Распечатать: Дачи оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Дачи оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дачи оптом и в розницу Посмотреть комментарии

14 сентября 2007

КРИМИНАЛ

Дачи оптом и в розницу

    В круговерть земельных разборок угодило садоводческое товарищество "Строитель", что в Сокулукском районе (Кунтууский айыл окмоту).

    За "Строителем" закреплено 536 участков по шесть соток каждый, а это без малого 28,5 гектара территории. Четыре года назад председателем сих угодий стала некая Жыпаргуль Турсунбаева. Женщина, говорят, ничтоже сумняшеся на первом же собрании огласила внушительный список могущественной родни и заявила, что она сноха кинодивы Таттыбюбю Турсунбаевой плюс ко всему имеет в близких родственниках одиозную личность - Урмата Барыктабасова.

    - Она всегда ходила по участкам с охраной, - сказал дачник Бектур Качкеев, - и чуть что, тут же начинала щеголять своими родичами.

    Кроме того что госпожа Турсунбаева кичилась громким родством, она еще вдобавок промышляла достаточно странными и таинственными дачными сделками. Нет, женщина явно не претендовала на славу великого комбинатора. Как известно, Остап Ибрагимович чтил Уголовный кодекс, Жыпаргуль же Амановна букву закона в расчет, похоже, не принимала.

    Дачники утверждают, что за четыре года своего правления, с мая 2003-го по апрель 2007-го, председательша умудрилась распродать 154 участка. Сотки вкупе с фанерными домиками она отдавала в среднем за полторы тысячи долларов.

    Причем в покупателях опять же пребывали многочисленные родственники предприимчивой мадам, с легкостью ею же обманутые и втянутые в дачную аферу.

    Дело в том, что Жыпаргуль торговала дачами при живых владельцах. Причем последние о купле-продаже собственных дач даже представления не имели. Все сделки, по их словам, госпожа проворачивала, естественно, в обход Госрегистра, который, как известно, призван заниматься оформлением операций с недвижимостью. Как нам пояснили в этой организации, для того, чтобы продать дачу, составляется договор между покупателем и продавцом. Предварительно производится оценка стоимости участка. Цена варьируется в зависимости от расположения дачи, состояния и количества соток.

    Учитывается все, даже наличие полива. До 1999 года председатель сам имел право, заранее получив добро членов правления, распорядиться бесхозной дачей. Ибо тогда еще не был принят закон о частной собственности и земля де-факто принадлежала кооперативу. Но с принятием соответствующего норматива это правило перестало действовать. Жыпаргуль Амановна продолжала торговать заброшенными дачами по старинке.

    Так, к примеру, она умудрилась "подарить" за 25 тысяч сомов участок своей дальней родственнице Сайракан Бодошбековой, но, как выяснилось позже, дача принадлежала совсем другому человеку - Сергею Асташкину, который временно вместе с семьей проживал в России.

    Вернувшись на родину, обнаружил, что без его ведома на его даче поселился посторонний человек. Новоиспеченный хозяин, глазом не моргнув, продемонстрировал Асташкину бумаги, якобы подтверждающие, что он теперь является владельцем дачи, ибо купил ее за 30 тысяч сомов, а в роли продавца выступала сама председатель, которая заверила, что участок бесхозный, хозяева уехали на ПМЖ в другую страну, перепоручили ей распорядиться имуществом. Претензий иметь не будут.

    Мукан Асаншаров последним пополнил список жертв Турсунбаевой. По его утверждению, она сторговала его дачу некоему предпринимателю из Кемина. Об этом Мукан узнал, когда приехал в выходные дни на свой участок.

    - Мы сидели в саду с женой и детьми, пили чай, - рассказывает Асаншаров,- вдруг появляются какие-то люди и говорят, чтобы мы немедленно освободили дачу, мол, это теперь их участок. Они его купили на законных основаниях.

    Представляете мое удивление? Я было кинулся звонить председателю. К тому времени она уже перестала появляться в нашем садоводческом товариществе, ее и след простыл. Вот теперь написал письмо в Генеральную прокуратуру, намерен стоять до конца и вернуть свою дачу.

    Асаншаровы, равно как и другие обманутые дачники, пробовали разыскать ушлую даму. Но тщетно. Жыпаргуль Турсунбаева как в воду канула. Из квартиры, где проживала ранее, она съехала, а номер мобильного телефона, видать, изменила. Как нам пояснил вежливый оператор, номера, который прежде оставила в качестве связного госпожа Турсунбаева, не существует.

    Безмолвствует и многочисленная родня. Либо не хотят выдавать родственницу, либо действительно не знают, где она. Ведь большинство из новоиспеченных членов СТ "Строитель" - родичи Турсунбаевой. И все они горят желанием получить назад свои кровные, отданные председательше.

    Дачники обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности теперь бывшую председательницу, ибо они убеждены, что ее деяния тянут не меньше чем на мошенничество в особо крупных размерах. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19978/


Распечатать: Дачи оптом и в розницу РаспечататьОставить комментарий: Дачи оптом и в розницу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дачи оптом и в розницу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007