нурпаис Торобеков противостоят лучшим в мире сборным России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, а также многим неслабым европейцам, азиатам, американцам, африканцам. Скромные шансы на две лицензии (без медалей) есть, но весьма зыбкие. И тут пусть нашим сопутствует госпожа удача.

    Пока одно можно смело констатировать: среди соперников грозных россиян, тех же мастеровитых азербайджанцев, наших бойцов (если судить по составу пар на дни предварительных поединков) нет. Так что надежда теплится...

    Пожалуй, на этом фоне самые наполеоновские планы у россиян, которые в отсутствие легендарных кубинцев по праву стали чикагскими фаворитами.

    "Перед сборной, - заявил главный тренер российских боксеров Александр Лебзяк, - поставлена задача завоевать четыре золотые, одну серебряную и бронзовую медали. Это на одну золотую награду больше, чем на чемпионате мира 2005 года в Миньяне. Плюс необходимо добыть одиннадцать олимпийских лицензий". Особые надежды Александр Борисович при этом возлагает на чемпионов мира Алексея Тищенко (который владеет и олимпийским "золотом" Афин), Матвея Коробова, а также на чемпионов Европы Андрея Баланова и Георгия Балакшина.

    А те же, кстати, азербайджанцы не без основания рассчитывают на пять лицензий в Пекине. Наверняка не менее честолюбивые задачи поставили себе и казахстанцы с узбекистанцами - наши ближайшие соседи по региону, занимающие ведущие позиции в современном мировом боксе.

    Чемпионат мира в Чикаго завершится 3 ноября. Тогда и будет повод еще раз вернуться к нашему экзамену на этом этапном предолимпийском турнире.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20502/


Распечатать: Чикагский экзамен РаспечататьОставить комментарий: Чикагский экзамен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чикагский экзамен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007