Распечатать: Побеждают танцем РаспечататьОставить комментарий: Побеждают танцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побеждают танцем Посмотреть комментарии

9 октября 2007

СПОРТ

Побеждают танцем

     Здоровье, отличная координация и легкость движений, музыкальность и чувство ритма - все это приходит с занятиями гимнастикой. Ритмической.

     - Большой плюс ритмики в том, что выполнение упражнений не требует спортивного инвентаря, - говорит Надежда Брижан, старший преподаватель кафедры физической культуры Кыргызского государственного технического университета имени Исхака Раззакова. - Здесь используется само тело.

     По словам Надежды Ильиничны, педагога с тридцатипятилетним стажем, гимнастика не только улучшает координацию, но и максимально благотворно воздействует на организм.

     - Каждое упражнение предназначено для той или иной группы мышц. Благодаря грамотному подходу со временем руки, ноги, туловище выглядят намного привлекательнее. Правда, выполнять такие нагрузки непросто. Но девушки всегда стараются.

     Да, слабый пол монополизировал этот вид гимнастики. А в восьмидесятые годы все было иначе.

    - Изначально ритмикой в равной степени занимались и мужчины, и женщины, - вспоминает Надежда Брижан, которая сама в "гимнастический бум" в течение двух месяцев повышала квалификацию в эстонском городе Тарту. - Но потом ситуация изменилась в пользу прекрасной половины. Я сама по возвращении во Фрунзе решила, что буду внедрять "новинку" среди студенток политеха.

    Как говорится, сказано - сделано. Так, отличник народного образования, обладатель многочисленных грамот за воспитательную и организаторскую работу Надежда Брижан в 1987 году составила программу преподавания ритмической гимнастики в вузах тогда еще советской республики.

    - Идею поддержали и сами студентки, - рассказывает Надежда Ильинична. - Вначале занимались вместе с волейболистами в их зале, но потом перешли в подвал третьего политеховского общежития.

    Теперь новоиспеченные гимнастки занимались полюбившимся спортом вволю. Результаты не заставили себя долго ждать.

    - У нас появилась своя сборная команда, - рассказывает тренер. - Девушки стали выступать на праздниках, спортивных мероприятиях.

    А вскоре ритмика вошла в список соревнований вузовских спартакиад. На одной из них политеховки завоевали "бронзу".

    - Были и слезы, и радость, - вспоминает Надежда Ильинична. - Девушки наши без разрядов боролись с мастерами спорта из Кыргызского государственного института физической культуры и Кыргызско-Российского Славянского университета. Дальше, учитывая ошибки, старательно готовились к следующему соревнованию и не оставались без наград.

    По мнению педагога, стать еще более сильными, гибкими и ловкими девчатам помогает и дисциплина, которую тренер старается привить студенткам с первого курса.    

    - Свой зал мы ремонтируем сами, - говорит Надежда Брижан. - Также перед каждой тренировкой делаем влажную уборку помещения. Нареканий нет, ведь каждый понимает, что делает это в первую очередь для себя.

    Кроме того, со временем гимнастки сами приходят к  истине - заниматься спортом не только полезно, но и модно. Дюжина студенток уже ни в какую не хотят расставаться со своим тренером. И это несмотря на то, что физическое воспитание у политеховцев  только до третьего курса.  На тренировки же ходят пятикурсницы и даже выпускницы.

    - С самого начала я рассказываю им, что занятия физкультурой - это профилактика гипертонии и ишемической болезни сердца. А также способ избежать заболеваний позвоночника и суставов. Ритмическая гимнастика в этом отношении уникальна, - отмечает педагог.

    Досадно, но из-за постоянных стычек среди участниц и судей теперь выступления гимнасток исключены из программы студенческих соревнований. Вузовские спартакиады заметно лишились своей зрелищности. Но начатое тренером дело по-прежнему процветает.

    - Ритмическая гимнастика, аэробика, фитнес - названия разные, но суть одна: здоровый образ жизни.  Регулярные занятия спортом эквивалентны омоложению на десять лет, - делится секретом Надежда Ильинична. - Так что есть за что бороться. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20281/


Распечатать: Побеждают танцем РаспечататьОставить комментарий: Побеждают танцем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Побеждают танцем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007