Распечатать: Пережить бы зиму РаспечататьОставить комментарий: Пережить бы зиму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пережить бы зиму Посмотреть комментарии

2 октября 2007

ЭКОНОМИКА

Пережить бы зиму

    "Людей на улицах не волнует политика, их волнует рост цен". Эту простую мысль пытался внушить членам правительства премьер-министр Алмазбек Атамбаев на заседании кабинета министров, посвященном проблемам урожая зерновых.

    - Хватит говорить о бездействии прежних властей, - гневался Алмазбек Шаршенович. - Конечно, проблем в нашей экономике накопилось немало. Но в том, что сейчас творится с ценами, есть вина и нынешнего правительства.  Некоторые чиновники своевременно не обеспечили продовольственную безопасность страны. В данный момент никто не ведет контроль рентабельности, и торговцы получают сверхприбыль на ажиотажном спросе. Надо наконец навести порядок в этом вопросе.

    Имена "некоторых чиновников", виновных в вакханалии цен, премьер-министр не назвал, но пообещал, что по отношению к ним будут приняты "кадровые меры". Кроме того, Атамбаев заявил, что, несмотря на упорные слухи, перебоев с поставкой продуктов нет и не будет.

    Получив нагоняй, чиновники принялись искать ответы на вопросы "кто виноват?" и "что делать?". Из выступления министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбая Жээнбекова стало ясно, что "в последние годы в Кыргызстане наблюдалось систематическое сокращение посевных площадей пшеницы и ее урожайности. Если в 2001 году они составляли 478,5 тысячи гектаров, то в 2007 снизились до 360,3 тысячи. Урожайность пшеницы в 2002 году была 24,9 центнера, в 2006-м этот показатель сократился до 20,7. Сбор пшеницы уменьшился на 400 тысяч тонн. В настоящее время потребность республики в ней удовлетворяется на 70-75 процентов. Наиболее существенной причиной снижения урожайности правительственные эксперты считают использование крестьянами низкокачественных семян. Для посевов используется только 85 процентов проверенных зерен. Остальные 15 процентов - семена низких посевных кондиций. Элитное зерно выращивается на площади 5,9 тысячи гектаров при потребности в 14,2 тысячи".

    Для решения этих вопросов правительство приняло постановление, в котором, в частности, сказано: "Министерству сельского хозяйства завершить закупку 597 тонн суперэлитных и элитных семян озимой пшеницы для товарного кредитования семеноводческих хозяйств страны; обеспечить сельских товаропроизводителей республики необходимым объемом поливной воды. Министерству финансов изыскать средства для прямых закупок семян озимой пшеницы в семеноводческих хозяйствах республики в количестве 5 тысяч тонн и для закупки минеральных удобрений".

    Но заместитель министра финансов сказал, что у них есть ряд вопросов и замечаний.

    - Мы должны изыскать 500 миллионов сомов в этом году и 375 миллионов в следующем только для решения вопросов озимого сева. Эти траты бюджетом не предусмотрены. Следовательно, необходимо перераспределение средств, сокращение расходов социального сектора.

    - Вы не отдельное правительство, - не на шутку рассердился премьер-министр. - Не вам решать, куда и на что тратить бюджетные средства. И так Министерство финансов постоянно необоснованно задерживает выплаты. Давайте не играть с этими вопросами. ШОС уже прошел. Деньги есть. Тем более что кроме бюджетных средств мы располагаем резервным фондом. Соседние республики начали создавать семенные фонды еще десять лет назад. Мы только сейчас решаем этот вопрос. Откладывать дальше нельзя. А деньги - не проблема, найдем. Но озимый сев не должен быть сорван.

    Было решено, что производство сортовых семян пшеницы к 2010 году будет доведено до 50 тысяч тонн. Что в ближайшее время будут увеличены урожайность, качество и валовой сбор пшеницы. Что поскольку рост цен на зерно - общемировая тенденция, которая влечет за собой удорожание всех основных продуктов питания, то со следующего года пенсии, пособия и зарплаты будут увеличиваться ежеквартально. Однако как бюджетникам дотянуть до следующего года, правительство не уточнило. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20206/


Распечатать: Пережить бы зиму РаспечататьОставить комментарий: Пережить бы зиму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пережить бы зиму Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007