Распечатать: Спасительная сила знания РаспечататьОставить комментарий: Спасительная сила знания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасительная сила знания Посмотреть комментарии

12 октября 2007

ПРИРОДА

Спасительная сила знания

    Кыргызстан расположен в зоне повышенной сейсмической опасности. В течение года в республике происходит около тысячи колебаний земной коры, вызванных усилившейся сейсмоактивностью Тянь-Шаня.

    10-12 из них наносят существенный урон и приводят к человеческим жертвам. При этом около 3 миллионов  строений при сильном землетрясении подвержены риску разрушения, 60 процентам населения угрожает реальная опасность.

    Эти и другие малоприятные факты обсуждались представителями организаций, занимающихся вопросами смягчения чрезвычайных ситуаций, на презентации проекта "Инициатива сейсмической безопасности в Кыргызстане", к осуществлению которого приступили Национальное Общество Красного Полумесяца совместно с нашим Министерством чрезвычайных ситуаций. Проект носит обучающий характер и направлен на повышение информированности населения о рисках землетрясения. Он уже реализуется в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

    - Драматические события в Кочкорском районе Нарынской области прошлой зимой дают право говорить о том, что наше население пока не готово к подобным вызовам, - констатирует начальник Департамента по управлению чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями НОКП КР Айгуль Атаканова. - К сожалению, во всем мире люди осознают необходимость подготовки к стихийным бедствиям только после того, как они произойдут. Мы рассчитываем изменить эту ситуацию.

    - Люди боятся землетрясений, потому что не понимают их природу. Чтобы научить людей спасаться от землетрясения, необходимо объяснить им, почему оно происходит. Тогда человек не будет поддаваться панике, которая возникает в результате неосведомленности о стихийных бедствиях, - отмечает директор Института сейсмологии Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов.

    Программа сейсмической безопасности разработана сотрудниками Босфорского университета, Кандильской обсерватории и Институтом сейсмических исследований, образовательным проектом по подготовке к стихийным бедствиям и проектом "ГеоХазардз". Зарубежные пособия будут изменены и адаптированы к местным условиям. Примечательно, что землетрясения в них рассматриваются как "мать и отец" других стихийных бедствий, таких как пожары, наводнения, селевые потоки, лавины, химические и биологические чрезвычайные ситуации, которые имеют более тяжелые последствия, чем явление, их вызвавшее.

    За 18 месяцев азы сейсмической безопасности освоят 8 тысяч человек. 

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20338/


Распечатать: Спасительная сила знания РаспечататьОставить комментарий: Спасительная сила знания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасительная сила знания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007