Распечатать: Подземка в облаках РаспечататьОставить комментарий: Подземка в облаках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подземка в облаках Посмотреть комментарии

2 октября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Подземка в облаках

    Метро в Бишкеке? Да, случилось такое на прошлой неделе. Спуститься в очередной раз в подземелье, что под трибуной на центральной площади Ала-Тоо, пригласили художники-современники, организовав выставку своих работ. В андеграунде нас ждал поезд, летящий в облаках.

    В  течение двух недель творческие люди обучались у нас актуальному искусству на международном семинаре. Его автор и руководитель - профессор Школы искусств в Словении Миха Випотник. Результатом стал проект видео-, фото-, звукоинсталляций, перфоманса под общим названием Metrobish, который стал продолжением Metroljub в Любляне. Проект объединил элементы культуры Балкан, Ближнего Востока и Центральной Азии. Катакомбы для своей реализации современники - Общественное объединение художников ArtEast - приметили давно. В 2004-м здесь прошла Международная выставка современного искусства "Потерянный рай", в 2005-м - "В тени героев", в прошлом году - "Зона риска. Переход".

    В этот раз инсталляций было поменьше, да и посетителей тоже.

    Тут, как в темном царстве, были и некоторые атрибуты андеграундной станции - ненужный хлам в красном квадрате с прошлых выставок - "Мусорная урна станции Metrobish" Андража Бегуша. Играла медитационную мелодию экспериментальная музыкальная банда "Музыка ржавых кораблей" (а вот деньги не просили). В правом углу помещения на экране телевизора мелькали лица и, в общем, окружающая жизнь. Причуды техники, с помощью которой мы можем восстановить память и подумать, к примеру, о былых счастливых минутах и смириться с реальностью. По соседству в холодной комнате на видеоэкране Эрмек Джениш воплотил первую концепцию "Блик осени". К колесу от велика прикрутил деревянную палку, а в центр колеса поставил пиалу, на которой балансировала чайная ложка. Установил на конструкции видеокамеру и демонстрировал момент движения под мостом на проспекте Манаса и горный пейзаж, смонтировав картинки.

    Любая капля, упавшая в ложку, может изменить жизнь. Городская суета и спокойная гармоничная природа.

    Распорядиться своей судьбой мог каждый посетитель - можно было покрутить колесо времени и направить жизнь в правильное русло.

    Многие облюбовали домашний быт - комнатку с письменным столом, на котором были ноутбук, пепельница, табак, шариковая ручка, компакт-диски, рядом торшер. А на "нотнике" фото хозяйки этой атмосферы и надпись

    "Я скоро вернусь".

    А вот еще частичка нашего быта, дома-крепости, в который мы пускаем только близких. Но тут художница решила вынести на всеобщий обзор и шкафчик с личными вещами, которые можно было взять, посмотреть... Отпечатанные фотографии и порезанные на кусочки - наличие ножниц намекало на мысль, что и нам можно продолжить расставание с прошлым...

    Артур Болжуров из группы "ЗАД" мечтает взлететь. Он представил инсталляцию без названия - подвешенный под потолок байк, к которому прикреплена инвалидная коляска.

    - Автор любит кататься на велосипеде. В его работе достаточно чистая идея, - отметил Миха Випотник. - Он отвергает контроль и предлагает свободу, тем не менее инвалидная коляска не дает взлететь - мечта и реальность не сопоставимы.

    Воспоминаниями о поездке в Венецию поделились Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев - на дне колодца видеокартинка плывущей по каналу гондолы с людьми.

    - Это первый город, который будет затоплен при глобальном потеплении.

    - Идея выставки - правильно показать плоды искусства, а не только их придумать, - сказал Миха Випотник.

    Итоги семинара теперь есть в виртуальном пространстве на www. metrobish. web. kg.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20192/


Распечатать: Подземка в облаках РаспечататьОставить комментарий: Подземка в облаках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подземка в облаках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007