Распечатать: СОКРовенные надежды РаспечататьОставить комментарий: СОКРовенные надежды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СОКРовенные надежды Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

СПОРТ

СОКРовенные надежды

    Четырнадцать наших спецатлетов, которые 26 сентября отправятся на Всемирные специальные олимпийские игры в Шанхай, встретятся с их постоянным почетным гостем - Шварценеггером.

    В  1968 году в Чикаго Юнис Кеннеди-Шрайвер и ее муж Сарджент Шрайвер провели первые специгры с участием американских и канадских атлетов. Теперь соревнования проходят раз в четыре года. На игры, которые в этом году проводятся в преддверии пекинской XXIX Олимпиады, ожидается прибытие 7 тысяч атлетов с особенностями интеллектуального развития из 160 стран.

    - Кыргызстан впервые представят четырнадцать атлетов, и нам не пришлось обращаться за помощью к международным организациям, - отметил директор СО КР Канат Мамбеталиев.

    На майской пресс-конференции, посвященной итогам открытых республиканских специгр в Бухаре, где честь республики защищали 4 атлета (взяли "золото", "серебро" и "бронзу" - всего восемь медалей), Канат Мамбеталиев надеялся на поездку в Шанхай четырех атлетов, хотя квота на эти состязания для нашей страны составляла 12 человек.

    - Впервые превысили пороговый уровень национальных специальных программ риска, так как по регламенту Международного специального олимпийского комитета наша страна имеет низкий уровень социально-экономического развития из-за политической нестабильности.

    Чтобы поехать на соревнования в полном составе, ребята начали тренироваться два года назад, в том числе ездили на побережье озера Иссык-Куль. Гендиректор СО КР Ольга Волоскова, тренеры-волонтеры и другие решали финансовую проблему. Спонсоры, причем не международные организации, нашлись. Бизнесмены, столичная мэрия, Госагентство по физической культуре и спорту, молодежной политике и защите детей, КГАФКиС охотно пришли на помощь. 14 атлетов могут смело покорять свой олимпийский рубеж. Правда, осталось добрать небольшую сумму, чтобы купить семь авиабилетов. Вроде бы с тремя вопрос решился: один из торговых центров пошел навстречу.

    Звезды отечественной эстрады дадут благотворительный концерт во Дворце спорта 17 и 18 сентября. Все собранные средства пойдут на нужды наших спецатлетов.

    - На олимпиаде мы постараемся продемонстрировать не только физические возможности, но и силу духа, преимущества гуманизации общества и социализации людей с особыми нуждами в спорте. От паралимпийского движения и других спортивных состязаний специальная олимпиада отличается участием в ее турнирах не только наиболее подготовленных, но и каждого желающего с особенностями в развитии.

    Состязаться ребята будут в бадминтоне, легкой атлетике, теннисе, а также впервые в программу вошло дзюдо. Тренировали сокровцев на базе КГАФКиС ее студенты и преподаватели, помогали спецы  федераций легкой атлетики, дзюдо.

    - Упорные тренировки принесут нам золотые медали, - уверен Мамбеталиев.

     Такая уверенность основана на успешных региональных и международных выступлениях его подопечных.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19881/


Распечатать: СОКРовенные надежды РаспечататьОставить комментарий: СОКРовенные надежды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СОКРовенные надежды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007