Распечатать: На страже леса РаспечататьОставить комментарий: На страже леса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже леса Посмотреть комментарии

21 сентября 2007

ПРАЗДНИК

На страже леса

    Работники Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана отмечают сегодня сразу два профессиональных праздника - День работников леса и 60-летний юбилей со дня образования самостоятельного природоохранного ведомства.

    Как рассказал заместитель директора Госагентства Самаган Маматов, лесной фонд Кыргызстана составляет 3,322 миллиона гектаров и занимает 4,32 процента  общей площади республики. Одними из ценнейших лесных массивов являются уникальные орехово-плодовые леса Джалал-Абадской и Ошской областей. Это крупнейший на планете массив дикорастущих орехово-плодовых лесов, занимающий более 631 тысячи гектаров.

    В республике имеется 9 государственных заповедников, 8 национальных парков, 68 заказников. Национальной программой развития до 2015 года поставлена задача увеличения и восстановления лесных ресурсов до уровня 1930 года, когда они занимали 6 процентов территории страны. Ежегодно работники лесного хозяйства высаживают до 4 миллионов саженцев. В последнее время возросло участие местного населения в лесном секторе посредством развития арендных отношений, общинного ведения лесного хозяйства, внедрения частных форм деятельности, таких как создание питомников, заготовка и переработка продуктов леса.

    Начальник управления лесного хозяйства Аскат Кысанов отметил, что ужесточены меры наказания за самовольную вырубку леса, в результате число таких фактов уменьшились в два раза. На сегодня около 200 подобных дел передано в правоохранительные органы.

    - Имеются факты, когда в таких незаконных делах замешаны наши сотрудники. Они получают выговоры, привлекаются к штрафам и снимаются с должностей. Прежде всего мы сами заинтересованы в том, чтобы у нас работали добросовестные сотрудники, - сказал он.

    Говоря о незаконной вырубке ореховых капов, сотрудники Госагентства отметили, что, несмотря на объявление пятилетнего моратория,  она не прекратилась и уже зафиксировано 18 случаев хищения капа. Сейчас эти дела находятся на рассмотрении правоохранительных органов.

    В этом году выйдет в свет новое издание Красной книги, которая не обновлялась более 20 лет. Ученые страны провели тщательный анализ флоры и фауны и утвердили новый список редких животных, птиц и растений. В него вошли более 210 видов животных. В старом издании Красной книги 1985 года их было 137. Правда, есть животные, которых исключили из состава вымирающих. Например, рысь, поголовье которой за последнее время увеличилось. 

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/20047/


Распечатать: На страже леса РаспечататьОставить комментарий: На страже леса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже леса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007