Распечатать: Вечный памятник на знойных холмах РаспечататьОставить комментарий: Вечный памятник на знойных холмах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный памятник на знойных холмах Посмотреть комментарии

21 августа 2007

ПРИРОДА

Вечный памятник на знойных холмах

    В конце этого лета обильный урожай фисташек на холмах, раскинувшихся на южной окраине Бишкека, напомнил жителям столицы о человеке, который посадил и вырастил этот лес, - о Петре Алексеевиче Гане, который долгие годы руководил Институтом леса Академии наук республики, ныне носящем его имя.

    Благодаря деятельности этого ученого-лесовода и реформатора в Кыргызстане сохранены и увеличены площади орехоплодных лесов, проведены насаждения арчи и ели, в предгорьях Бишкека цветет миндаль и плодоносит фисташка. В городе подновлены посадки на бульварах и в парках, омоложена Карагачевая роща.

    Однако именно фисташковый лес является бессмертным напоминанием о делах этого человека.

    В начале 70-х годов, когда на десятках гектаров пустынных холмов были высажены многие тысячи саженцев фисташки, скептики сомневались, что они приживутся.

    Как бы там ни было, в этом году урожай фисташек на севере Кыргызстана выдался отменным, а в качественном отношении даже превзошел южный, где это лето также стало весьма урожайным по части фисташек.

    Бишкекские орешки выглядят заметно крупнее и вкуснее тех, что собираются на каменных склонах в окрестностях Таш-Комура, хотя большинство бишкекчан об этом и не догадываются, привыкшие воспринимать эти леса лишь с эстетической точки зрения.

    Однако этот лес не есть лишь красота и украшение наших пригородных холмов. Это и эффективная борьба с эрозией почвы, и селевыми потоками, и восстановление экологии, и обеспечение экономического благосостояния страны.

    Успешный проект лесовода свидетельствует о том, что большая часть севера Кыргызстана - все эти пустующие и знойные холмы в Чуйской долине и Таласской области - годится для посадки этого ценного и вместе с тем высокорентабельного и играющего огромную природоохранную роль плодового леса.

    Напомним, что гектар фисташкового леса, с точки зрения экономической выгоды, на порядок продуктивнее одного гектара поливной земли, на которой выращивается зерно, картофель или хлопок.

    В условиях Кыргызстана отменным урожаем считается 4 тонны хлопка или зерна с гектара, 16-20 тонн картофеля. Оптовая цена этих культур составит 100 - 200 тысяч сомов минус расходы на полив, удобрения, семена, ГСМ и так далее. На что уходит в среднем половина урожая.

    Гектар же фисташкового леса дает в среднем 5 тонн фисташек, что эквивалентно1 млн. сомов. При этом практически нет никаких расходов. Ни на полив, ни на обработку почвы. Лес растет сам по себе. На знойном пустыре и даже на сплошных камнях и скальных породах, прорываясь корнями вглубь земли. Хотя, если обеспечить минимальный уход за этой неприхотливой культурой, вносить удобрения, бороться с болезнями и вредителями, как это делается в Иране на искусственных плантациях фисташковых насаждений, то урожай будет на порядок выше.

    Вот какой лес посадил и вырастил знаменитый лесовод на южной окраине нашей столицы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19664/


Распечатать: Вечный памятник на знойных холмах РаспечататьОставить комментарий: Вечный памятник на знойных холмах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечный памятник на знойных холмах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007