Распечатать: Тайпейские награды РаспечататьОставить комментарий: Тайпейские награды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайпейские награды Посмотреть комментарии

21 августа 2007

СПОРТ

Тайпейские награды

    Восемь медалей - три золотые, две серебряные и три бронзовые и третье командное место завоевали наши "греко-римляне" на прошедшем в Тайпее чемпионате Азии среди кадетов по греко-римской, вольной и женской борьбе.

    Впереди наших борцов в командном зачете оказались только казахстанцы и иранцы. Нам не хватило лишь одного участника в весе до 76 кг, чтобы опередить сильных иранцев, а что касается личных встреч с борцами Казахстана, то результат в финалах в нашу пользу, и золотых наград мы набрали по три.

    В течение последних четырех лет кыргызстанские юноши трижды входят в тройку сильнейших в Азии. В 2004 и 2005 гг. наша команда была второй, а в 2007 г. стала третьей. В настоящее время мы располагаем большой группой отличных молодых борцов, но самой трудной преградой на пути к успеху становятся деньги на поездки.

    Вот и на этот раз их собирали, как говорят, с миру по нитке. Троих борцов отправило в Тайпей наше Госспортагентство, помогли СДЮСШОР Ленинского и Свердловского районов, Республиканское училище олимпийского резерва. А вот участие в чемпионате Азии иссыккульца Батырбека Джамбаева всего за два дня до выезда в Тайпей оказалось на грани срыва: не было необходимых средств. Его отец был готов заложить собственный дом, чтобы отправить сына на соревнования. На помощь пришла Федерация борьбы республики. Необходимые средства (около 2000 долларов США) выделил президент федерации Нариман Тюлеев, генеральный директор НК "Кыргыз темир жолу", кстати ставшей официальным спонсором федерации. Он поверил, что чемпион страны сможет стать призером азиатского первенства, и Батырбек оправдал доверие, принеся команде первую бронзовую медаль. В дебютном поединке он со счетом 13:0 победил Коутару Хашимото (Япония), но затем по баллам уступил будущему чемпиону Азии казахстанцу Алмазу Салкаеву. Зато в поединке за третье место буквально разгромил тайпейца Чу Хенг Чи (14:0). Очень хочется, чтобы юноша стал наследником традиций своего знаменитого земляка, мастера спорта международного класса, двукратного чемпиона Азии Данияра Кобенова. Ведь они оба начинали брать уроки спортивного мастерства у заслуженного тренера республики Аскара Сартова в селе Саруу на Иссык-Куле, а теперь Батырбек тренируется уже в течение трех лет у заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова.

    Бронзовым призером в весе до

    46 кг стал и его земляк Уланбек Кобенов, победивший тайпейца Янг Тенг Куэя и японца Томонао Иши.

    Две золотые медали принесли нам Куванычбек Алтмышбаев (до 50 кг) и Елдияр Бегалиев (до 54 кг).

    В активе Алтмышбаева победа над казахом Даулетом Козханом, корейцем Парк Сонг Ю, а в финале - над представителем Узбекистана Шерзодом Курбановым.

    Ярко проявил себя и Елдияр Бегалиев, воспитанник Мейрамбека Ахметова, одолев японца Иуто Кавамуру, узбека Сухроба Мухаметкулова. В финале Елдияр положил на лопатки казахстанца Рината Нигматулина.

    Неудачным оказалось на этот раз выступление Чинарбек уулу Руслана, серебряного призера международного турнира, посвященного памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича. Начал Руслан с победы над японцем Такахирой Инове, а затем проиграл по баллам ставшему потом чемпионом корейцу Ким Сунг Мину. Не удалось нашему борцу стать бронзовым призером. Сильнее оказался казах Ербол Кикбаев.

    Серебряные награды у наших Фархада Омурзакова (до 63 кг) и Арсения Фуфачева (до 69 кг). Фархад Омурзаков победил японца Васутаку Сато, тайпейца Ли Хен Вея и иранца Карима Кабамиера, но в финале уступил казахстанцу.

