Распечатать: Бишкек — Душанбе РаспечататьОставить комментарий: Бишкек — Душанбе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек — Душанбе Посмотреть комментарии

21 сентября 2007

РЕГИОН

Бишкек — Душанбе

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон побывал в Кыргызстане с двухдневным официальным визитом. По итогам встречи было подписано пять документов о расширении межгосударственного сотрудничества. Президенты завизировали совместное заявление о дальнейшем углублении дружеских отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном.

    Утром самолет с Эмомали Рахмоном на борту приземлился в Международном аэропорту "Манас". За последние восемь лет это второй визит главы Таджикистана в нашу республику. Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном как суверенными государствами были установлены спустя два года после распада СССР, в 1993 г. За этот период обе страны обзавелись солидной договорно-правовой базой - 60 документов, при этом 6 межгосударственных, 20 межправительственных и 21 межведомственный.

    Но до сих пор остались нерешенными некоторые вопросы двустороннего сотрудничества. Работает комиссия по делимитации границ, обсуждается создание Высшего межгосударственного совета по совместному использованию электроэнергетических и водных ресурсов.

    Эти моменты были затронуты также и на встрече президентов. После торжественной церемонии приветствия, что прошла по всем правилам протокола у парадного входа Дома правительства, Курманбек Бакиев и Эмомали Рахмон проследовали в Овальный зал, где провели переговоры в узком кругу.

    После чего прошла беседа в расширенном формате с участием членов официальной делегации. Журналистов на заседание не пустили.

    Встреча длилась два часа и завершилась подписанием важных соглашений. Под "прицелом" объективов президенты поставили свои подписи под совместным заявлением, а члены делегаций - под соглашениями о сотрудничестве.

    Одним из основных документов стало Соглашение между правительствами Кыргызстана и Таджикистана о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев.

    - Это весьма значимый фактор в осуществлении единой государственной политики, - заявил Бакиев, - оказание поддержки этническим кыргызам в Таджикистане и этническим таджикам в Кыргызстане. Кроме того, мы решили расширять сотрудничество в гуманитарной сфере: в науке, образовании и культуре. Сегодня подписаны важные соглашения в этой области.

    Стороны также затронули и пограничный вопрос. Процесс еще не завершен. Но переговоры проходят весьма продуктивно, как отмечают эксперты. А президенты подчеркнули, что в скором времени все противоречия относительно демаркации и делимитации границы будут сняты.

    - Таджикистан занимает важное место во внешней политике Кыргызстана, - подчеркнул Курманбек Бакиев. - Мы сумели установить дружеские и добрососедские отношения, опирающиеся на фундамент взаимного доверия и понимания.

    А чтобы сотрудничество крепло, президент Таджикистана предложил нашему главе государства чаще встречаться, причем в неформальной обстановке. По мнению Эмомали Рахмона, при беседе "без галстуков", не отягощенной протокольными процедурами, легче найти общий язык и  прийти к общему знаменателю по ряду ключевых вопросов.

    Главы государств также рассказали журналистам, что в скором будущем появятся двусторонние проекты в области гидроэнергетики. Ведь Таджикистан, равно как и Кыргызстан, славится своими водными ресурсами.

    - Мы придаем большое значение нашему сотрудничеству с Кыргызстаном по всем областям, включая и гидроэнергетическую отрасль как одну из приоритетных в экономическом развитии наших государств, - сказал Эмомали Рахмон. - По итогам переговоров подписан пакет документов, расширяющих правовое поле для развития и углубления двусторонних связей Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

    Эксперты считают, что Таджикистан и Кыргызстан одними из первых, вслед за Казахстаном и Россией, проложили путь для создания энергетического клуба, о чем заявил на саммите ШОС в Бишкеке 16 августа Нурсултан Назарбаев. А Ислам Каримов выступил с инициативой обговаривать в двустороннем порядке использование энергоресурсов, а уж после выносить на широкий круг членов будущего клуба.

    Эмомали Рахмон покинул Кыргызстан в среду. Но в октябре президенты встретятся в Душанбе. В столице Таджикистана через месяц начнут работу сразу три саммита: СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20092/


Распечатать: Бишкек — Душанбе РаспечататьОставить комментарий: Бишкек — Душанбе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек — Душанбе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007