Распечатать: “Инфодеф” и бизнес-инкубации РаспечататьОставить комментарий: “Инфодеф” и бизнес-инкубации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Инфодеф” и бизнес-инкубации Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

“Инфодеф” и бизнес-инкубации

    В столице Армении Ереване с 18 по 20 сентября состоится семинар по бизнес-инкубации, в котором примут участие руководители бизнес-инкубации стран Восточной Европы и Центральной Азии под девизом "Инкубационные инновации вместе". Организатором является программа Всемирного банка "Инфодеф".

    "Инфодеф" поддержал 65 инициатив по бизнес-инкубации в 47 странах. Программа "Инфодеф" вовлекла в свою орбиту свыше 1000 специалистов, представителей госструктур и доноров, приглашая их на региональные и глобальные форумы.

    Более 400 делегатов из 40 стран на 2-м Глобальном форуме бизнес-инкубации (БИ) в 2006 году подтвердили необходимость сотрудничества и обмена знаниями, взаимопонимания по развитию БИ и усилению роли бизнес-инкубаторов в создании и увеличении инновационных МСБ для социальной и экономической выгоды.

    На предстоящем семинаре в Ереване состоится обмен опытом лидеров ассоциаций, менеджеров бизнес-инкубаторов, руководителей госструктур.

    Итак, основной целью бизнес-инкубатора является обеспечение подготовки по управлению предприятием, технической и консультационной поддержки начинающим компаниям. Инкубатор также обеспечивает поддержку в предоставлении помещения и гибких условий аренды, предоставление бизнес-услуг и необходимого оборудования, технологической и финансовой поддержки, необходимой для развития и роста компании.

    Недавно было проведено исследование по бенч-маркингу в Центральной Азии. Наибольшее количество инкубаторов действует в Узбекистане (33). В Казахстане и Кыргызстане количество инкубаторов меньше (7 и 27). Хотя в Кыргызстане насчитывается 64 бизнес-инкубатора, не все из них зарегистрировались в Министерстве юстиции КР.

    В 2006 году бизнес-инкубаторы Центральной Азии создали 7146 рабочих мест и проинкубировали в общем 342 организации (выпустившиеся из инкубаторов).

    Инкубаторы Казахстана пре-

    доставляют своим клиентам в среднем 4000 кв. м из всей площади на рабочие и офисные помещения, получая главный доход от предоставления в аренду офисных и производственных помещений. В Узбекистане площадь, предоставляемая под офисы и работу для клиентов, в 10 раз меньше по сравнению с Казахстаном. Поэтому главным доходом инкубаторов Узбекистана является предоставление таких услуг, как организация тренингов и консультаций.

    Развитие всех инкубаторов в Центральной Азии было осуществлено при поддержке либо государства, либо донорских организаций, либо государством и донорами вместе. Инкубаторы Казахстана имеют возможность покрывать свои текущие расходы независимо от государственной или донорской поддержки, тогда как текущие расходы инкубаторов Кыргызстана финансируются частично государством и донорскими организациями; инкубаторы Узбекистана частично получают донорское финансирование на текущие расходы.

    Для инкубаторов Казахстана на долю финансирования тренинговых и консалтинговых услуг приходится 70 % от собственных доходов, полученных от клиентов, в то время как в Кыргызстане данная доля составляет 50 %, а в Узбекистане - 40 %, где основную финансовую поддержку оказывают государственные и донорские средства. Кроме того, большинство инкубаторов в Центральной Азии предоставляет услуги по вопросам бизнес-контактов и маркетингу, а также бухгалтерские и юридические услуги. Меньшая часть всех инкубаторов в Центральной Азии предоставляет также оборудование для производства, услуги по трансферту технологий и микрокредитование. Инкубаторы в Кыргызстане имеют цель в будущем тоже обеспечивать своих клиентов оборудованием для производства.

    Многие инкубаторы в Центральной Азии предоставляют тренинговые и консалтинговые услуги по бизнес-планированию, бухгалтерским и налоговым вопросам, финансовому планированию, по юридическим вопросам и маркетингу. Обучение и консалтинг по поиску финансирования и трансферту технологий предоставляются большинством инкубаторов только в Узбекистане.

    Интернет, веб-дизайн, компьютерное пользование предоставляются большинством инкубаторов только в Казахстане. В Узбекистане и Кыргызстане данные услуги также предоставляются ассоциациями. В рамках программы infoDev Всемирного банка ассоциации инкубаторов в Узбекистане и Кыргызстане проводят для своих членов ТОТ программы с целью расширения пакета услуг бизнес-инкубаторов.

    Замира АКБАГЫШЕВА, президент Конгресса женщин.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19981/


Распечатать: “Инфодеф” и бизнес-инкубации РаспечататьОставить комментарий: “Инфодеф” и бизнес-инкубации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Инфодеф” и бизнес-инкубации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007