Распечатать: Где Пекин, там и “утки” РаспечататьОставить комментарий: Где Пекин, там и “утки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где Пекин, там и “утки” Посмотреть комментарии

28 сентября 2007

СПОРТ

Где Пекин, там и “утки”

    В своих публикациях в "МСН" "Пекин после Афин", "Пекин покажет", "Рутина не для Пекина", "Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови" и других я освещал насущные проблемы и задачи наших потенциальных олимпийцев. Но страна продолжает хранить традиционное поистине олимпийское спокойствие в связи с этим все на том же перманентном фоне политических пертурбаций.

    Между тем прочел в одном из интервью, что денег в этом году в госказне на большой спорт оказалось чуть ли не в три раза меньше, чем прежде. Что ж, понятное дело, госбюджет наш кроился явно не с учетом приоритетности физической культуры и спорта. Но ведь при этом никто из отечественных больших радетелей за спорт явно не встал горой за его приоритеты, не смог убедить финансистов в том, что именно в предолимпийский-то год надо не урезать и без того скудные средства для поддержки атлетов и их наставников, а, напротив, добиться их ощутимого оправданного увеличения.

    Поневоле тут призадумаешься. Глава государства везде и всюду призывает и показывает, как надо любить отечественных лучших атлетов, а на деле все остальные госрулевые в стране, от кого как раз и зависит наш главный спортивный престиж, только и делают, что роют яму индустрии рекордов и достижений, и так уже дышащей на ладан. Выходит, до всенародного статуса нашему большому спорту как до Луны. Хотя от него и осталось-то всего ничего: борьба, бокс, стрельба, дзюдо, крохи легкой атлетики, плавание, тяжелая атлетика, пятиборье да еще кое-что. В предолимпийский нынешний год, как и не раз до этого, приходится констатировать: мы занимаемся чем угодно (Спартакиадой республики, Иссык-Кульскими спортиграми ветеранов и пр.), напрочь забыв о главном старте четырехлетия - Олимпиаде 2008 года в Пекине.

    Напомню, три года назад в Афинах у нас было 30 олимпийцев. Они защищали спортивную честь Кыргызстана в пулевой стрельбе, борьбе вольной и греко-римской, легкой и тяжелой атлетике, боксе, плавании, дзюдо, современном пятиборье и велоспорте. Наилучшего результата добился "греко-римлянин" Геннадий Чхаидзе, ставший пятым в весовой категории до 96 кг. Официально наша афинская эпопея была оценена удовлетворительно. Но если учесть, что в 2000 году в олимпийском Сиднее кыргызстанский дзюдоист Айдын Смагулов завоевал бронзовую медаль, а боксер-легковес Алмазбек Раимкулов дошел до четвертьфинала, где уступил по очкам мексиканцу Кристиану Бенитесу, то мы явно откатились назад. И это, так сказать, наш объективный олимпийский расклад, с которым мы подошли к нынешнему году. Что и говорить, он не впечатляет.

    Мало того, реальная тенденция такова, что мы вместо того чтобы сделать серьезные выводы, перестроиться, так сказать, на марше, нацелиться на весомый предстоящий олимпийский задел и дальнейшее повышение его престижа, наоборот, катимся дальше и ниже по наклонной. То есть денег на спорт все меньше, а соответственно меньше и наших видов олимпийской программы, кое-как пытающихся удержаться на плаву.

    Олимпийцев нынче у нас пока пять, хотя уже прошли лицензионные чемпионаты мира у пятиборцев, борцов, дзюдоистов, легкоатлетов, тяжелоатлетов, гимнастов и др. В октябре-ноябре в Чикаго отправятся (если поедут - очень дорогой дальний вояж за океан) боксеры, где у них будет шанс войти в восьмерки лучших в своих весах и заработать лицензии. Шанс этот, правда, мизерный, если учесть силу россиян, узбекистанцев, казахстанцев, китайцев, азербайджанцев и представителей других нынешних ведущих школ бокса. Но попытать олимпийского счастья в любом случае стоит.

    Итак, в августовский Пекин в 2008 году поедут наши пловцы - чемпионы Азии Юрий Захаров и Василий Данилов, добывшие олимпийские лицензии на открытом летнем чемпионате России. В компании звездных американцев, японцев, австралийцев, европейцев они, думается, обретут новый опыт стартов на уже второй для себя Олимпиаде.

    Многократная чемпионка Азии, победительница и серебряная призерка XIV и XV Азиатских игр прыгунья в высоту Татьяна Ефименко тоже отправится в столицу Поднебесной, кстати, на третью свою Олимпиаду. Соперницы у нее суперсерьезные, с титулами чемпионок Европы, мира и Олимпийских игр - россиянки Елена Слесаренко и Анна Чичерова, бельгийка Тиа Хелебаут, шведка Кайса Бергквист, хорватка Бланка Власич и другие не менее амбициозные "высотницы" планеты. Но, как говорится, последняя попытка всегда остается в активе Татьяны, как и принесшая "золото" нашей Татьяне Колпаковой последняя попытка в прыжках в длину на Олимпиаде 1980 года в Москве.

    На сентябрьском чемпионате мира по трем видам спортивной борьбы в Баку отменно проявил себя наш "вольник", чемпион Азии 2007 года Базар Базаргуруев (до 60 кг). Он завоевал бронзовую медаль и стал полноправным обладателем олимпийской лицензии.

