Распечатать: Сельские виды РаспечататьОставить комментарий: Сельские виды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сельские виды Посмотреть комментарии

21 августа 2007

КАРЬЕРА

Сельские виды

    65% населения Кыргызстана проживают в сельских районах. 84% школ в стране - сельские. Поэтому, чтобы улучшить качество среднего образования в целом, необходимо в первую очередь серьезно заняться проблемами этих школ. С этой целью Министерство образования и науки КР приступило к реализации проекта "Сельское образование".

    - Основная его цель - создание условий для улучшения обучения в сельских школах и повышения качества преподавания, говорит министр образования и науки КР Каныбек Осмоналиев. - Проект осуществляется при финансовой поддержке Всемирного банка, выделившего 15 миллионов долларов.

    На эти деньги ведется работа по шести главным направлениям. Прежде всего, это совершенствование системы поощрения учителей. До сих пор во главу угла ставилось количество лет, проработанных учителем в школе. В рамках проекта апробируется система поощрения педагогов, демонстрирующих более высокие результаты работы. Во-вторых, предусмотрено выделение малых грантов школам пилотных областей на разработку современных методик обучения.

    Также проводятся ярмарки учебных материалов. Благодаря им школы получают возможность выбрать из всего многообразия предложенной продукции то, что каждой необходимо. В частности, к началу учебного года в школы республики будут поставлены наборы лабораторно-учебного оборудования и наглядных пособий для кабинетов биологии, географии, физики и химии.

    - Однако я бы не стал зацикливаться на сумме 15 миллионов долларов, - говорит заместитель директора проекта "Сельское образование" Рашид Ширинов. - Да, конечно, мы оказываем серьезную материальную помощь школам. Это подготовка и тиражирование учебников и учебных пособий, и поддержка программы "Депозит молодого учителя", и множество других проектов. Но, кроме того, мы начали серию семинаров для учителей по обучению их новым процедурам оценивания, создали и укомплектовали отдел стратегической и аналитической работы при Минобразовании, финансируем исследования, позволяющие выявить слабые звенья в отечественной системе образования. В общем, помогаем решить не только сиюминутные проблемы школы, но и инвестируем средства в развитие системы образования в целом.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19657/


Распечатать: Сельские виды РаспечататьОставить комментарий: Сельские виды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сельские виды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007