Распечатать: То яма, то канава РаспечататьОставить комментарий: То яма, то канава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: То яма, то канава Посмотреть комментарии

24 августа 2007

ЭКОНОМИКА

То яма, то канава

    Правительство Японии предоставит технику на  572 млн. японских йен (около 5,2 млн. долларов США) для ремонта автодороги Бишкек - Нарын.

    В современном мире транспортировка грузов является одним из ключевых элементов экономики. Страны, через которые следует транзит, получают ежегодно от эксплуатации этих маршрутов свыше триллиона долларов США. При этом около половины мирового грузопотока приходится на перевозки из Европы в Азию и обратно. Для Кыргызстана важным международным транспортным коридором является автодорога Бишкек - Нарын,  одна из двух главных магистралей между севером и югом страны. Она обеспечивает связь с Казахстаном, Китаем и далее с Пакистаном и Индией с выходом к индийским портам. В последние годы грузоперевозки по автомагистрали Бишкек - Нарын увеличились, что положительно сказалось на ВВП страны. Однако из-за движения перегруженных машин состояние дорожного полотна резко ухудшилось. Поэтому правительство Кыргызстана решило начать восстановительные работы. Стоимость реабилитации оценивается ориентировочно в 182 млн. долларов США. Ежегодно на капитальный ремонт автомобильной дороги Бишкек - Нарын - Торугарт в бюджете республики будет предусмотрено по 100 млн. сомов, со следующего года и до полной реабилитации и улучшения технического состояния дороги в соответствии с проектом. При этом поставку дорожной техники и оборудования взяло на себя правительство Японии.

    - Мы надеемся, - отметили в Посольстве Японии в КР, - что осуществление данного проекта улучшит дорожную инфраструктуру, сделает возможным принятие своевременных адекватных мер при возникновении стихийных бедствий. А также будет способствовать устойчивому экономическому росту Кыргызстана и улучшению жизненных условий населения.

    В рамках данной грантовой помощи будет предоставлено различное оборудование, необходимое для реконструкции дороги. В частности, в Кочкорском районе Нарынской области построен асфальтовый завод, также японскими специалистами будет проведен технический инструктаж по эксплуатации предоставляемого оборудования.

    Отметим, что с момента  обретения Кыргызстаном независимости Япония постоянно оказывает поддержку республике в развитии демократии и проведении  рыночных реформ. В  сумме такая помощь составила приблизительно 470 млн. долларов США.

    Что касается помощи в развитии транспортной инфраструктуры Кыргызстана, то на сегодняшний день правительством Японии реализованы проект по реконструкции дороги Бишкек - Ош (около 8 млн. долларов США), проект по модернизации аэропорта "Манас" (около 5 млн. долларов США) и др.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19698/


Распечатать: То яма, то канава РаспечататьОставить комментарий: То яма, то канава Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: То яма, то канава Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007