Распечатать: Блеск Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Блеск Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеск Поднебесной Посмотреть комментарии

28 августа 2007

СПОРТ

Блеск Поднебесной

    Порадовали борцы греко-римского стиля, вернувшиеся с чемпионата мира среди юниоров по греко-римской, вольной и женской борьбе, который прошел в Пекине (КНР). Завоеваны две бронзовые награды, десятое место в командном зачете и восьмое по медалям среди 46 стран.

    О том, как прошел чемпионат мира, рассказал старший наставник отечественной юниорской сборной, заслуженный тренер страны Мейрамбек Ахметов.

    Турнир на этот раз был одним из самых представительных как по количеству участников, так и по уровню их мастерства. По этим показателям он явно превосходил прошлогодний, прошедший в Гватемале, а что касается уровня организации, вопросов приема участников, сервиса, то он был значительно выше даже взрослого чемпионата мира 2006 г. в Гуанчжоу (КНР). Похоже, хозяева провели генеральную турнирную репетицию Олимпийских игр 2008 г., блеснув во всей красе. Все было просто безупречно.

    В нашей команде было 6 спортсменов. Поездка оказалась достаточно дорогой, и Госспортагентство по ряду объективных причин не смогло выделить в полном объеме командировочные. Вопросы поисков денежных средств опять буквально за день до отъезда решали тренеры. Необходимые деньги на одного из участников турнира по вольной борьбе выделил президент Федерации борьбы Кыргызской Республики Нариман Тюлеев. Этот факт поддержки борцов уже не первый. Федерация борьбы настроена следовать этому и в будущем. На счет федерации поступают солидные перечисления от спонсоров, а это хороший признак. Уже в скором времени можно будет решать приоритетные вопросы работы федерации - развития материально-технической базы для занятий спортивной борьбой в областях и районах республики, материальной поддержки спортсменов и тренеров, организации постоянно действующей системы повышения квалификации тренеров, проведения тренировочных сборов с привлечением средств федерации.

    Медалистами чемпионата планеты в Пекине стали Арсен Эралиев (до 50 кг) - воспитанник Мейрамбека Ахметова и Азиз Бейшалиев (до 55 кг), ученик заслуженного тренера страны Ратбека Мамбетова.

     В первом поединке Арсен Эралиев уверенно победил представителя Армении Бабкена Карапетяна, а вот в следующем уступил по баллам иранцу Резе Асаднуру. Неудача не сломила кыргызстанца, и он завоевал бронзовую медаль, одержав победы сначала над Эдгаром Погосяном из Польши, а затем над американцем Талером Кохом.

    Успешно боролся Азиз Бейшалиев, но подняться выше третьего места ему не дал китаец Ван Фейлонг.

    Следует сказать, что китайцы необычно быстро прогрессируют в не совсем традиционной для них греко-римской борьбе.

    После проигрыша Азиз боролся собранно, одолев по баллам сначала иранца Хамида Заре (8:5), а затем казахстанца Азата Кудайбергенова - серебряного призера чемпионата мира 2006 г. (6:2).

    Не остались без побед наши Азизбек Бодошев (до 66 кг) и Курал Ордобаев (до 84 кг). Азизбек одержал победу по баллам над американцем Джеком Дицлером, но затем уступил китайцу Ченг Пану и выбыл из соревнований. У него одиннадцатое место.

    На счету Курала Ордобаева победа над турецким борцом Мсадыком Кескином и поражение от грузина Серго Нинуя, лишившего нашего спортсмена надежды на бронзовую медаль. Курал замкнул десятку сильнейших в своем весе.

    Прошедший чемпионат показал, что борцы греко-римского стиля уверенно опережают по спортивным результатам этого года представителей всех других олимпийских дисциплин, культивируемых в республике. Думается, заслуга в этом по праву принадлежит борцам и их тренерам, работающим сегодня на спортивной базе вчерашнего дня, получающих недостойную их труда заработную плату. Высок вклад в наши успехи и Федерации греко-римской борьбы (президент Бейшен Абилдаев, вице-президент Алмаз Касенов).

    Не было на этот раз среди участниц чемпионата наших девушек-"вольниц". Надеяться на их успех в нынешних условиях было нереально. Без наград остались и кыргызстанские юниоры-"вольники".

    Наблюдая, как всякий раз готовятся наши тренеры к выезду за рубеж, хочется обратиться к руководству нашего Госспортагентства (директор Бектур Асанов) с просьбой найти возможность учредить при сборных командах страны оплачиваемую должность начальника команды, вменив ему в обязанность решать вопросы организации тренировочных сборов, все финансовые проблемы, вплоть до приобретения выездных билетов. Тренеры команд должны заниматься своим основным делом - подготовкой борцов, а не искать до последнего дня необходимые средства.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19744/


Распечатать: Блеск Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Блеск Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеск Поднебесной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007