Распечатать: Взбесившиеся цены РаспечататьОставить комментарий: Взбесившиеся цены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взбесившиеся цены Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Взбесившиеся цены

    Самые необходимые продукты питания снова подорожали. "Мировой кризис", - разводят руками чиновники. И в самом деле, цены растут не только у нас. Как обстоят дела  в некоторых других странах Содружества, мы попросили рассказать журналистов из соседних государств.

    Казахстан, газета "Диапазон".  В некоторых магазинах города хлеб из муки первого сорта подорожал на 3-5 тенге. Хотя основные поставщики хлеба отпускную цену не повышали. По мнению специалистов предприятий, некоторые магазины просто решили перестраховаться, ожидая подорожания, и поэтому сменили ценники. Поднялись цены и на другие продукты питания. Например, литровая бутылка растительного масла сейчас стоит на 25-40 тенге дороже, чем неделю назад, крупы - на 10-20 тенге. Согласно официальной статистике, по сравнению с 2003 годом цена на хлеб из муки первого сорта выросла на 54%, из муки высшего сорта - на 63%. Мука первого сорта подорожала на 43%, а высшего сорта - на 133%. Картофель за этот же период стал дороже на 173%. При этом средняя зарплата в расчете на одного работающего горожанина возросла лишь на 96%. Правда, в этой цифре "сидят" и работники банковской сферы, у отдельных категорий которых зарплата нередко зашкаливает за $1000, и уборщицы, грузчики и разнорабочие, получающие не больше 15-20 тысяч тенге в месяц. Самый дорогой хлеб продают в Астане -

    50-55 тенге (приблизительно 16-18 сомов), а самый дешевый в Караганде - 28-33 тенге (около 9 сомов). Цена за килограмм картофеля колеблется по республике от 20 тенге (в Уральске) до 120 тенге (в Актобе). По сравнению с прошлым годом цена на хлеб выросла на 3-5%.

    Грузия,  Майя Бутбая, газета "24 саати" ("24 часа"). В ценовой политике Грузии несколько недель назад произошел резкий скачок. Теперь за тот или иной продукт покупателю приходится платить на 30, а то и 50 процентов больше.

    Эта тенденция затронула и непродуктовую часть потребительского рынка страны. Достаточно отметить, что Грузия попала в список стран СНГ и Восточной Европы, где из-за материальных проблем дети школьного возраста не получают среднего образования. К  примеру, годовой комплект учебников школьника стоит от 60 до 100 лари (36-60 долларов США). Примечательно, что дети не могут воспользоваться учебниками старших школьников, так как программы обучения в школах каждый год меняются столь радикально, что учебники пригодны только для одного учебного года.

    Пожалуй, самым резким ударом по бюджету большинства семей стало стопроцентное подорожание проезда в муниципальном транспорте. Правда, государство установило льготы для самых неимущих жителей.

    На этом фоне даже власть признает, что пенсии в размере от 20 до 30 долларов (она определяется длительностью трудового стажа) не могут обеспечить и минимальных потребностей граждан.

    Повышение цен на газ не сильно ударило по карману населения, так как, выделив средства из бюджета, государство взяло часть расходов на себя. Хотя газовый вопрос, непосредственно связанный с российским вопросом, в стране всегда взрывоопасен, особенно перед наступлением зимы.

    По официальным данным, уровень инфляции в стране составляет 7,7 процента, однако независимые эксперты утверждают, что это не соответствует действительности и показатель давно уже равен двузначной цифре.

    Приднестровье (Молдова), Наталья Скуртул. Засушливое лето в Приднестровье обрекло большинство фермерских хозяйств на банкротство. В традиционно аграрном регионе продовольственные цены за последние 2 месяца выросли на 50-200%. С 20 сентября в среднем на 30% подорожал хлеб. Ожидается, что в преддверии нового года ценовая планка поднимется еще на 25-50%.

