Распечатать: Отцы и дети чтут Тургенева РаспечататьОставить комментарий: Отцы и дети чтут Тургенева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отцы и дети чтут Тургенева Посмотреть комментарии

25 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Отцы и дети чтут Тургенева

    В очередной раз в  Кыргызском национальном академическом  театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный дню рождения Ивана Тургенева.

    - Отрадно видеть среди наших гостей  не только преподавателей русского языка, но и  школьников, студентов, - признался заместитель посла Российской Федерации в Кыргызстане Владимир Посохин. - Это говорит о большой тяге  кыргызстанской молодежи к этому языку.

    По словам Владимира Семеновича, воспетый Тургеневым язык переживает  ренессанс.

    - В девяностые годы  я долгое время  жил и работал на Балканах.  Тогда европейцы шли в штыки на русский  язык. Сейчас ситуация в корне изменилась.  Жители  Восточной, Южной, Западной Европы стремятся овладеть великим и могучим. Объяснение этому - рост  уважения к России, к ее культурному наследию.

    Кроме того, по словам Посохина, в европейских странах открываются новые школы с русским языком обучения. Ведется подготовка плеяды молодых преподавателей. А также растет количество желающих выучить язык самостоятельно.

    Интерес к русскому языку не угас и в Кыргызстане.

    - В зале сидят люди разных национальностей,  и объединяет нас всех любовь и уважение к этому языку, - отметил Владимир Нифадьев, ректор Кыргызско-Российского Славянского университета имени Бориса Ельцина. - Залог благополучного развития нашего государства в  пропаганде как русского, так и кыргызского языка. Это два крыла свободной птицы под названием Кыргызстан.

    Сказанное Владимиром Ивановичем  подтвердил  своим выступлением отечественный тенор Сталбек Алмазбеков:

               Вижу горы-исполины.

               Вижу реки и моря.

               Это русские картины.

               Это родина моя.

    Песня  "Родина" как будто сложена и   о  природе кыргызской земли.

    Не остались в долгу и представители других национальных диаспор, проживающие в Кыргызстане.  Они устроили настоящий интернациональный праздник песни и пляски.

    - Люблю  поэзию, - призналась  Маргарита, пятикурсница гуманитарного факультета КРСУ. - Согласна с мнением Максима Горького: какое счастье быть грамотным. Я, как и он,  поняла эту истину, читая Ивана Тургенева - великого ювелира слова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20096/


Распечатать: Отцы и дети чтут Тургенева РаспечататьОставить комментарий: Отцы и дети чтут Тургенева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отцы и дети чтут Тургенева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007