Распечатать: Что нам стоит ГЭС построить РаспечататьОставить комментарий: Что нам стоит ГЭС построить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам стоит ГЭС построить Посмотреть комментарии

23 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Что нам стоит ГЭС построить

    Первый агрегат Камбаратинской ГЭС-2, возможно, будет запущен уже в 2010 году. Об этом на встрече с журналистами поведал гендиректор ОАО "Электрические станции" Сапарбек Балкибеков.

    Строительство Камбараты-2 началось в 1986 году, позже оно было заморожено и возобновлено только в 2003 году. На сегодня выполнено около 40 процентов работ. С момента начала строительства прошло более 21 года, и, несмотря на то что ежегодно вкладываются определенные средства, объект по естественным причинам интенсивно разрушается. Сейчас его обследуют специалисты проектного института, которые в скором времени дадут рекомендации по дальнейшему строительству.

    В этом году в бюджете ОАО "Электрические станции" было заложено 120 миллионов сомов, что в два раза превышает прошлогодние вложения в Камбарату-2. Фактически же компания планирует освоить в этом году 150 миллионов сомов.

    - К 2008 году мы за счет собственных средств ОАО планируем выделить 500 миллионов сомов, а в 2009 - 1 миллиард. Но в целом для завершения строительства этих денег недостаточно. Для запуска первого агрегата потребуется 120 миллионов долларов, - отметил Сапарбек Балкибеков. - Правительство также активно прорабатывает вопрос изыскания средств. И мы рассчитываем, что республиканский бюджет в следующем году сможет выделить на эти цели 1,5 миллиарда сомов, а в 2009 - 2 миллиарда.

    На сегодня государству принадлежит 93 процента акций ОАО "Электрические станции", такая же пропорция распространяется на Камбарату-2. Соответственно, чем больше бюджетных средств будет вложено в строительство, тем больше будет государственная доля во владении этим объектом.

    Согласно проекту Камбарата-2 состоит из трех энергоблоков, общая мощность которых (360 мегаватт) позволит ежегодно вырабатывать 1,1 миллиарда киловатт-часов. Введение в действие первого агрегата даст Кыргызстану дополнительные 300 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

    - Это особенно важно, так как естественный рост потребления электроэнергии в Кыргызстане, как и во всем мире, растет с каждым годом. И, по нашим прогнозам, в течение ближайших 5 лет мы можем превратиться из энергоизбыточной страны в энергодефицитную. Запуск этого агрегата отодвинет срок на несколько лет и даст время для более интенсивного освоения гидроэнергетических мощностей республики, - подчеркнул гендиректор "Электрических станций".

    Кроме того, завершение строительства ГЭС собственными силами позволит суверенному Кыргызстану доказать всему миру, что он может самостоятельно ставить и решать такие крупномасштабные задачи. Ведь с 1991 года строительство гидроэлектростанций осуществляется только в двух постсоветских странах - России (Бурейская ГЭС) и Таджикистане (Сангтудинская ГЭС).

    Говоря о разворачивании строительства, Сапарбек Балкибеков отметил, что славившийся когда-то своей мощью гидростроительный потенциал Кыргызстана сегодня дышит на ладан. Если в свое время в возведении ГЭС участвовали до 15 тысяч человек, то сейчас там работают всего 313 человек. Из-за простоя кыргызстанские специалисты разъехались по просторам бывшего Союза.

    - На днях мы отправили своих эмиссаров, чтобы созвать специалистов на строительство Камбараты-2. Я думаю, у них возобладает чувство патриотизма, и они вернутся. К тому же мы хотим дать им материальное стимулирование. Зарплата, которую они будут получать здесь, сопоставима с заработками за рубежом.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20476/


Распечатать: Что нам стоит ГЭС построить РаспечататьОставить комментарий: Что нам стоит ГЭС построить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что нам стоит ГЭС построить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007