Распечатать: Салбурун РаспечататьОставить комментарий: Салбурун Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Салбурун Посмотреть комментарии

31 августа 2007

ПРИРОДА

Салбурун

    На уютное плато, расположенное неподалеку от села Боконбаево, равномерными порциями стекались носители древних охотничьих традиций. В основном на стареньких "Москвичах" и транспортных средствах в одну лошадиную силу, а то и вовсе пешкодралом. Реликтовые кыргызские борзые, терпеливо вобравшие в себя и донесшие до нас частицу древних кочевий с их суровым укладом жизни, бодрой рысью поспевали за хозяевами на заветный фестиваль - учиться охотиться на промысловую живность. Тайганчи, как и беркутчи, от года к году ставятся все продвинутей. У всех с собой расписные чапаны, а у некоторых, особенно утонченных, необычной формы колпаки, усыпанные каменьями, из стекла, разумеется.
    Тайганы выпрыгивали из багажников "москвичков", любимых крестьянами за неубиваемые рессоры, хватали изящными "клювами" свежий воздух и удивленно таращились красноватыми глазами на покрытый двуногими созданиями пейзаж, словно спрашивая: "А чего это у нас здесь за тусовка? Салбурун, что ли?". "Салбурун, салбурун!" - подтверждали беркутчи, нагрянувшие со своими летающими торпедами. "Салбурун, салбурун!" - подтверждали мастера по изготовлению древнего оружия охотников, доставая из багажников пучки стрел, колчаны и луки. Все складывалось, как в тетрисе, плотно и логично потому, что салбурун - это древний вариант комплексной охоты, когда кыргызы на лошадях с тайганами и ловчими птицами выходили на охоту с луками, ножами, рогатинами и другими подручными средствами. Все компоненты на месте. Привычные к вниманию, руководители полетов Тумары и Туманы, а также других пернатых снайперов направо и налево раздавали интервью, пока их питомцы гортанным клекотом сканировали поляну.
    Тайганы, ради сохранения и увеличения поголовья которых, собственно говоря, все и собрались, горделиво гнули изящные шеи и похрустывали легким костяком с натянутыми на него мышцами-пружинами, бдительно вертели умными клинообразными мордами, с ушей обильно капал адреналин, они высматривали деревянную будку, в которой на прошлогоднем фестивале привезли волка! Но фигушки! Устроители их провели. Волк приехал в голубеньком сарайчике, который всех сбил с толку. Все, и тайганы в том числе, наивно подумали, что это биотуалет, к которому приделали колеса от мотоцикла. Его стали возить по поляне туда-сюда, видимо, следы запутывали. Наконец извлекли санитара природы. Он был грустен, потому что одинокий волк всегда печален, даже если он сыт и не предмет охоты. А тут? Он уже думал, что благополучно интегрировался в человеческое общежитие, рос среди собак в Каракольском зоопарке. Ел с рук! "Предатели", - думал серый, и с грустью сожалел, что не успел уехать к брату в Тамбов.

    Он смотрел исподлобья, не скулил, не рычал, только сверкали глаза, как осколки надежды, он молчал, как будто все знал и понимал, что люди - волки. Его приторочили к тросу, перекинутому поверху от столба до столба, на расстоянии метров тридцать и бросили, только желтенькая бейсболка работницы зоопарка по имени Салтанат маячила на краю глаза, как слабый гарант безопасности и надежды на завтрашний день.

    Тайганы понеслись, легкие и неотвратимые, как сама судьба. "Тайган бежит - кровь из ушей хлещет!" - так образно восхищаются кыргызы стремительным бегом своих питомцев. Волчара сначала тоже метнулся, он рвался из сил и из пут сухожилий, как подсказал проснувшийся инстинкт, он главный нерв чуть не порвал от таких нечеловеческих усилий. Но вовремя закончился трос, а потом и цепь. А серый все бежал. Его ноги от рывка оторвались от земли, и он стал наматываться на вертикальное бревно, ограничившее его жизненное пространство. Где-то внизу щелкали "клювами" тайганы, офигевшие от встречи с летающим волком. Предмет охоты надежно висел на шлейке и "отстреливался" сверху сухими щелчками мощной пасти, ожидая, когда ему разрешат посадку на "ерадром". После двух-трех таких полетов были приняты меры по их пресечению, так как это нехарактерно для охоты в естественных условиях и сбивает с толку борзых.

    Волк на все забил и валялся между столбов. Он понял, что если не убегать, тайганы и вовсе не пристают, думают, что он собака, только неправильная. Лишь самые отвязанные, ставшие впоследствии победителями, продолжали деятельность по уничтожению объекта. Тут, конечно, объект давал достойный отпор, показывая огроменные клыки. Далеко не все тайганы сейчас готовы к встрече с грозным хищником. Как сказал авторитетный специалист Марс Тендербаев, занимающийся разведением кыргызских борзых более 30 лет, из пятидесяти предъявленных тайганов реально взять волка могут только пять-шесть. Отличился Коккуш - красавец светло-серого цвета, он бесстрашно выходил один на один и выписывал такие кульбиты в воздухе, которые даже волку с его цирковыми принадлежностями не снились. Некоторые тайганчи, видя, что их питомцы индифферентны по отношению к главному злодею, бежали вперед борзее борзых и пытались пнуть волка, дискредитируя его тем самым в глазах собак, но вот тут-то они и нарвались! Маленькая женщина в желтой кепочке, изрядно напереживавшаяся за выпускника из зоопарка, пинками отгоняла нарушителя. И, что поразительно, брутального вида мужик пытался с ней драться! А еще бороду носит! Стыдно! Когда его нейтрализовали дубиной, все пошло своим чередом. На самом деле в реальных условиях охоты волки так себя не ведут. Они уносят ноги, и как можно быстрее, при таком поведении хищника тайганам гораздо проще его обрабатывать.

    С барсуком все было как по-правдашнему. Его ни к чему не привязывали - все равно никуда не успеет слепетнуть на своих обрубках коротышка. Но коротышка еще тот! Сколько ягд- и фокстерьеров он порвал в узких норах! Челюсти вырывает. Уж точно палец в рот не клади! Оч-чень агрессивное создание! И вовсе он не испугался тайганов. Коккушу, который, как всегда, воевал в первых рядах, очень изрядно покромсал фейс. Марс, его бывший хозян, даже остался на Иссык-Куле проследить за лечением. По всем показателям лучшим оказался Коккуш, гордо несущий знамя несравненной реликтовой породы кыргызской борзой. Честь ему и слава, а также тем людям, которые кладут свои лучшие годы на алтарь борьбы за сохранение и увеличение поголовья этой потрясающей собаки. Ну и, конечно, да здравствует маленькая женщина в желтенькой бейсболке, которая не дала волку окончательно разочароваться в людях!

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19786/


Распечатать: Салбурун РаспечататьОставить комментарий: Салбурун Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Салбурун Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007