Распечатать: Там, где стояли каганы РаспечататьОставить комментарий: Там, где стояли каганы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где стояли каганы Посмотреть комментарии

21 августа 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Там, где стояли каганы

    Сразу два значимых для республики культурных события состоятся на этой неделе в селе Кара-Суу Ат-Башынского района Нарынской области. 25 августа здесь пройдет презентация историко-культурного комплекса древнего городища Кошой-Коргон. А двумя днями раньше стартует приуроченный к его открытию Международный фестиваль народного творчества.

    Городище Кошой-Коргон расположено в 12 километрах к западу от райцентра Ат-Башы Нарынской области. По легенде, его возвел сподвижник Манаса Кошой, воевавший с китайцами. На протяжении 29 лет китайцы не могли овладеть городом, и только из-за измены жены Кошоя он был взят.

    По словам археолога, доцента кафедры археологии КНУ Михаила Москалева, впервые Кошой-Коргон стал достоянием науки в 1859 году, когда ученый Чокан Валиханов, возвращаясь из Восточного Туркестана, услышал от местных жителей о развалинах крупного городища, расположенного восточнее Таш-Рабата. Российский ученый-археолог XIX века Александр Бернштам считал его городом-крепостью и ставкой тюркских каганов. А его современник, востоковед Владимир Бартольд, выдвинул версию, что здесь располагался город Атбаш - центр пересечения многих торговых путей. В советский период наиболее значительный вклад в его изучение внесла экспедиция Кыргызского государственного университета под руководством Федорова и Москалева в 1980-1988 годах. Во время раскопок были обнаружены постройки дворцового типа, хозяйственного назначения, ремесленные центры по выплавке бронзы, железа и изготовления предметов вооружения.

    Как рассказал старший преподаватель кафедры археологии КНУ Ороз Солтобаев, также были найдены уникальные артефакты: керамические сосуды, зернотерки, ступы и самое интересное - стекло. Оно могло появиться здесь благодаря торговле Запада с Востоком, либо свидетельствует о том, что местное население само умело изготавливать стекло.

    - Также нами был найден сосуд, в котором отливали бронзу и железо, обнаружено несколько средневековых монет. Наиболее ранние монеты относятся ко второй половине V века, а самые поздние датируются 1009-1010 годами.

    - Поэтому мы пришли к выводу, что городище возникло в начале первого тысячелетия до нашей эры, и наибольший расцвет пришелся на X-XII века нашей эры", - сообщил О. Солтобаев.

    - В музее будут собраны две коллекции. Первая имеет археологическо-историческое значение, в ней будут представлены экспонаты археологических экспедиций с городища. А вторая коллекция представит материально-духовную культуру кыргызского народа, - рассказала председатель правления Общественного фонда "Кошой-Коргон" Жамбы Джусубалиева.

    - Экспедиционная работа и раскопки на Кошой-Коргоне велись в течение пяти лет. На эти цели был израсходован один миллион сомов, а на постройку музея выделено три миллиона сомов, - сообщил гендиректор ОсОО "Дордой базары", координатор фестиваля Самарбек Жапаракунов.

    В программе фестиваля - пленэр для художников, состязания манасчи, исполнителей народной песни и айтыша, смотр-выставка юрт и экспозиции произведений декоративно-прикладного творчества, а также показ совместной кыргызско-американской театральной постановки "Жаныл Мырза".

    Фестиваль проводится по инициативе ОсОО "Дордой базары", депутата Аскара Салымбекова, Министерства культуры и информации КР, государственного телевидения и Ат-Башынской районной администрации.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19650/


Распечатать: Там, где стояли каганы РаспечататьОставить комментарий: Там, где стояли каганы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где стояли каганы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007