    Цены на самые популярные сорта хлеба:

    булка "Славянская" (мука в/с, вес 0,65 кг) - $0,37  (около 14 сомов);

    булка "Славянская" (мука 1 с., вес 0,65 кг) - $0,33 (около 12 сомов);

    булка "Столовая" - так называемый "социальный хлеб" (вес 0,65 кг) - $0,30 (около 11 сомов);

    батон "Фирменный" (вес 0,4 кг) - $0,24.

    На рынках цена тонны пшеницы достигает $250-270, государство покупает у производителей по $180, однако аграрии не спешат продавать зерно, ожидая подорожания в будущем году.

    По данным Минэкономики, в июле этого года минимальный потребительский бюджет на мужчину трудоспособного возраста составил $132,4, в том числе продовольственная часть - $69,65, непродовольственная - $62,75. Средняя заработная плата одного работающего приднестровца - $194,8. Прожиточный минимум на душу населения - $70,24. Средняя пенсия - около $40. 43% работающих получают зарплату выше минимального потребительского бюджета (более $132,4), 7% населения получают зарплату ниже прожиточного минимума (менее $70,24).

    Стоимость тарифов на коммунальные услуги скачкообразно повышается. С 1 августа увеличилась плата за электроэнергию, холодную воду и газоснабжение. Так, в августе голубое топливо стало дороже в среднем на 33%. По прогнозам специалистов, с января 2008-го ожидается новый ценовой  виток тарифов.

    Азербайджан,  газета "Эхо". Азербайджанцы горько шутят: к 2012 году в стране не будет бедных  пенсионеров. Еще бы, основной продукт питания - хлеб в ряде районов страны подорожал на 50%. Кроме того, его вес уменьшился на 100-125 граммов (булки полегчали из-за первоначального запрета правительства на повышение стоимости хлебобулочных изделий). Руководство страны вынуждено было пойти на беспрецедентные меры, освободив от НДС ввозимое в страну зерно. И все равно эксперты бьют тревогу, призывая правительство контролировать даже не цены, а массу и качество хлеба. К октябрю специалисты прогнозируют увеличение цены еще на 25%. За январь - июнь в целом в стране цены на услуги повысились на 33,95%, непищевые продукты - на 13,69%, пищевые продукты - на 13,02%. Уровень инфляции в Баку по итогам 6 месяцев составил 18,06%, в регионах - 16,65%.

    Кыргызстан, Наталья Тимирбаева, газета "МСН". По официальным данным, хлеб в республике подорожал на 20%. Однако независимые эксперты (да и просто хозяйки) утверждают, что на самом деле хлеб подорожал на 50-60 %. В минувший понедельник розничные цены на хлеб снова увеличились. Кыргызстанцы опасаются, что это не последнее подорожание. Конечно, цены на хлеб растут везде. Весь вопрос, как это отражается на населении. По оценкам специалистов, в Центральноазиатском регионе хуже всего пришлось жителям Таджикистана (где цена на хлеб выросла почти в 6 раз) и Кыргызстана. По их подсчетам, из-за повышения цен в нашей республике  более 450 тысяч человек оказались за чертой бедности. В такой ситуации свое решающее слово должно сказать правительство. При этом разбронирования резерва зерна явно недостаточно. Необходимо государственное регулирование цен. Ведь последнее подорожание хлеба никак не связано с ростом цен на мировом рынке. Причина скорее в бесконтрольном ценообразовании продукции. Работающие с хлебом посредники стремятся спровоцировать ажиотажный спрос и повысить цену на него в несколько раз. Между тем известно, что в  Кыргызстане доля цены на зерно в стоимости хлеба составляет не более 20 %. То есть при покупке  одной буханки 80 % стоимости мы платим за услуги хлебопеков и перекупщиков.  Тогда как в странах Европейского Союза стоимость сырья составляет 60 % от стоимости хлеба. А это значит, что резервы для понижения цен  у нас есть. Было бы желание.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20168/


Распечатать: Взбесившиеся цены РаспечататьОставить комментарий: Взбесившиеся цены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взбесившиеся цены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007