Распечатать: Пиратский океан контрафакта РаспечататьОставить комментарий: Пиратский океан контрафакта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пиратский океан контрафакта Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

КРИМИНАЛ

Пиратский океан контрафакта

    Кыргызстан может повторить судьбу Украины, которую в 2002 году назвали самой негативной страной мира по части соблюдения авторских прав. За это ее подвергли санкциям в размере 75 миллионов долларов. Лишь после масштабной борьбы с пиратством на государственном уровне официальный Киев в 2006 году был исключен из черных списков.

    У нас же пока превентивных мер по борьбе с пиратством правительство принять не в силах, да и законодательство хромает. А уж правоохранительные органы вообще не знают, как это делается, поэтому и ловят только мелкую рыбешку в пиратском океане контрафакта.

    Недавно по кабельному телевидению в Бишкеке показали фильм, премьера которого в США состоялась тремя днями ранее. Представитель зарубежной киностудии был шокирован. И такой случай не единичный. Скандально знаменитый фильм "Код да Винчи" также был показан по одному из каналов кабельного телевидения, хотя в телевизионный прокат фильм не выпущен.

    По словам вице-спикера парламента Эркинбека Алымбекова, в республике никто не понес ответственности за нарушение авторских прав и распространение пиратской продукции.

    До 2004 года авторские права у нас защищались так же, как в Казахстане и России. При обнаружении признаков их нарушения или при наличии заявления самого правообладателя прокуратура могла запросто возбудить дело. Но ситуация изменилась с принятием поправок в УПК, согласно которым привлечение пиратов к уголовной ответственности отныне лежит на... самих правообладателях. То есть они должны самостоятельно изыскивать места подпольного производства и точки реализации контрафакта, фиксировать на пленку и изымать продукцию. Но ведь они не правоохранительные структуры и необходимых полномочий для этого просто нет. Еще труднее доказать, что правообладателю нанесен ущерб в размере, позволяющем возбуждать судебное дело.

     На рынке аудио-, видео- и программной продукции правообладатели находятся в неравных условиях, поскольку контрафакт, как известно, стоит намного дешевле оригинала. Ведь в стоимость легальной продукции входят затраты на приобретение авторских и смежных прав, оплата таможенных сборов и так далее. Пиратство наносит колоссальный ущерб госказне в виде недоплаченных налогов от реализации товара.

    В ходе проверок, которые изредка проводят правоохранительные органы, изымается примерно десятая часть контрафактных дисков. Да и те заведомо устаревшего или неходового ассортимента. Однако к административной ответственности привлекаются только продавцы, несмотря на то, что этот вид преступления практически всегда осуществляется группой лиц с четким распределением ролей. Но они при проверках чувствуют себя уверенно: знают, за решетку их не посадят, потому как возбуждение дела по статье является весьма проблематичным.

    С момента вступления нашей республики в ВТО в 1998 году ни один гражданин не был осужден за нарушение авторских и смежных прав. А между тем у нас есть целые цеха по производству контрафакта, да и контрабандисты позаботились: завозят подобную продукцию из Москвы и Новосибирска тоннами.

    Ситуацию как-то надо спасать. Специалисты пытаются обратить внимание властей, однако для изменения законодательства важно представить необходимую статистику, экономические выкладки и просчитать, какие убытки терпит государство из-за пиратов.

    Даже Министерство образования и науки игнорирует международное законодательство об авторских правах.

    - Минобразования объявило конкурс на поставку 4,5 тысячи компьютеров для школ республики, при этом убрало из перечня пункт о приобретении лицензионных программ, - сказал президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности КР Сергей Павловский.

    По мнению специалистов, необходимо в корне менять отношение общества и государства к данной проблеме. От распространения контрафакта страдают авторы, нет поступлений в бюджет страны, люди не считают зазорным пользоваться такой продукцией.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19898/


Распечатать: Пиратский океан контрафакта РаспечататьОставить комментарий: Пиратский океан контрафакта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пиратский океан контрафакта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007