Распечатать: Правовой беспредел РаспечататьОставить комментарий: Правовой беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правовой беспредел Посмотреть комментарии

7 сентября 2007

КРИМИНАЛ

Правовой беспредел

    Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД гудит, как растревоженный улей. Оперативники несколько дней кряду высказывают свое глубокое возмущение оправдательным приговором в отношении Мухтаржана Гаипова, обвинявшегося в соучастии в преступлениях, связанных с убийством, незаконным ношением огнестрельного оружия, хранением наркотических средств.

    "МСН" уже сообщала, что ранее судимый за хищение государственного имущества Мухтаржан Гаипов был задержан 15 апреля 2007 года во время спецоперации, которую проводили сотрудники ГУБОП МВД. Пытались задержать они тогда особо опасного преступника, профессионального киллера, уроженца Иссык-Кульской области Кубана Жолдошева.

    Напомним, на улице Фатьянова в Бишкеке милиционеры остановили "Ниву", которой управлял М. Гаипов. В салоне внедорожника находился и профессиональный убийца К. Жолдошев. При задержании он оказал вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки был убит старший лейтенант милиции Эрлан Искендеров и еще один сотрудник ГУБОП получил серьезное ранение.

    В то время когда у погибшего сиротами остались трое детей, его супруга ждала еще и рождения четвертого. Сам киллер также был убит в перестрелке. Гаипова же задержали, но...

    Во время расследования начали происходить более чем странные вещи. Неожиданно для всех (следователей, родственников и коллег погибшего милиционера) заместитель генерального прокурора А. Нефоросных отпускает задержанного на свободу, меняя меру пресечения с содержания под стражей на личное поручительство.

    Формальным основанием для этого послужило якобы резко ухудшившееся здоровье подозреваемого. Общественность и СМИ подняли шум. В дело включился даже омбудсмен страны Турсунбай Бакир уулу. Но без особых результатов.

    Представители аппарата омбудсмена дважды официально сообщали главному редактору "МСН", что рассмотрение этого дела в суде будет находиться под личным контролем акыйкатчы. И что же? Судья Первомайского районного суда города Бишкека Жылдызбек Кудояров вынес оправдательный приговор...

    По словам родственников погибшего милиционера, у них с самого начала процесса сложилось мнение, что судья намерен оправдать обвиняемого. Кроме того, в отношении трех родственниц расстрелянного оперативника прямо в зале суда близкие подсудимого применили силу, а сам Гаипов в присутствии журналистов ногой ударил мать погибшего офицера. В этой связи помимо апелляции они намерены подать и заявление по факту рукоприкладства со стороны ну очень хворающего Гаипова.

    Во время процесса государственный обвинитель просил избрать в качестве наказания подсудимому 17 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. По совокупности совершенных правонарушений он мог получить и все 25. Но судья не принял во внимание собранные доказательства и вынес оправдательный приговор.

    Возмущение в связи с этим вердиктом уже открыто высказали не только милиционеры, но и некоторые депутаты, чиновники в правительстве. Но с оговоркой, что не могут давить на суды. Последние у нас, мол, независимые. От чего - от четкого следования букве закона?

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19876/


Распечатать: Правовой беспредел РаспечататьОставить комментарий: Правовой беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правовой беспредел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007