Распечатать: Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку РаспечататьОставить комментарий: Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку Посмотреть комментарии

24 августа 2007

СПОРТ

Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку

    В Варшаве состоялся юбилейный 50-й международный турнир по греко-римской борьбе памяти Владислава Пытлясинского с участием 250 атлетов из 29 стран, в том числе сборной Кыргызстана в составе семи борцов под руководством главного тренера Эмиля Алыкулова.

    Наши земляки выступили успешно на этом знаменитом мемориале. Чемпион Азии нынешнего года и серебряный медалист чемпионата мира 2006 года Канат Бегалиев взошел на вторую ступень пьедестала. А бронзовый призер XV Азиатских игр в Дохе, чемпион мира среди молодежи 2005 г. Жанарбек Кенжеев стал в Варшаве третьим. Руслан Тюменбаев оказался пятым, а Нурбек Ибрагимов седьмым в своих весовых категориях. В итоге сборная Кыргызстана вышла на шестое место среди 29 команд.

    - Участие в варшавском турнире, - сказал заслуженный тренер КР Эмиль Алыкулов, - это последняя возможность проверить ребят, их готовность к чемпионату мира в Баку, который состоится 17-23 сентября. Там будет разыграно по восемь лицензий в каждом весе на участие в XXIX Олимпийских играх 2008 г. в Пекине. После чемпионата Азии 2007 года, который проходил у нас в Бишкеке, перед нашей командой поставлена задача завоевать в Баку три-четыре лицензии на Олимпиаду. После занятого второго места в общекомандном зачете на бишкекском чемпионате авторитет наших ребят возрос, и к нам на совместные тренировки пожаловали команды Ирана, Кореи, Узбекистана и другие. Еще на Азиатских играх в Катаре главный тренер сборной Японии Ито Хиромичи, с которым я давно знаком, сказал мне: "Приезжай ко мне с ребятами, я вас приглашаю". Я сказал ему, что дам ответ после чемпионата Азии в Бишкеке. И вот тогда я дал ему добро. Он пригласил семь спортсменов, тренера и представителя команды на совместный учебно-тренировочный сбор в Токио. Причем хозяева сборов оплатили нам проживание и питание в течение 12 дней. Жили мы там в Центре олимпийской подготовки вместе с японцами. Очень поучительная и полезная была поездка в Японию. Условия идеальные - номера люкс, в меню против каждого блюда стоит информация о том, сколько калорий содержится в нем, какое количество энергии необходимо спортсмену и т.д.

    Конечно, я понимал настроение моего коллеги Ито, который собрал со всей Японии ведущих борцов по пять-шесть человек в каждом весе и "бросил" их на моих ребят в спарринги. И это после чемпионата Азии, когда нам, по большому счету, надо было восстанавливаться! Но ребята, пересилив себя, честно работали, хотя я чувствовал, как они устали. Я их настраивал, говорил, что мы приехали в Японию не на отдых, а на работу: ведь Япония входит в число ведущих борцовских держав мира. У них только в тяжелых весах ребята послабее. Скажу честно, наши отработали хорошо в профессиональном плане, хотя были хохмы в житейском (смеется).

    - Расскажите, в чем дело?

    - Жили мы с японцами рядом, они слева, а мы справа. После тренировки они у своей двери сбрасывали тренировочные атрибуты. А к концу дня перед каждой дверью уже лежали аккуратно сложенные и выстиранные вещи атлетов. Мои ребята это увидели и говорят: "А нам можно выложить вещи у дверей?" Я понял, в чем дело, и говорю им: "Конечно, можно". Ну наши и выложили. А вечером и к утру они так и остались лежать нетронутыми. Все дело в том, что в японской сборной на каждый день назначался дежурный из числа команды, он собирал вещи своих коллег и в подвале стирал в автоматической машинке с сушилкой, гладил на гладильной установке, а потом собирал и относил к дверям.

    - Эта поездка помогла вам в работе?

    - Конечно! Я и японский тренер провели совместные тренировки по своим планам, которые мы взаимно одобрили. А самое главное, мои ребята и японцы, в числе которых чемпионы Азиатских игр, участники Олимпийских игр (Сасомото, Цурумаки, Мацумото и другие), стали личными друзьями кыргызстанцев. Для нас они составили культурную программу, показали нам Токио, океанариум, ресторан суши. Президент Федерации спортивной борьбы Японии господин Фукуда принял нас и устроил пресс-конференцию, организовал банкет в отеле "Хилтон". На пресс-конференции он белой завистью позавидовал нашей сборной. У вас, говорит, молодая сборная, которая даже в Лондоне может выступить, а вот японцы переживают смену поколений. Фукуда пожелал нам завоевать побольше олимпийских лицензий. Я думаю, что и японцы приедут к нам в гости.

    - А потом у вас были сборы в горах?

    - Да, в условиях среднегорья в Чолпон-Ате. Это традиционный учебно-тренировочный сбор по общефизической подготовке, второй этап. Вот уже с десяток лет такой сбор мы проводим на базе семьи Кылыча Авазова. Он в прошлом сам борец, мастер спорта СССР, участвовал в крупнейших всесоюзных турнирах. Сегодня он судмедэксперт Иссык-Кульской области, но с борьбой не порывает. Он, его жена Джамиля, дети Ибарат, Айзада и Кубат, а также сестра Джамили Фарида опекают нашу сборную, готовят калорийную пищу, следят за чистотой и порядком. Так что в успехах наших "греко-римлян" есть большая доля этой семьи. В Чолпон-Ате "сборники" бегают в горах, работают на тренажерах, со штангой, гирями, ходят в походы, плавают. Главная цель этого сбора - повысить функциональную базу организма каждого борца. Нагрузки большие, но все выдержали. С 4 августа мы уехали в Белоруссию в г. Стайки, где собрались атлеты из шести государств мира. Здесь прошли спецподготовку, в основном ковровую. Участие в турнире Пытлясинского - запланированная акция. Хотелось посмотреть на ребят после Чолпон-Аты и Стаек. Увидеть, где мы "хромаем". Участием в турнире в Варшаве доволен. Канат и Жанарбек выступили удачно, хотя Бегалиев выходил на ковер не в своем весе (до 66 кг), а в 74 кг вместе с Данияром Кобеновым. Данияр выглядел немного уставшим, ему надо передохнуть. Руслан Тюменбаев (до 60 кг) боролся неплохо, он выиграл у сильного египтянина Ашрафа Махамеда, проиграл при сомнительном судействе чемпиону Польши Томашу Шверну в третьем периоде, а затем в борьбе за "бронзу" опять в заключительном периоде уступил прошлогоднему победителю турнира датчанину Хакану Нунблану. В итоге у Руслана пятое место. Теперь нас ожидает заключительный, подводящий сбор (ковровая работа и спарринги) с 27 августа по 9 сентября на Иссык-Куле, а затем летим на чемпионат мира в Баку.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19695/


Распечатать: Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку РаспечататьОставить комментарий: Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токио — Варшава — Чолпон–Ата — Баку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007