Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

11 сентября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Саид Дербишев, г. Бишкек: "Я студент и совмещаю учебу с работой, подрабатывая в компании грузчиком. До учебы нигде не работал, и у меня нет трудовой книжки. Руководство компании трудовую книжку не выписывает, заявляя, что не имеет на это права, так как я студент. Существует ли подобное ограничение?".

    При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем. Тот факт, что работник учится, никоим образом не умаляет обязанности работодателя соблюдать общий порядок приема на работу.

    Павел Лачко, г. Бишкек: "Чем отличается совместная собственность от долевой?

    В общей долевой собственности доля каждого из собственников четко определена (например, 1/3 часть квартиры, 1/2 часть дома и т.п.). Своей долей собственник вправе распоряжаться независимо от согласия других собственников (с соблюдением права преимущественной покупки).

    В общей совместной собственности доли не определены, собственники владеют всем имуществом сообща (совместно). Однако эти доли могут быть выделены в любое время по желанию любого из собственников - если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом; если согласие не достигнуто - через суд.

    Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется по согласию всех сособственников. Для сделок с жилыми домами и квартирами требуется письменное согласие всех сособственников. В случае раздела общего совместного имущества доли сособственников признаются равными (если законом или соглашением собственников не предусмотрено иное).

    Канатбек, г. Бишкек: "Проживая в гражданском браке, приобрел квартиру, которую записал на свое имя. Прописался сам, затем прописал сожительницу. Сейчас мы расстались. Имеет ли сожительница какие-либо права на квартиру?".

    Так как брачные отношения не были зарегистрированы, то квартира является исключительно вашей собственностью.

    Эльнура Конушалиева, г. Бишкек: "Меня залили соседи сверху. Соседка согласилась оплатить ремонт только в сумме 1000 сомов, ссылаясь на свое тяжелое материальное положение. Я не согласна на названную сумму компенсации. Обязательно ли идти в суд?".

    В случае невозможности добровольного разрешения сторонами спора он будет рассмотрен в суде по иску одной из сторон. Причиненный ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Для этого вы можете вызвать независимого эксперта или же самостоятельно произвести ремонт и выставить счет (в этом случае вы документально должны будете подтвердить понесенные расходы). В суде можно также поставить вопрос о компенсации морального вреда.

    Лариса, г. Бишкек: "Получаю от бывшего мужа по решению суда алименты. Знаю, что помимо основной работы у него на стороне есть неофициальный бизнес, который приносит ему хороший доход. Как в моем случае я могу увеличить размер алиментов?".

    Вопрос можно будет решить положительно в случае, если сможете документально доказать принадлежность бизнеса вашему бывшему мужу, в противном случае размер выплаты алиментов останется прежним.

    Азамат, г. Бишкек: "Планирую составить с женой брачный договор. Можно ли включить в него вопросы наследования квартиры в случае моей смерти?".

    Наследование оговаривается в отдельном документе, называемом "завещание". Так как завещание является односторонним распоряжением, а брачный договор - двусторонней сделкой, то включение в брачный договор положений, регулирующих отношения по наследованию имущества, недопустимо.

    Турат, г. Бишкек: "Мой друг, побыв у нас в гостях, влюбился в Кыргызстан и планирует в дальнейшем жить и работать здесь. Он хотел купить в городе квартиру, но ему отказали, ссылаясь на необходимость получения разрешения. Зачем такие разрешения нужны, когда кругом только и слышишь о привлечении туристов и инвесторов?".

    Действительно, в настоящее время постановлением правительства КР от 15 февраля 1999 года № 82 существует разрешительный порядок отчуждения жилых помещений иностранным юридическим и физическим лицам. Для чего нужен сейчас такой разрешительный порядок, я сказать затрудняюсь.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19939/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007