Распечатать: На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо РаспечататьОставить комментарий: На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо Посмотреть комментарии

19 октября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо

    Менее двух суток осталось до референдума. Мало кто сегодня сомневается в том, что нынешний парламент будет распущен. А это значит, что, согласно новой Конституции, кыргызстанцам предстоит избрать высший законодательный орган страны. Только на этот раз в бой за голоса избирателей вступят партии.

    И  вот в канун сего знаменательного события на базе движения "За Конституцию, реформы и развитие" родилась народная партия "Ак- Жол", председателем которой был избран президент страны Курманбек Бакиев. Правда, потом он, опять же согласно Основному закону, приостановил свое членство в партии на время исполнения им президентских полномочий.

    Между тем это не помешало оппозиционным силам надуть обиженно губки и заявить о немедленном своем воссоединении. Ведь у всех у них свои партии или же они являются членами какой-нибудь из ныне представленных реальных политических организаций. Ну а те, кого не берут в оппозиционеры, кинулись в потенциальные партии власти - "Ак-Жол" и СДПК. Может, и там на что сгодятся. Но сей порыв оппонентов политики "БД" никого не удивил.

    Все уже привыкли к любимой забаве наших политиков - выяснять до хрипоты, "кто на свете всех милее, всех румяней и белее". Причем почетное место справедливого арбитра в этом споре до сих пор еще вакантно.

    Но явно не народ на него претендует. К услугам последнего прибегают в двух случаях - на выборах, когда нужно голоса закупить, причем желательно оптом и на митингах. Вот где воистину глас ангажированных сподвижников необходим как воздух. Он площадью движет.

    Однако вернемся к сути. Майданы майданами, а выборы в ЖК не за горами.

    Партии начали усиленно готовиться к предвыборному забегу. И, как всегда, не успел еще прогреметь старт, началась "грязная агитация". Нынешние депутаты, безусловно, лелеют мечту о новом сроке. И это неудивительно. Статус парламентария дает много преимуществ. Всегда можно отлично подзаработать, особо  при этом не обременяясь служением родному народу. Более того, мандат - щит для бизнеса. А в нашем мужском клубе заседают в основном бизнесмены.

    И это ни для кого не секрет. Они же, естественно, критикуют власть и при этом не желают расставаться с теплым креслом нардепа, так как с трибуны могут говорить все, что заблагорассудится, не боясь никаких последствий.

    Между тем на горизонте роспуск. А это значит, пора готовить предвыборную программу. Народ уже не тот, и лампочка в подъезде вкупе с мешком муки вряд ли поможет заполучить желаемую галочку. Посему в игру вступают не совсем пронародные политтехнологии и другие способы воздействия. У нас привыкли "любить" ушами. К тому же к критикам всегда было особое отношение. Раз ругает, значит, говорит правду. Наверное, это опять же отрыжка того самого прошлого, когда все было можно, но шепотом и под одеялом, и то самому себе.

    Но сейчас, когда появились площадные трибуны, стало понятно: не все то, что идет с майдана в массы, есть истина в последней инстанции. Ибо большинство из нынешних уличных ораторов - лишенные кресел чиновники и уж точно ими движет не забота о народе, а скорее обида и жажда мести за покинутый ими очередной пролет карьерной лестницы.

    В то же время не все директивы, что спускаются с седьмого этажа, следует встречать, беря "под козырек", и, не раздумывая, по-гусарски щелкать шпорами, лишь бы портфель не отобрали.

    Но сейчас благоприятная почва для брани. Стремительный взлет цен - что может быть лучше? Именно сей факт, который многие кыргызстанцы воспринимают как личную трагедию, наши вечно несогласные политики встречают чуть ли не как собственную победу.

    Оно и понятно. Более удачного повода не найти. Во всем, естественно, виноваты власть имущие во главе с президентом и премьером.

    Правительство, правда, признало, что хлебный кризис они дружно "проморгали". Только легче от этого никому не стало.

