Распечатать: В отключке РаспечататьОставить комментарий: В отключке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В отключке Посмотреть комментарии

2 октября 2007

ЭКОНОМИКА

В отключке

    Задолженность населения Кыргызстана перед ОАО "Кыргызгаз" превысила 175 миллионов сомов. При этом долг бюджетных организаций составил 73,3 миллиона, промышленных предприятий - 152,7 миллиона сомов. Только за август бишкекчане недоплатили за голубое топливо 11 миллионов 309 тысяч сомов. Общая же задолженность жителей столицы на данный момент составляет 25 миллионов 127 тысяч сомов.

    Способов борьбы со злостными неплательщиками придумано множество. Но самым действенным по-прежнему остается один - отключение. Подобные акции "Кыргызгаз" пытается проводить регулярно. В последний раз объектами операции "Противогаз" стали два промышленных предприятия.

    Присутствовать при торжественном отключении газовики пригласили журналистов. "Без СМИ мы ничего не добьемся, - объяснили они. - Именно пресса помогает нам бороться со злостными неплательщиками".  Однако оказалось, что только журналистов для подобных мероприятий недостаточно. В рейды необходимо отправляться с решением суда и отрядом милиции. Ведь чаще всего представителей ОАО "Кыргызгаз" просто не пускают в квартиру или на территорию промышленного объекта. Вот и в последний раз охранник одного из проверяемых АО заявил: "Мне запрещено пускать посторонних на объект, так что извините". И спокойно закрыл ворота.

    - Проверка показала, что приборы на этом объекте работают неисправно, - сказал главный инженер ОАО Керимбек Сарбашев. - Буквально на днях мы сделали хронометраж, который показал, что объект использует в сутки 16 тысяч кубометров газа, хотя в сводках указывается всего 3-4 тысячи. Так что этот разговор мы продолжим с руководителями предприятия, и если надо, материалы будут переданы в судебные инстанции.

    Газовики пообещали, что в преддверии отопительного сезона они будут проводить инспекции как хозяйствующих субъектов, так и частного сектора. "Будем обходить особняки и квартиры, а также предприятия. И неплательщиков отключать".

    Как газовики намерены осуществить свою угрозу, пока неясно. Ведь, с одной стороны, компании, предоставляющие услуги, могут отключить горячую и холодную воду, телеантенну, радиоточку, газ, свет и так далее, если их клиент не платил больше трех месяцев. Это право оговорено в действующем Жилищном кодексе. С другой стороны, у граждан есть право не пускать в свое жилище посторонних лиц, если у тех нет соответствующего документа. Сможет ли ОАО "Кыргызгаз" решить этот юридический парадокс, покажет время. Вполне возможно, что точки над "i" расставит новый Жилищный кодекс. Ведь, скажем, в России уже учатся правовому урегулированию вопросов со злостными неплательщиками. Нам же остается надеяться, что у должников проснется совесть. Ведь впереди зима, и "Кыргызгазу" нужно закупать топливо у Узбекистана и Казахстана, которым, похоже, надоело поставлять нам газ в долг. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20208/


Распечатать: В отключке РаспечататьОставить комментарий: В отключке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В отключке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007