Распечатать: Партия "зеленых" РаспечататьОставить комментарий: Партия "зеленых" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Партия "зеленых" Посмотреть комментарии

16 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Партия "зеленых"

    Население в панике: резервная валюта среднестатистической кыргызстанской семьи - американский доллар - стремительно падает.

    Учетный курс Нацбанка КР равен 35, 5475. Примерно столько эта валюта стоила в 1999 году. Правда, тогда доллар рос. А сейчас владельцы долларовых сбережений испытывают тревогу, глядя на вывески обменников. Это уже похоже на распродажу уцененного товара.

    Аналитики спорят, как отразится падение курса доллара на мировой экономике. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Многие годы доллары заменяли нам банки и иные цивилизованные копилки. Что теперь делать с зелеными накоплениями простым кыргызстанцам? Как хранить сбережения?

    На эти вопросы Нацбанк отвечает маловразумительным: "Прогнозирование валютных курсов - достаточно сложная задача, поскольку на уровень спроса и предложения на иностранную валюту оказывают многие факторы, в числе которых и текущее состояние платежного баланса, и инфляционные ожидания, и уровень доверия и ожидания участников финансового рынка, так называемый сезонный фактор, а также текущая конъюнктура доллара США на мировых финансовых рынках".

    Эти комментарии еще больше усиливают сомнения, поселившиеся в сердцах обывателей.

    - Копили с мужем на машину, - рассказывает Айгуль, 32 года. - Думали, что накопили нужную сумму. Но из-за резкого падения курса доллара нам опять не хватает. Вот и не знаем, что делать: то ли занять недостающую сумму, то ли немного подождать. Муж говорит, что не надо суетиться, скоро доллар опять начнет расти. А я боюсь потерять все.

     Тем не менее курс доллара падает быстрее, чем вера в него. И большинство кыргызстанцев не торопятся расстаться с иллюзией, что "их доллар - это наш бакс, только старый".

    - Деньги должны работать, а не лежать под матрацем, - считает предприниматель Эрик Сабиров, закончивший Нью-Йоркский университет по специальности мировая экономика. - Свои сделки я провожу в разных валютах, в том числе в долларах. Экономика многих стран, не только США, держится на этой валюте. Япония, Китай, арабские страны часть своих активов держат в американских долларах. Думаете, эти державы позволят ему рухнуть?

     Банкиры в один голос тоже призывают не паниковать. Кроме стандартного призыва "храните деньги в банке" у них в запасе есть рекомендация разделить заветную копилку на три части.

    - Деньги нужно хранить в разных валютах, - утверждают специалисты. - Лучше всего в сомах, долларах и евро. При этом в национальной валюте нужно хранить средства, которые вы собираетесь тратить в ближайшее время. В евро копить деньги на те покупки, которые вы собираетесь делать в течение года, а вот долларовые сбережения должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Так как в ближайшем будущем доллар к прежней отметке не вернется.

    Впрочем, решить проблему долларовых накоплений гражданам помогает скачкообразный рост цен.

    - У меня дети живут и работают в России, - говорит пенсионерка Лидия Стригунова. - Они регулярно высылают мне рубли. Обменять их так же просто, как и американскую валюту. Но зато уже как минимум год курс держится на одном уровне. А сбережений у меня никаких нет. С моей пенсией и нынешними ценами разве что-то накопишь? 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20384/


Распечатать: Партия "зеленых" РаспечататьОставить комментарий: Партия "зеленых" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Партия "зеленых" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007