Распечатать: Биянху как на духу РаспечататьОставить комментарий: Биянху как на духу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Биянху как на духу Посмотреть комментарии

31 августа 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Биянху как на духу

    Свой яркий вклад в дальнейшее развитие и укрепление интернациональной дружбы в нашей стране и за ее рубежами сделал кыргызстанец Амангельды Бекбалаев.

    Наша газета еще год назад сообщала, что в Казахстане тиражом 10000 экземпляров Аммиан фон Бек выпустил в свет свой исторический роман "Дорога в тысячу ли, или Сказание о дунганском народе". Роман объемом 450 страниц, состоящий из трех частей, объединенных единым сюжетом, по утверждению издателей, стал первым в мире документально-художественным произведением о дунганском народе, представители которого проживают в основном в Центральной Азии и КНР, где их насчитывается более девяти миллионов.

    Нет нужды тут вновь останавливаться на идейно-художественных достоинствах романа, в подтверждение которых я приводил тогда компетентные высказывания о нем видных дунгановедов. Но вот несколько строк из того газетного отклика на роман хочу процитировать, ибо в них, как мне кажется, сфокусирован главный побудительный мотив автора "Сказания..." к написанию столь масштабного литполотна. Итак: "Увлекательное повествование дает немалую пищу уму и сердцу, обогащает познания о дружественном народе, подпитывает нашу духовность вечным и незыблемым светом родства с себе подобными. Ведь то, что нас всех отличает друг от друга, зачастую более всего и пробуждает наше любопытство, движет нашу страсть: найти и обрести в непохожем глубоко родственные начала. Закрываешь эту книгу и с удовлетворением чувствуешь, что стал богаче на один народ".

    Все это, как мне показалось, как раз и стало лейтмотивом прошедшей в нашей Нацбиблиотеке (директор Жылдыз Бакашова) презентации книги "Дорога в тысячу ли..." (кстати, руководство главного книгохранилища бесплатно предоставило для этого конференц-зал, организовало фуршет по случаю). Известный наш ученый-лингвист, доктор филологических наук Амангельды Бекбалаев (Аммиан фон Бек - его литературный псевдоним) на правах виновника торжества поведал, что свой роман создал не по заказу, а по творческому велению сердца.

    - В свое время, - сказал Амангельды Абдыжапарович, - я как лингвист всерьез увлекся дунганским языком, его историей и современным состоянием. Дальше больше, привлекла история этого народа. А когда в Советском энциклопедическом словаре нашел крайне скудные сведения о Мухамеде Биянху, то вплотную подошел к воссозданию в своем новом произведении его роли как выдающегося руководителя восстания народов Китая против гнета династии Цинь во второй половине XIX века. Понадобилось немало исследований, раздумий, консультаций, встреч с нынешними родственниками вождя восстания. Рукопись была ими прочитана, попала в поле зрения видных специалистов-дунгановедов, которым я благодарен за помощь в подготовке романа к изданию и его публикацию. Ведь главные прототипы моего повествования - реальные люди, и я обязан был придерживаться исторической достоверности. Могу сказать, что работа над моим романом еще больше сблизила меня с братским дунганским народом, в свое время прошедшим через нелегкие испытания. Конечно, как верно подмечено в газете "МСН" в июне прошлого года, я стал духовно богаче на один народ.

    На презентации присутствовали потомки Мухамеда Биянху - правнуки Лугмане, Газиз, внук Люва Биянху. Они высказали слова признательности автору романа.

    Газиз Биянху, в частности, подчеркнул уникальность "Сказания..." как первого литературно-художественного полотна об истории дунганского народа.

    - Одним духом, за ночь, я прочел роман, - поделился он впечатлениями. - Символично, что произведение пришло к читателям в канун Дня независимости Кыргызстана, где в дружбе с другими живет и трудится и наш народ, сто тридцатилетие со дня переселения которого в Среднюю Азию широко отмечается на земле Ала-Тоо и в братском Казахстане.

    Лугмане Биянху подчеркнул: в Кыргызстане все народы имеют равные возможности для того, чтобы сохранять и приумножать свои традиции, обычаи, культуру. Циньская династия хотела истребить дунган, но их восстание помешало геноциду. Книга Амангельды Бекбалаева, по уверению Лугмане Биянху, станет настольной для всех дунган, особенно молодых.

    Президент Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сказал, что такую книгу мог написать только человек, влюбленный в дунганский народ. По его мнению, исторические события, отображенные в романе Аммиана фон Бека, максимально правдоподобны. По словам Даурова, 145 лет назад Циньская династия в Китае оказалась не в состоянии управлять своими подданными. Обстановка в империи накалилась. Около 7 миллионов дунган были втянуты в кровавые события. Восстание было жестоко подавлено: от одного до трех миллионов дунган погибли. Буквально горстка полуголодных замерзающих дунганских беженцев перешла через Торугарт в Среднюю Азию.

    "В течение 15 лет (с 1862 по 1877 гг.), - пишет в предисловии к роману его издатель Ф. Люхудзяев, - пожаром тайпино-дунганского восстания был охвачен целый ряд провинций Китая: Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Синьцзян и Юньнань. Повстанцы одерживали ряд убедительных побед над правительственными войсками, однако их смелость и самоотверженность оказываются в конце концов сломленными многократно превосходящими силами императорских манчжурских войск. Некоторая часть дунганхуэйцев была вынуждена бежать на территорию русского Туркестана (нынешние Казахстан и Кыргызстан), где они обретают вторую родину".

    Собственно, эти и другие события и легли в основу романа, став его историческим фоном, формирующим глубинное течение повествования о бытовых, культурных, языковых, патриотических и других традициях дунган и ханьцев. Кстати, автор вполне обоснованно выдвигает в романе новую концепцию происхождения дунганхуэйцев: "Кем бы ни были прародители дунганхуэйцев (гунны или монголы, арабы или турки), всех их объединяет одно - это их ханьские матери".

    Мухамед Биянху был выдающимся руководителем восстания народов Китая против гнета династии Цинь. Потомки сложили о нем множество легенд, передающихся из поколения в поколение как в Китае, так и в нынешних странах Центральной Азии. Его живой и незабвенный литературный образ как раз и сохранил для современников романист и талантливый ученый Амангельды Бекбалаев. Поэтому вполне естественным выглядел его щедрый жест на презентации: всем желающим Амангельды Абдыжапарович подарил свою книгу с автографом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19789/


Распечатать: Биянху как на духу РаспечататьОставить комментарий: Биянху как на духу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Биянху как на духу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007