    Участник Олимпийских игр в Афинах, бронзовый призер чемпионата планеты в Будапеште, чемпион Азии 2007 года, серебряный и бронзовый призер XIV и XV Азиатских игр в Бусане и Дохе Алексей Крупняков на бакинском всемирном ковре в когорте лучших "вольников" не тяжелее 96 кг стал пятым и тоже завоевал право поехать на XXIX Олимпиаду в Пекине.

    Кстати, путь Алексея к лицензии на чемпионате мира в Баку по-своему показателен и интересен в плане как чисто спортивного накала, так и неких быстрокрылых мифов, в изобилии бытующих на турнирах звезд мировой величины.

    В весовой категории Крупнякова бесспорным фаворитом был российский олимпийский чемпион Афин Хаджимурад Гацалов. Он практически без помех прошел в финал, где и

    отобрал "золото" у иранца Саида Ибрахими, который в полуфинале, если судить по протоколам на азербайджанском и российских сайтах, как раз "обидел" нашего Алексея Крупнякова.

    Алексей Крупняков, по свидетельству старшего тренера российской сборной, олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса, "на предварительном этапе затратил слишком много сил, победив сильных Георгия Гогшелидзе из Грузии и Василия Тесменецкого из Украины". Поскольку иранец Саид Ибрахими пробился в финал, Крупняков получил шанс побороться за бронзовую медаль. Его противник на эту схватку определился в других поединках. Им стал узбекистанец Курбан Курбанов, который значится теперь в протоколах как бронзовый призер чемпионата.

    Большой спорт, известно, - большие амбиции и, соответственно, большие деньги. Давно не секрет, что сегодня даже в любительском спорте налицо этакая мировая война гигантских кошельков, каковыми обладают ведущие державы планеты. В какой-то мере это объяснимо: на карте стоит спортивный престиж государств, когда каждая главная награда как раз и льет свою воду на эту мельницу. Тем более на носу Олимпиада. Спортсмены - живые люди, зарабатывающие именно этой своей отнюдь не долговечной профессией. И они, конечно, нередко становятся рядовыми, а то и генералами в нешуточной битве госкошельков.

    Не успели улечься спортивные страсти бакинского борцовского чемпионата (где, кстати, блестяще выступили российские "вольники" Бесик Кудухов, Мавлет Батиров, Махач Муртазалиев, Георгий Кетоев, Хаджимурад Гацалов, Билял Махов, завоевавшие золотые награды, Ирбек Фарниев, ставший бронзовым призером и так же, как его товарищи по сборной, обладателем олимпийской лицензии), как Бишкек облетела весть: Крупняков "продал" поединок за "бронзу" своему сопернику за солидное вознаграждение. Откуда вылетела эта "утка", неизвестно, но раз уж она имела место быть, попробуем разобраться с этой пресловутой дичью.

    Во-первых, от нее так и веет этаким поклепом на известного нашего богатыря, поскольку никто его за руку, так сказать, не поймал, а эмпирически любой выдающийся атлет не без греха и легко может подвергнуться подобной психологической атаке. Тем более что автор "утки", как водится, неизвестен и анонимно просто попытался опорочить спортсмена, сам при этом ничем, собственно, не рискуя.

    Во-вторых, как говорят, нет дыма без огня. Что ж, если допустить, что Крупняков "продал" бронзовую медаль, то я лично не вижу здесь никакой крамолы в духе непатриотичности. Всех своих нынешних громких титулов под флагом Кыргызстана Алексей добился, похоже, на своем прежнем российском классе, "на былом жиру", официально получив за многие годы на большом ковре ключи от однокомнатной квартиры. Очередная не золотая медаль лично для атлета такого уровня, видимо, не имеет уже никакой ценности, потому что он постоянно добывает эти "побрякушки", похоже, буквально на подсосе, когда у государства просто нет денег на дальнейший рост этого борца в соответствии с его далеко не исчерпанным потенциалом. Ведь атлету всегда хочется быть чемпионом! И спортсмены знают: всякий серебряный и бронзовый медалист - это всего лишь первый или второй после чемпиона. Вот и приелось оставаться всякий раз вторым и третьим, а время идет. И финансовая обстановка в стране не только не способствует укреплению уверенности в завтрашнем дне, но с каждым годом грозит вообще оставить тебя без пьедестала. Можно тут гипотетически прикинуть как бы логику Крупнякова в Баку: "Медаль нужна для престижа страны (которой, по главному счету, до лампочки, каким трудом и в каких условиях она добыта), у меня таких "железок" хватает. А вот густые доллары не помешают, тем более что надо достойно подготовиться к Олимпийским играм в Пекине. Лучше положиться на себя и на свои доллары в своем кармане. Я их честно заработал - своим потом и здоровьем. Олимпийские игры - мой последний свет в окне, крайний шанс войти в олимпийскую историю и историю страны". Так это было или не так, никто никогда не узнает. Одно можно сказать, что тем же, скажем, российским борцам, добывшим шесть золотых наград из семи возможных, или боксерам, стабильно занимающим верхние ступени пьедесталов на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, такое не могло прийти в голову по определению. Потому что они - чемпионы, ежечасно чувствующие мощную поддержку своей страны, во славу которой они и куют свои победы. Мы далеки (и все дальше) от такого господхода к собственным гражданам-спортсменам, а потому имеем то, что имеем, а вскоре вообще рискуем и этого не иметь. И очень не хочется, чтобы наша нынешняя и потенциальная пекинская эпопея обрастала соответствующими "утками".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20146/


Распечатать: Где Пекин, там и “утки” РаспечататьОставить комментарий: Где Пекин, там и “утки” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где Пекин, там и “утки” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007