    Но времени наладить ситуацию у чиновников было более чем достаточно. Да и резервы имелись. Вот только наши уважаемые депутаты-базаркомы, и они же в некотором роде оппозиционеры, закусили удила и не желают идти на уступки. Выгодно держать цены под контролем и тем самым провоцировать народное недовольство.

    Есть и еще один аспект. И через это поле тянется жирный след наших сердобольных политиков. В своем интервью агентству "Акиpress" и.о. мэра Бишкека Данияр Усенов заявил, что одна из причин сегодняшней нехватки зерна - "кетсин" в сердцах дехкан. Променяли пахоту на площадные выступления и остались без пшеницы, зато с дикими ценами на хлеб. Что ж, с подобным выводом трудно не согласиться.

    По словам господина Усенова, в этом году мы потеряли 300 тысяч тонн зерна. Вот вам и майданирующая паранойя.

    И опять чаша весов склоняется в сторону наших местечковых олигархов. Рынок диктует свои законы. А политика - свои. Выгодно продал, а с  барышей-то можно и майданчик замутить. Главное, чтобы потом убытку не было. Ну а то, что кыргызстанцы, 30% из которых пенсионеры и еще столько же - люди, живущие, точнее, пытающиеся выжить на зарплату  в полторы тысячи сомов и пенсию в 550 сомов, вынуждены просто пухнуть с голоду, ибо не в состоянии покупать каждый день булку насущного за семь-десять сомов, так это пока не барского ума дело.

    До "сирых" и "убогих" очередь дойдет, когда придет время митинг собирать или предвыборную организовывать. Вот тут уж и будут пущены в ход деньги, собранные за счет ценового произвола.

    Что же касается бизнеса и политики, то наша страна - одна из немногих в мире, где толстосумы занимаются законотворчеством. На самом деле это противоречит законам развития государства и тем паче экономическим законам.

    В последнее время в узких и не очень кругах политбомонда стало модно сравнивать наш маленький, но гордый Кыргызстан с Казахстаном и Россией.

    Мол, Бакиев идет ноздря в ноздрю с Путиным и Назарбаевым, повторяет за ними все, даже свою партию создал по примеру этих товарищей.

    Но... если уж идти до конца и подражать во всем нашим соседям, то стоит провести тотальную "чистку" среди претендентов на депутатский мандат (ибо старый уже можно смело списывать со счетов). Негоже бизнесмену заседать в парламенте. Поскольку "владелец заводов, газет, пароходов" может рассматривать экономику государственную лишь через призму собственного бизнеса. Такого же мнения придерживается и Владимир Владимирович (о чем он недавно заявил на съезде единороссов). Бизнес и парламент - понятия несовместимые, ибо бизнесмен может лоббировать через коллег-депутатов (не исключено, что за определенное вознаграждение) выгодный ему и его компании закон. То есть в Кыргызстане получается, как в известной присказке: "и швец, и жнец,  и на дуде игрец".

    Есть деньги, значит, нужен мандат, а есть убеждения - копи "пиастры", чтобы заполучить "пропуск в рай", то есть в ЖК, а потом можно и продать свои идеи и помыслы по сходной цене, дабы окупить расходы при подступах к палате.

          Конечно, выборы по партийным спискам создадут некоторые трудности для нынешних ротшильдов на их пути в парламент, но вот что характерно - большинство из ныне существующих партий состоит сплошь из людей более чем состоятельных. А иначе как объяснить существование 104 партий на такую маленькую республику? За чей счет они живут, причем весьма недурно, и еще и размножаются? Но они все вновь под личиной борцов за справедливость постараются проникнуть в парламент. Не исключено, что опять обманут чаяния своих избирателей и обведут государство вокруг пальца - есть мандат, не надо платить налоги, то есть попросту опять можно красть у собственного народа. Такова особенность наших бизнесменов, как ни прискорбно.

    Глядя на все эти дрязги, так и хочется сказать: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь". 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20433/


Распечатать: На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо РаспечататьОставить комментарий: На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На предвыборном вдохе, или кому в Кыргызстане жить хорошо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007