    Арсений Фуфачев одолел тайпейца Ху Чи Вия, узбека Азизбека Мурадова, а в финале сильнее бишкекчанина оказался казах Максат Верезеров.

    В весовой категории до 85 кг обладателем бронзовой награды стал наш Егор Ивлиев. Молодой борец впервые стал призером чемпионата Азии, и, думается, у него неплохое будущее.

    Отличные перспективы также у нашего тяжеловеса Мурата Рамонова, тренирующегося у братьев Фархада и Шухрата Ушуровых. В течение трех лет он был бронзовым призером крупного международного юношеского турнира в Москве, посвященного памяти олимпийского чемпиона Бориса Гуревича, становился серебряным призером первенства Азии в Бангкоке и победителем международного турнира в Новосибирске на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Его нынешний успех - звание чемпиона Азии - закономерен. Он трижды в Тайпее выходил на ковер и побеждал. Сначала Талеба Фалах Аль-Марри из команды Объединенных Арабских Эмиратов, затем корейца Парк Ю Вонга, а в финале - узбекского борца Олимона Холтева.

    Уже на следующий день после приезда в Бишкек борцов и тренеров встретил в управлении НК "Кыргыз темир жолу" президент Федерации борьбы КР Нариман Тюлеев. Он поблагодарил их за успешное выступление на чемпионате и пообещал, что федерация будет делать все, чтобы греко-римская борьба у нас успешно развивалась и дальше. А в заключение вручил всем победителям, призерам и тренерам солидные денежные вознаграждения. Думается, что положено начало традиции оперативно отмечать весомые достижения наших спортсменов.

    Успешно выступили в Тайпее и отечественные борцы вольного стиля. Четверо из пяти участников команды завоевали четыре бронзовые награды, а команда стала седьмой из 11 оспаривавших места на пьедестале.

    В весовой категории до 54 кг Азамат Бейшеналиев начал с уверенной победы над представителем Японии Токурой Коншихарой, но затем уступил сильному иранцу Михрану Насирифрахали. Зато в поединке с корейским борцом Вом Енг Моном боролся собранно и принес команде первую бронзовую медаль.

    По такому же сценарию прошли и следующие поединки наших бронзовых призеров. Айбек Алымкулов (до 58 кг) в первом поединке встретился с филиппинцем Михаэлем Комиркулано, и победа оказалась за нашим борцом. А вот путь в финал ему преградил монгол (ставший потом серебряным призером чемпионата) Ердинебавар Енхат. У Айбека Алымкулова бронзовая награда.

    Еще две "бронзы" у Азата Донбаева (до 69 кг) и у Ильгиза Джакыпбекова (до 76 кг). У Азата Донбаева победа над японцем Юдаем Шимодой и проигрыш иранскому борцу Оленду Нассан-Табарифи. В борьбе за третье место Азат победил таиландца Ситтихала Ванна.

    Ильгиз Джакыпбеков вначале встретился с представителем Индонезии Руди Харвенто и одержал победу, а путь в финал ему преградил будущий чемпион Азии иранец Реза Авзалипаепалеами.

    В поединке за третье место Джакыпбекову пришлось утешиться победой над тайпейцем Хиен Хунг Лином.

    Выступление юношей в этом году было менее ярким, чем в прошлом, но, как говорится, раз на раз не приходится, да и состав команды меняется.

    Не стали на этот раз тренеры нашей женской сборной собирать

    команду статисток. Уж больно дорого обошелся бы их далекий вояж. Боролась на чемпионате только Микхрнисо Нурматова из Оша. Она завоевала бронзовую медаль.

    Прошедший чемпионат показал, что наши борцы умеют противостоять любым соперникам и побеждать их. К сожалению, ребятам не хватает опыта участия в крупных международных соревнованиях на выезде. Вариться в домашнем "котле", бороться на внутренних соревнованиях явно недостаточно, чтобы побеждать на чемпионатах Азии и мира. А на такие крупные соревнования должны выезжать те, в ком уверены тренеры.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19642/


Распечатать: Тайпейские награды РаспечататьОставить комментарий: Тайпейские награды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайпейские награды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007