Распечатать: Выносливость, помноженная на скорость РаспечататьОставить комментарий: Выносливость, помноженная на скорость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выносливость, помноженная на скорость Посмотреть комментарии

21 сентября 2007

СПОРТ

Выносливость, помноженная на скорость

    Кыргызстанские альпинисты продолжают удивлять. При отсутствии государственной поддержки они умудряются не только тренироваться, но и привозить медали с международных соревнований.

    Недавно команда альпинистов из бишкекского клуба "Скиф" успешно выступила на чемпионате России по скоростному восхождению на гору - скайранингу. Об этом журналистам поведали сами спортсмены и их тренер, мастер спорта СССР, инструктор-методист первой категории Федор Попов.

    Английским словом "скайранинг" ("небесный бег") на Западе называют бег на высотах. На самом деле в скоростном восхождении на гору никакого бега нет. Скорее это быстрая ходьба налегке по специально подготовленной трассе. Она гораздо быстрее обычного подъема и требует от спортсмена особой выносливости, позволяющей двигаться в режиме нон-стоп на протяжении многих часов.

    Соревнование проводилось на Эльбрусе. Как рассказал Федор Попов, подобные турниры здесь проводились и ранее, в советские времена, и служили отбором участников для гималайских экспедиций. Попасть на эти забеги было очень сложно, ведь в них участвовали сильнейшие альпинисты Союза. В начале 90-х соревнования прекратили свое существование и были возрождены лишь два года назад.

    В нынешнем году побороться за звание самых быстрых на Эльбрус съехались 15 спортсменов из России, Польши и Кыргызстана. Из-за ограниченности финансов приехать смогли лишь три кыргызстанских скайранера. И все вернулись домой с наградами, завоевав два первых и второе места.

    4 часа 18 минут понадобилось нашему земляку Семену Дворниченко, чтобы "пробежать" горную дистанцию и добыть заветное "золото" в классе экстрим. Другой наш перворазрядник, Сергей Селиверстов, занял второе место, но уже в классической категории. Единственная на соревнованиях представительница прекрасного пола, кыргызстанка Екатерина Андреева, получила золотую медаль отнюдь не за красивые глазки: она на равных состязалась с мужчинами и финишировала пятой в их компании.

    И это не первые успехи наших альпинистов в этом престижном соревновании. В прошлом году Александр Керимов и Сергей Селиверстов уже покоряли эту вершину и заняли второе и третье места.

    Сейчас наши горовосходители готовятся к чемпионату Казахстана по скайранингу, который по традиции состоится в декабре на горе Амангельды.

    - Три года подряд наша команда занимает призовые места на этом чемпионате. И почему-то там нас знают лучше, чем в родном Кыргызстане, - отмечает Семен Дворниченко.

    На сегодня "Скиф" - единственный в городе альпинистский клуб, готовящий профессиональных альпинистов и регулярно участвующий в международных соревнованиях. И за все годы его существования он ни разу не получал поддержки со стороны государства и спорткомитетов. Все держится на энтузиазме ребят и их тренера, которые самостоятельно находят средства на организацию поездок и приобретение дорогостоящего снаряжения.

    - Я неоднократно обращался в различные госучреждения с просьбой нам помочь. И всюду слышал отказ. Одни жаловались на отсутствие средств, другие ссылались на занятость или отвечали, что не работают с общественными организациями. Представители коммерческих структур, наоборот, всем видом показывали готовность помочь, но как только доходило до дела, у них появлялись тысячи отговорок, - говорит Федор Попов.

    По его словам, Кыргызстан позиционируется как туристическая страна, но при этом испытывает катастрофический дефицит в профессиональных горных гидах и спасателях.

    - Представители этих профессий, чтобы всегда быть морально и физически готовыми к восхождениям, должны обладать как минимум квалификацией второго разряда по альпинизму. Таковых у нас по пальцам пересчитать, и многим из них уже за сорок. А у молодежи этот вид спорта не пользуется особой популярностью из-за его дороговизны. К нам приходит много ребят, но мало кто остается. Если эта ситуация не изменится, лет через десять-пятнадцать в республике не останется своих специалистов и придется нанимать их в соседних странах, - сетует тренер. - Уже сейчас в большинстве чрезвычайных ситуаций альпинистам приходится рассчитывать только на самих себя.

    Спортсмены и их тренер задаются вопросом: почему при наличии потребности страны в специалистах горных профессий до сих пор нет ощутимых подвижек в этом направлении, и надеются, что чиновники, так много говорящие о развитии туризма в Кыргызстане, когда-нибудь все-таки обратят внимание на эту проблему.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20049/


Распечатать: Выносливость, помноженная на скорость РаспечататьОставить комментарий: Выносливость, помноженная на скорость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выносливость, помноженная на скорость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007