Распечатать: ПОЭТому скажу РаспечататьОставить комментарий: ПОЭТому скажу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОЭТому скажу Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

ПОЭТому скажу

    С 2005 года в Москве под патронажем Людмилы Путиной проходит международный фестиваль "Библиобраз". По традиции его участниками становятся первые леди из других государств. В прошлом году именитые гостьи фестиваля договорились о проведении совместной международной акции "Открывая друг друга".  Они решили издать в странах - участницах фестиваля общий сборник или серию книг, а затем провести их одновременную презентацию. Каждая страна участвует в проекте на добровольной основе и рекомендует одно художественное произведение своего национального автора. Кроме того, предполагается, что на фестиваль первые леди приезжают с талантливыми подростками стихотворцами или прозаиками, которые пишут на русском языке. На фестивале "Библиобраз-2007", который состоится в октябре этого года, нашу республику будут представлять школьники Эрбол Султанбаев (Бишкек, школа №70) и Мырзаим Автандил кызы (г. Кант, школа №1).

    Ни Эрбол, ни Мырзаим поэтами себя не считают. "Поэтом я себя назвать еще не смею, тернистый путь еще я не прошел", - написал Эрбол Султанбаев. А Мырзаим "все то, что мешает жить, описывает в стихах". Для ребят это скорее хобби, увлечение, возможность выразить свои чувства или просто в оригинальной форме поздравить своих близких. "Юный поэт еще не знает, что стихи - это стихия, бушующая в человеческом сердце, что по заказу, даже если этот заказ исходит из ума самого автора, поэзия не может состояться. Пытаясь писать поздравления своим родным и знакомым, он торопится одарить всех своим теплом и восхищением, что и есть, по сути, радость бытия". Так сказала поэтесса, переводчица, заслуженный деятель культуры КР Светлана Суслова о стихах Эрбола. Однако эти слова можно отнести и к творчеству Мырзаим. В их стихах есть и первая любовь, и верная дружба, и радость побед, и чувство родины. Вообще у Мырзаим и Эрбола оказалось много общего, так как они оба пишут по велению сердца. "Причем иной раз строчки слагаются легко и свободно, как будто кто-то надиктовывает их сверху, а порой всю ночь не спишь в поисках подходящего слова", - говорят ребята. А еще в будущем они не собираются становиться профессиональными поэтами, предпочитая выбрать более надежные специальности. "Но стихи будем писать всегда", - утверждают Мырзаим и Эрбол. Кроме того, ребята особо не афишируют свое стихотворчество.

     - Моя учительница по литературе только недавно узнала, что я пишу стихи, - говорит Эрбол. - Сначала даже обиделась, что не сказал ей раньше. А я просто не думал, что это может ее заинтересовать.

    В 2006 году Эрбол стал лауреатом конкурса молодых поэтов Кыргызстана. А в этом году вышел его первый сборник "Я вдаль поскачу".

    - Прочитав эту книгу, я как бы узнал в ней себя, - говорит журналист Эсенбай Нурушев. - В таком же возрасте, в таком же душевном состоянии и с таким же детским восприятием и я пытался познать мир, то есть творил стихи. Стихи Эрбола еще угловаты, не обтесаны, зато искренни. Дай Бог, чтобы сбылась его мечта "тьму рассеять словом - светом".

    Мырзаим только мечтает издать свои стихи отдельной книгой. Впрочем, "я мечтаю о многом: о мире большом, где все как сказка со счастливым концом".

    Счастливого пути!

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19886/


Распечатать: ПОЭТому скажу РаспечататьОставить комментарий: ПОЭТому скажу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОЭТому скажу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007