Распечатать: Почему дорожают продукты РаспечататьОставить комментарий: Почему дорожают продукты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почему дорожают продукты Посмотреть комментарии

19 октября 2007

ПЕРЕКРЕСТОК

Почему дорожают продукты

    "Хлеба и зрелищ" - популярный лозунг времен экономического расцвета Римской империи. Это был девиз и патрициев, и римского плебса. Патриции понимали: чтобы удержать в повиновении народ и успешно управлять людьми, нужно, во-первых, чтобы люди были сыты (или хотя бы не слишком голодны), а во-вторых - веселы. С тех пор мало что изменилось. Во всех более или менее благополучных странах в той или иной мере осуществляется государственное регулирование цен на важнейшие виды товаров и услуг. Главным образом регулируются цены в сельском хозяйстве и инфраструктурных отраслях - электроэнергетике, транспорте, связи, дорожном строительстве. В сельском хозяйстве поддерживаются гарантированные минимальные цены на основные виды продукции, которая сочетается с государственными закупками излишков продукции, что позволяет поддерживать цены на приемлемом для сельскохозяйственных производителей уровне. В зависимости от стран государством регулируется от 10 до 20 и более процентов цен. Так, в Австрии регулируется 10% цен. В Германии до последнего времени регулировалось до 30% цен. В Греции - 20% потребительских товаров. Во Франции государство регулирует 90% цен на сельскохозяйственную продукцию. Даже в главной цитадели рыночной экономики - США - правовой основой регулирования цен являются антитрестовские законы.

    Поэтому не совсем ясно, почему наше государство остается как бы в стороне от происходящего? Понятно, что хлеб дорожает везде и что маленький Кыргызстан не может стоять от этого процесса в стороне. Мы также уяснили, что "своего зерна республика производит недостаточно. Если в январе - ноябре 2005 года Киргизия импортировала 140,4 тысячи тонн пшеницы, за 11 месяцев 2006 г. - уже 200,8, то за пять месяцев текущего - 129,9 тысячи тонн. Причем в 2005 г. тонна пшеницы обходилась нам в 112 долларов, в 2006 г. - в 114, а в этом году - уже в 137. За первые пять месяцев этого года республика закупила зерна в 1,8 раза больше, чем за те же январь - май прошлого. Это в натуральном выражении. А вот в стоимостном разность составила 2,3 раза". Но дальше-то что? Каждый сам по себе будет решать эти столь неожиданно возникшие коллизии? Или опять бросят мизерные компенсации, как сейчас принято говорить, самым социально уязвимым группам населения и этим ограничатся? Но ведь уже сейчас очевидно, пока неповоротливая государственная машина решит эту проблему, инфляция все это попросту съест.

    Чиновники наконец подсчитали себестоимость мешка муки: оказалось, она в два раза меньше, чем на рынке. Сколько на самом деле стоит буханка хлеба, в правительстве не знает никто. Однако рынок без механизмов государственного регулирования не есть рыночная экономика. Это скорее базар. Базар, где заняты поиском не выхода из тупика, а кого-то крайнего. В этот раз виновными оказались засуха и министр, "который вовремя не проконтролировал ситуацию". Наверное, в этом есть своя правда. Однако что делать рядовому потребителю, заметную часть рациона которого составляет хлеб? Но на этот вопрос, похоже, ответа пока нет.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20410/


Распечатать: Почему дорожают продукты РаспечататьОставить комментарий: Почему дорожают продукты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почему дорожают продукты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007