Распечатать: Развалины в сердце "Ала-Тоо" РаспечататьОставить комментарий: Развалины в сердце "Ала-Тоо" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Развалины в сердце "Ала-Тоо" Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Развалины в сердце "Ала-Тоо"

    Примерно в ста метрах друг от друга памятником бесхозяйственности стоят две когда-то пользующиеся спросом гостиницы "Пишпек" и "Ала-Тоо". Несколько лет их обнаженные остовы "украшают" проспект Эркиндик. Недавно "Пишпек" стал оживать, а "Ала-Тоо" рушится. Увидим мы эти отели в работе или нет? Что с ними?

    Н. Базаркулов, г. Бишкек.

    Государственный комитет Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом, куда мы обратились с запросом по письму читателя, представил следующую информацию.

    По гостинице "Ала-Тоо" (ОАО "Гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо"). В соответствии с приказом Фонда госимущества Кыргызской Республики от 24.11.2000 года № 167-п гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо" был преобразован в акционерное общество "Гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо" с уставным капиталом 23444695 сомов, государственная доля составляет 100 %. Основной деятельностью общества является предоставление гостиничных услуг.

    В 1996 году на основании постановления Госкоминвеста КР за № 7 от 26 июня 1996 года ГРК "Ала-Тоо" был выделен кредит 10 млн. немецких марок, и начиная с апреля 1997 года началась реконструкция с преобразованием в 3-4-звездочный отель. Реконструкция не была завершена, и в 2000 году был подписан дополнительный кредит на сумму 3529411 немецких марок, было перечислено авансом 15 % в размере 529411 немецких марок со стороны КР, а сам кредит не был выделен из-за отказа страховой компании "Гермес" (Германия).

    По данным Министерства финансов КР, задолженность ОАО "ГРК "Ала-Тоо" на 1.07.2007 года 381842,78 тыс. сомов (7792,710 тыс. евро), в том числе основной долг - 4950,97 тыс. евро, проценты - 2822,55 тыс. евро, штрафы - 19,19 тыс. евро.

    В целях завершения проекта по реконструкции и привлечения инвестиций Госкомимущества госпакет акций ОАО "ГРК "Ала-Тоо" трижды был выставлен на инвестиционный конкурс без установления цены. Объявление о проведении инвестиционных конкурсов было размещено в средствах массовой информации ("Слово Кыргызстана" за 19 марта 2004 года, "Эркинтоо" за 18.06.2004 года и 26.10.2004 года). Однако в связи с отсутствием заявок указанные конкурсы были признаны несостоявшимися. Основной причиной отсутствия интереса к данному объекту со стороны инвесторов является большая задолженность перед Министерством финансов КР.

    В дальнейшем в соответствии с постановлением правительства КР "О реализации государственного пакета акций акционерного общества "Айдан Фарма" и акционерного общества "Гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо" от 16.01.2006 года № 18 100 % госпакета акций гостиницы подлежит реализации на аукционе без установления цены, с условием погашения потенциальным покупателем кредиторской задолженности акционерного общества "Гостинично-ресторанный комплекс "Ала-Тоо" согласно заключенным долговым обязательствам и сохранения профиля предприятия. Следует отметить, ОАО "ГРК "Ала-Тоо" включено в перечень объектов, приватизируемых путем продажи госпакета акций в установленном порядке, Программы приватизации государственной собственности в КР на 2006-2007 годы.

    В этой связи Госкомимущества КР госпакет акций ОАО "ГРК "Ала-Тоо" дважды выставлен на аукцион без установления цены (информационные сообщения о проведении аукциона без установления цены в газетах "Слово Кыргызстана" за 28.07.2006 года, "Эркинтоо" за 5.04.2007 года). Однако в связи с отсутствием заявок аукционы не состоялись. Как отмечено выше, основной причиной отсутствия интереса к данному объекту со стороны инвесторов является большая задолженность перед Министерством финансов КР.

    По гостинице "Бишкек", что по бульвару Эркиндик. На основании постановления правительства Кыргызской Республики от 23 мая 2000 года № 290 приказом Фонда госимущества Кыргызской Республики от 29 мая 2000 года № 72-п гостиница "Бишкек" была реализована малайзийской финансовой группе "Сафуан Берхард". 29 мая 2000 года между Фондом госимущества и малайзийской компанией "Сафуан Берхард" был подписан договор купли-продажи № 492, в соответствии с которым покупатель брал на себя обязательство инвестировать в модернизацию гостиницы 2 млн. долларов США и довести уровень гостиницы до 4-звездочного.

    В связи с неисполнением условий договорных обязательств со стороны покупателя - малайзийской компании "Сафуан Берхард" Госкомимущества КР обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи № 492 от 29.05.2000 года и возврате объекта в государственную собственность.

    В ходе судебных разбирательств было заключено мировое соглашение между Госкомимущества КР, компанией "Сафуан Берхард" и ОсОО "Аян Хотелс", утвержденное определением судебной коллегии по экономическим делам Бишкекского городского суда от 19 июля 2004 г.

    В соответствии с данным соглашением ОсОО "Аян Хотелс", позже переименованное в ОсОО "Орион Хотелс", приняло на себя обязательства по инвестированию в реконструкцию гостиницы "Бишкек" не менее трех миллионов долларов США, завершить реконструкцию гостиницы не позднее двух лет с даты получения разрешения уполномоченных госорганов КР на осуществление работ по реконструкции и осуществлять наем персонала гостиницы преимущественно из граждан Кыргызской Республики.

    Далее, учитывая обращение ОсОО "Орион Хотелс", между Госкомимущества КР и ОсОО "Орион Хотелс" было заключено дополнительное соглашение № 95 от 3.08.2006 года, где предусматривалось изменение срока завершения реконструкции гостиницы. Данным соглашением установлен новый срок завершения реконструкции гостиницы - три года, из них один год - для проектирования и получения разрешительных документов, два года - для проведения строительно-монтажных работ с частичным перепрофилированием гостиницы "Бишкек" под бизнес-центр. Полный период (3 года) вложения инвестиций исчисляется с момента регистрации соглашения в Госкомимущества КР, то есть с 3.08.2006 года.

    В настоящее время со стороны нового инвестора, ОсОО "Орион Хотелс", проводятся строительно-монтажные работы и работы по реконструкции гостиницы "Бишкек". За первое полугодие 2007 года вложено инвестиций на общую сумму 60 млн. 823,3 тыс. сомов, создано дополнительно около 30 рабочих мест.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20112/


Распечатать: Развалины в сердце "Ала-Тоо" РаспечататьОставить комментарий: Развалины в сердце "Ала-Тоо" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Развалины в сердце "Ала-Тоо" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007