Распечатать: Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства РаспечататьОставить комментарий: Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства Посмотреть комментарии

12 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства

    Подорожание основных продуктов питания - это целенаправленное вредительство отдельных сил, намеренных дестабилизировать обстановку в стране. Глава государства констатирует, что объемы зерна и муки, которые имеются в нашей республике, а также анализ работы соответствующих министерств по их завозу свидетельствуют о том, что эти объемы вполне покрывают потребности населения.

    Приведем некоторые цифры. В связи с повышением цен на продукты питания ГП   "НК "Кыргыз темир жолу" сделало свой  анализ складывающейся ситуации на рынке перевоза зерна и продуктов перемола по железной дороге за 9 месяцев 2007 года. Выходит, что на начало октября 2007 года в республику завезено: зерна 217 тыс. 793 тонны (3231 вагон), что на 46 %, или 68 тыс. 801 тонну, больше, чем за аналогичный период 2006 года, муки 35 тыс. 496 тонн (552 вагона), что на 6 %, или на 1460 тонн, больше, чем за аналогичный период 2006 года.

    Далее, по данным главы Таможенного комитета Нурлана Акматова, за 8 месяцев 2007 года завезли зерна на 65 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. И тем не менее цены на хлеб взлетели до небес. И причем не когда-нибудь, а именно в канун  глобальных политических событий.

    Вывод тут можно сделать только один.  Используются грязные политические технологии дискредитации власти любой ценой. Обидно только, что народ в очередной раз пытаются использовать как рычаг давления на власть. А ведь никто из политиков, жаждущих  достичь седьмого этажа "Белого дома", еще ни разу не заявил: "Давайте дадим существующей власти поработать нормально хотя бы  пару лет, создадим ей все условия, напишем грамотные законы. А вот если тогда не справится, можно с нее спросить". Так нет же, любой ценой норовят ввергнуть страну в политический хаос и втихаря делать свои дела. А там, глядишь, и вынесет фортуна на гребень  политической волны.

    И все же ситуация с хлебом  достаточно сложная. В народе витают упорные слухи о голодных бунтах. На днях президент пригласил  исполнительную власть к себе "на ковер" и устроил  экзаменовку на тему: поднятие цен на продовольственные товары и кто в этом виноват. Оказалось, глава государства, даже несмотря на свою занятость, владеет  ценовой ситуацией лучше, чем те министры, которые должны этим заниматься.

     Перед началом сего мероприятия, которое было назначено на 17 часов, Курманбек Салиевич решил приготовить министрам "сюрприз" (дабы лично удостовериться, попросил сотрудников своей администрации... съездить на рынки города и узнать подробно, что почем), а потом выдал министрам всю правду-матку.

    Первым, кому предстояло ответить на вопросы главы государства, был министр экономического развития Сабырбек Молдокулов. Увы, экзамена он не выдержал, за что и поплатился своей должностью. Оно и понятно, цифры, приведенные Молдокуловым, звучали как-то неубедительно. Всю ответственность за ураганный скачок цен на стратегически важные продукты питания он возложил... на мировую тенденцию. А о том, что его ведомство должно было отслеживать ситуацию и бить тревогу, он, вероятно, забыл. И на элементарный вопрос, почем кило пшеницы на базаре, внятно ответить не смог.

    - Вы, наверное, цифры взяли у Нацстаткома, и то по телефону. А когда сами на базаре были? У меня другие данные, которые мне привезли час назад из первоисточника. Мои люди поехали на рынок и узнали, что почем. Вы должны были ночевать в кабинете у премьер-министра, убеждая его в том, что может случиться, если не принять экстренные меры. А теперь все сваливаете на мировую тенденцию, - заявил Бакиев после доклада С. Молдокулова.

    Президент также отметил, что, несмотря на меры, принятые правительством по данному вопросу, ситуация остается сложной, а проводимая работа не является достаточной и оперативной. Нужно выявить истинные причины роста цен.

    - Идет спекуляция, и узкий круг делает на ней "большие деньги", а большинство страдает. Ну не было бы зерна или муки. Так есть же. Я дал команду, чтобы мне ежедневно докладывали о ценах на рынке. Пока вы пишете свои программы, народ голодный ходит, вы не бываете на базаре, и рост цен на ваших детях не отражается, поэтому и волокитите, - заявил он.

    Бакиев поручил чиновникам лично отслеживать цены на хлеб как в торговых точках, так и у производителей. Особенно в  Бишкеке.

    Дабы другим министрам преподать урок, после рабочего совещания, которое закончилось во вторник около 7 часов вечера, президент подписал указ об освобождении министра экономического развития Сабырбека Молдокулова от занимаемой должности.

    Кроме Молдокулова "на орехи" досталось и директору Госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции И. Рысалиеву. В частности, нарекания в адрес руководства ряда министерств прозвучали относительно их неудовлетворительной работы по прогнозированию и выработке оперативных рекомендаций правительству республики, а также принятия конкретных мер по улучшению условий для развития и поддержания конкуренции.

    Вообще ситуация с зерном и мукой больше напоминает саботаж, который начинают отдельные политики и бизнесмены в преддверии референдума.

    Такого же мнения придерживается  Алмазбек Атамбаев:

    - Это политические игры. Кто-то специально нагнетает обстановку, чтобы таким образом дестабилизировать ситуацию. Хлеб будет, это я вам обещаю.

    На заседании в парламенте не раз звучало обвинение в адрес таможни о том, что зерно "КамАЗами" вывозится в Узбекистан, где продовольственный кризис якобы достиг апогея, а таможня ничего сделать не может. Алмазбек Атамбаев по этому поводу заявил, что правительством давно уже подписано распоряжение. Но так уж исторически случилось, что в ряде регионов граница проходит иногда в центре населенных пунктов, и отследить передвижение зерна в этом случае сложно.

    По мнению  губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева, по всем подсчетам, даже с учетом мировых цен, ажиотажа на продовольственном рынке, особенно с зерном и мукой, не должно быть.

    Бизнесмены безбожно грабят народ,  зарабатывая 150 долларов с тонны  пшеницы. И как  специалист губернатор обосновал свои высказывания:

    - Если даже брать пшеницу по 230 долларов за тонну, то с транспортными расходами до станции Рыбачье она дорожает на 15-20 долларов. По 250 долларов попадает на элеватор. Выходит, что мешок муки без НДС должен стоить 570-580 сомов. Если добавить 10% НДС, то 650-700 сомов максимально. Кто-то здесь играет. Когда я сделал анализ, получилось, что с одной тонны зерна зарабатывают 150 долларов. Бизнесмены безбожно грабят народ. Когда мы работали в системе хлебопроизводства 20 лет, мы с одной тонны зарабатывали 10 долларов, - сообщил губернатор.

    По данным ГП "НК "Кыргыз темир жолу", в среду в республику из Казахстана прибыло 33 вагона зерна. На растаможке находятся еще 25 вагонов.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20315/


Распечатать: Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства РаспечататьОставить комментарий: Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правительство сдавало хлебный экзамен главе государства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007