Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Нургуль, г. Бишкек: "Планирую взыскание алиментов с бывшего мужа. В настоящее время мы проживаем в разных местах. Могу ли я подать иск по своему месту жительства?".

    Можете. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут предъявляться также по месту жительства истца.

    Игорь Суроев, г. Бишкек: "Закон действовал в период спора, но во время рассмотрения дела в суде общей юрисдикции уже признан утратившим силу. Какими законами должен руководствоваться суд при рассмотрении гражданского дела - действующими на период спора или действующими во время рассмотрения дела судом?".

    В соответствии с нормами ГК КР акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Таким образом, при разрешении спора в судебном порядке суд, рассматривая дело, будет руководствоваться законом, действовавшим в период возникновения отношений (в период спора), при условии, что в новом законе не предусмотрено, что закон распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, или на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

    Анвар Турсунов, г. Бишкек: "Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас прошло больше двух недель с даты заявления о моем увольнении, но приказ об увольнении не издают и не дают на руки трудовую книжку. Что можно сделать?".

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут  и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. В случае нарушения работодателем ваших прав   обращайтесь в суд.

    Шамсудин Кемелов, г. Бишкек: "Для защиты своих прав в суде хочу пригласить адвоката. Какие обстоятельства принимаются во внимание адвокатом при назначении своего гонорара за работу?".

    При назначении гонорара, как правило, принимаются во внимание следующие обстоятельства: время, которое затратит адвокат на подготовку материалов; продолжительность рассмотрения и сложность дела; стоимость транспортных услуг; расходы на служебные командировки; оплата работы помощников и др.

    Алексей Коренков: "Может ли наемный юрист, не состоящий в штате организации, подписать исковое заявление от имени юридического лица?".

    Может, если в выданной от юридического лица доверенности есть делегированные для этого юристу полномочия.

    Хамид Тулаев: "В каком порядке осуществляется замена стороны ее правопреемником в исполнительном производстве?".

    Замена стороны в исполнительном производстве осуществляется судебным исполнителем на основании определения суда.

    Марина Степанова: "Где написано, как надо вести трудовые книжки?".

    Ознакомьтесь с Порядком ведения трудовых книжек, утвержденным постановлением правительства КР от 24 июля 2003 года N 462.

    Рая, г. Бишкек: "Собираюсь разводиться с мужем. Вся мебель, бытовая техника и т.д. были приобретены моими родителями в течение нашего брака, и у них имеются все необходимые чеки на эти покупки. Имеет ли право супруг претендовать на имущество, приобретенное моими родственниками?".

    По закону имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, а также другое имущество, предусмотренное законом, является собственностью каждого из них. Таким образом, в случае возникновения спора вы вправе утверждать, что имущество было передано вашими родителями в дар именно вам.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20114/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007